Лента последних новостей в России и мире
2645 | 0

Названы продукты, замедляющие развитие рака простаты

Ученые из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что определенные продукты питания способны значительно замедлить прогрессирование рака простаты низкой степени риска. Об этом сообщается на сайте Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Названы продукты, замедляющие развитие рака простаты
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В исследовании участвовали 212 мужчин с медленно развивающимся раком предстательной железы без метастазов. При такой форме заболевания обычно выбирается тактика активного наблюдения, но примерно 60% пациентов в дальнейшем переходят к радикальным методам лечения, таким как хирургия или лучевая терапия.

Добровольцев разделили на две группы. Первая принимала концентрированную пищевую добавку, содержащую фитохимические вещества, полученные из цельных продуктов: брокколи, граната, куркумы, зеленого чая, имбиря и клюквы. Вторая группа получала дополнительно витамин D, молочнокислые бактерии и инулин — разновидность клетчатки, способствующую росту полезных бактерий в кишечнике.

Результаты показали, что у участников, получавших обе группы добавок, скорость развития рака снизилась на 42%. У пяти мужчин опухоли уменьшились в размере, а у большинства — остались без изменений, что подтверждается результатами МРТ.

По словам ученых, фитохимические вещества усиливают антиоксидантную защиту организма и препятствуют повреждению ДНК, которое может привести к онкологическим изменениям. Пробиотики помогают организму лучше усваивать эти вещества, а клетчатка способствует укреплению иммунной системы через влияние на кишечный микробиом.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.