Ученые из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что определенные продукты питания способны значительно замедлить прогрессирование рака простаты низкой степени риска. Об этом сообщается на сайте Американского общества клинической онкологии (ASCO).

В исследовании участвовали 212 мужчин с медленно развивающимся раком предстательной железы без метастазов. При такой форме заболевания обычно выбирается тактика активного наблюдения, но примерно 60% пациентов в дальнейшем переходят к радикальным методам лечения, таким как хирургия или лучевая терапия.
Добровольцев разделили на две группы. Первая принимала концентрированную пищевую добавку, содержащую фитохимические вещества, полученные из цельных продуктов: брокколи, граната, куркумы, зеленого чая, имбиря и клюквы. Вторая группа получала дополнительно витамин D, молочнокислые бактерии и инулин — разновидность клетчатки, способствующую росту полезных бактерий в кишечнике.
Результаты показали, что у участников, получавших обе группы добавок, скорость развития рака снизилась на 42%. У пяти мужчин опухоли уменьшились в размере, а у большинства — остались без изменений, что подтверждается результатами МРТ.
По словам ученых, фитохимические вещества усиливают антиоксидантную защиту организма и препятствуют повреждению ДНК, которое может привести к онкологическим изменениям. Пробиотики помогают организму лучше усваивать эти вещества, а клетчатка способствует укреплению иммунной системы через влияние на кишечный микробиом.