Ученые из Техасского университета в Остине установили, что регулярное потребление фруктов и овощей помогает снижать кровяное давление, оздоравливать почки и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания благодаря высокому содержанию щелочей. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Medicine.
В пятилетнем исследовании приняли участие добровольцы, не страдающие диабетом, но имеющие гипертонию и макроальбуминурию (высокий уровень альбумина в моче), что является признаком поражения почек. Альбумин — белок, вырабатываемый в печени, и его повышенная концентрация в моче указывает на проблемы с почками.
Испытуемые были разделены на три группы:
Первая группа: в рацион участников были добавлены две-четыре небольшие чашки овощей и фруктов ежедневно.
Вторая группа: принимала таблетки натрия гидрокарбоната (спрессованной пищевой соды).
Третья группа: получала стандартную медицинскую помощь.
По окончании исследования учёные проанализировали изменения в состоянии здоровья участников. Они выяснили, что как фрукты и овощи, так и сода благотворно влияли на здоровье почек. Однако только потребление фруктов и овощей способствовало снижению кровяного давления и уменьшало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи объясняют, что богатые щелочами фрукты и овощи помогают выводить из организма кислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Это уменьшает нагрузку на почки, которые обычно устраняют избыток кислот. Помимо щелочей, овощи и фрукты содержат воду и клетчатку, что также способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья.
Таким образом, включение в рацион достаточного количества фруктов и овощей может стать эффективным способом поддержания здоровья почек и сердечно-сосудистой системы, а также снижения артериального давления.
Фото: Adobe Stock