Красное вино действительно может снизить риск атеросклероза и деменции благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, но регулярное его употребление вовсе не является обязательным, заявила американский диетолог Лорен Манакер в интервью изданию EatingWell.
Ученые подтверждают, что умеренное потребление красного вина может положительно влиять на здоровье сердца, укрепляя сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина и предотвращая образование тромбов. Однако злоупотребление напитком повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что сводит на нет его возможную пользу.
Диетолог подчеркнула, что регулярное употребление вина, особенно вечером, может вызвать нарушение сна, снизить эффективность лекарств, если они принимаются, и повысить риск онкологических заболеваний, поскольку алкоголь является канцерогеном.
Лорен Манакер также напомнила, что для получения аналогичного оздоровительного эффекта вовсе не обязательно употреблять алкоголь. Фрукты, овощи, ягоды и другие продукты, богатые антиоксидантами, способны оказать схожий положительный эффект без вреда для здоровья.