Чай в пакетиках сам по себе не представляет опасности для здоровья, однако его состав и качество могут вызывать сомнения, особенно у людей с пищевой чувствительностью. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева в интервью «Газете.Ru».

По словам врача, для производства пакетированного чая чаще всего используется сырьё низкого качества — мелкодисперсный чайный лист, остающийся после фасовки более качественного крупнолистового чая. Это сказывается не только на вкусе, но и на возможных рисках при употреблении.
«Если вы предпочитаете насыщенный вкус и аромат, то лучше выбирать чай в традиционной упаковке, а не в пакетиках», — пояснила Михалева.
Особое внимание, по её словам, следует обращать на состав продукта. Добавление ароматизаторов, вкусовых усилителей и, особенно, красителей — тревожный сигнал. Несмотря на то, что эти вещества разрешены к использованию на территории России, они могут вызывать побочные реакции, особенно у людей, склонных к аллергии или имеющих пищевые непереносимости.
«Если чай моментально приобретает тёмный цвет, а на стенках чашки почти сразу появляется трудно смываемый налёт — это может говорить о наличии искусственных красителей», — предупредила специалист.
При этом она уточнила, что лёгкий налёт на чашке может появиться и от качественного чая, если он заварен и стоит долго. Но если налёт образуется почти сразу после заваривания — это повод насторожиться.
Врач рекомендовала внимательнее относиться к выбору чая, особенно если напиток употребляется регулярно: «Лучше выбирать качественный листовой чай, без добавок и ароматизаторов — так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и минимизируете возможный вред для здоровья».