Эксперты прогнозируют резкий рост цен на рыбные консервы в российских магазинах.

По данным кандидата экономических наук, доцента кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Маргариты Кобец, удорожание может составить от 3% до 25% в течение 2025 года.
Основной причиной роста цен стало подорожание сырья. Например, стоимость атлантической рыбы увеличилась на 10%, а тихоокеанской – в среднем на 16%. Дополнительное влияние оказало снижение объемов вылова лосося, который стал худшим за последние 20 лет – добыча сократилась на 61% по сравнению с 2023 годом, составив 235 500 тонн. Также во всем мире фиксируется снижение добычи трески.
Еще одним фактором стало повышение цен на консервные банки, большая часть которых импортируется в Россию. Кроме того, выросли затраты на рабочую силу – от 30% до 60%, что также влияет на конечную стоимость продукции.
В настоящее время цены на рыбные консервы в российских магазинах существенно различаются в зависимости от вида рыбы, упаковки и производителя. Стоимость начинается от 33, 99 рубля за паштет шпротный (160 г) и может достигать 970 рублей за осетра натурального в собственном соку (240 г).