Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 12:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Процессинг Мастер-банка готов взять на себя Сбербанк

21 ноября 2013
hits 866

Зампредседателя Центробанка Михаил Сухов заявил о готовности Сбербанка взять на себя  процессинг Мастер-банка, лицензия которого была отозвана накануне. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Сухов заявил об этом в интервью РБК ТВ.

По словам зампреда, техническая возможность процессинга обеспечена временной администрацией Матер-банка.

 «Мы знаем и поддерживаем готовность Сбербанка реализовать эту схему», - сказал Сухов, добавив, что в четверг, 21 ноября, консультации на этот счет продолжатся.

Мастер-банком была создана одна из крупнейших в РФ процессинговых сетей, то есть кредитная организация обеспечивает операции по оплате услуг более чем в сотне торговых сетей, организациях, ресторанах и т.д. На обслуживании банка много зарплатных клиентов. Кроме того, пострадали ряд банков, являвшиеся банками-ассоциатами, то есть теми, кому Мастер-банк обеспечивал процессинг по картам.

Согласно информации РИА Новости, объем выплат Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по вкладам установит новый рекорд в 30 миллиардов рублей, однако вне системы страхования оказались свыше трети сбережений, поэтому гражданам придется подождать для их возврата.

Лицензия у Мастер-банка была отозвана Центробанком из-за участия его в крупномасштабных сомнительных операциях и «рисовании» отчетности.

«Ситуация с Мастер-банком развивалась таким образом, что Центральный банк был вынужден применить крайнюю меру воздействия. Отрицательный капитал банка составляет не менее двух миллиардов рублей. Кроме того, банк был вовлечен в теневой сектор», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Дыра» в капитале появилась из-за кредитования банком собственных владельцев и подконтрольных им компаний.

На рынке Мастер-банк работал достаточно давно, активно привлекая средства граждан по высоким процентам. В результате по состоянию на 1 октября кредитная организация входила в топ-50 по объему депозитного портфеля населения с показателем в 47,4 миллиарда рублей. Между тем, АСВ потенциальный размер выплат оценило всего в 30 миллиардов рублей.

Это может свидетельствовать о том, что многие вкладчики имели вклады свыше 700 тысяч рублей, вероятно, из-за высокой доходности. Получение средств, не компенсированных страховкой, в ходе ликвидации банка занимает в среднем два года, поэтому «богатым» вкладчикам придется подождать.

«Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Выплаты начнутся не позднее 4 декабря 2013 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года», - отмечено на сайте АСВ.

РИА Новости также пишет, что в среду, 20 ноября, в отделения Мастер-Банка пытались попасть десятки людей, чтобы узнать хоть какую-нибудь информацию. По наблюдению корреспондентов «Прайма» в центральный офис не пустили даже судебного пристава.

Между тем,  представители ряда предприятий из числа клиентов банка сообщили «Прайму», что сразу произошла активизация конкурентов конкуренты и им начали поступать предложения о переходе на обслуживание.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 866
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.