Лента последних новостей в России и мире
1083

Сергей Шойгу намерен вернуть себе МЧС

Сергей Шойгу намерен вернуть себе МЧС

Вопрос о подчинении МЧС Министерству обороны обсуждает руководство России.

По данным «Независимой газеты», с предложением реорганизовать МЧС в более действенную структуру, в оперативном плане подчиненную Минобороны, к президенту Владимиру Путину обратился глава военного ведомства Сергей Шойгу. Источники издания в Минобороны сообщили, что по этому вопросу решение будет принято после анализа действий подразделений армии и МЧС, участвующих в ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.

Издание сообщает, что , вероятно, многочисленный аппарат МЧС будет сокращен, а министерство будет реорганизовано в соответствующую государственную службу, которая будет находиться в ведении Минобороны. Основные структурные подразделения МЧС, в том числе и пожарные, в регионах останутся. Изменится их подчиненность и будет усилено взаимодействие с воинскими подразделениями. Последним соответственно добавят новых функций, связанных с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Многие эксперты подобные шаги считают обоснованными, объясняя это тем, что именно Минобороны – основной участники ликвидации последствий ЧП в последние годы, хотя на эти мероприятия средства в военном бюджете не заложены.

В настоящее время на Дальнем Востоке, где происходит сильнейшее наводнение, в ликвидации последствий стихии участвует группировка Минобороны численностью 25 тысяч человек. Это 75% от состава всех сил. Лишь шестая часть техники и воздушных судом предоставлена МЧС, все остальное предоставили военные.

5 июля на заседании Совбеза, посвященном вопросам совершенствования военной организации России на период до 2020 года, Владимир Путин говорил о необходимости «серьезно укрепить подразделения МЧС в Сибири и на Дальнем Востоке». Возможно структуры МЧС будут укреплены именно армейскими подразделениями. Если инициатива Шойгу будет реализована, то военное ведомство будет контролировать и бюджет МЧС, составляющий почти 10% от средств, выделяемых на национальную оборону

По мнению военного эксперта, генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, участие частей и соединений армии в ликвидации последствий ЧС, видимо, закреплено в новом документе – Плане обороны страны, утвержденном в этом году Владимиром Путиным.

 «И не случайно в ходе состоявшейся в июле 2013 года масштабной проверки войск Центрального и Восточного военных округов самолеты Военно-транспортной авиации перебросили из Саратовской области в Уссурийск передовой отряд 1-й мобильной бригады радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ЦВО. Данное подразделение и 16-я отдельная бригада РХБЗ ВВО решали задачи по ликвидации техногенной катастрофы, то есть выполняли функции МЧС», – отметил эксперт.

Подобное предложение поддержал и член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

«Техногенные и природные катастрофы, как правило, происходят неожиданно и могут носить масштабный характер. И, как показывает опыт, одно только МЧС тут порой не справляется. Именно поэтому я считаю правильным оптимизировать МЧС, как это предлагает министр обороны. Во многом благодаря Шойгу после распада Советского Союза появился комитет по делам ГО и ЧС, а затем и соответствующее министерство. Но время идет вперед. И Шойгу, думается, как никто другой, видит способы и решения того, как повысить эффективность мероприятий при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф», – заявил он «НГ».

Военный эксперт Владимир Попов наоборот считает, что у военного ведомства и так много функций, «зачем еще ему контролировать, скажем, пожарных?» Эксперт отметил, что Минобороны и МЧС взаимодействуют по линии Гражданской обороны в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне», принятым в 1998 году.

. «В документе прописано, что свои задачи войска ГО, входящие в МЧС, выполняют самостоятельно или совместно с невоенизированными формированиями ГО, а при необходимости – с вооруженными силами и другими воинскими формированиями. Конечно, для этого необходимо выделение дополнительных ресурсов и средств. Но это можно прописать отдельной строкой в военном бюджете. И не обязательно МЧС подчинять Минобороны», – считает Попов.

Фото: сайт Минобороны РФ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru