Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 21:19USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости культуры и искусства

Зачем нам громкие «Дон» и «Зори»?

12 июля 2014
hits 3074

На недавнем Московском кинофестивале показали ремейк «Кавказской пленницы». А впереди еще три переделки культовых картин. Современные режиссеры замахнулись - страшно сказать! - на «Тихий Дон», «А зори здесь тихие...» и «Экипаж».

«КЛАССИК В ГРОБУ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ!»

Режиссер Сергей Урсуляк давно мечтал поработать над романом Шолохова. Не раз говорил: была бы полная свобода выбора, снял бы именно «Тихий Дон». Год назад Минкульт РФ одобрил финансирование проекта, с тех самых пор съемочная группа Урсуляка колесит по Ростовской области, Ставропольскому и Краснодарскому краям, где знакомится с местностью и проводит кастинги на эпизоды. Главные роли давно уже расписаны. Сергей Маковецкий - отец Григория, самого Мелехова сыграет Евгений Ткачук, который прославился ролью Мишки Япончика; Аксинью исполнит Полина Чернышова. Все на мази, да и Урсуляк никогда не давал повода усомниться в своем профессионализме. Однако первооткрыватели «Тихого Дона» выступают против такого «новодела».

- Послушайте, если уж Бондарчук пытался и у него ничего не получилось, то чего можно ждать на этот раз?! Ремейки - это просто безобразие! Вот для чего сегодня нужно было переснимать это произведение? Что за необходимость такая? - возмущается Зинаида Кириенко, сыгравшая в классическом герасимовском фильме 1958 года Наталью.

Как говорит актриса, польза может быть только одна - показать современному поколению, что такое хорошо и что такое плохо. В смысле: что такое настоящее искусство, а что есть халтура.

- И Маковецкий картину не спасет, - уверена 80-летняя Зинаида Михайловна. - Он уже столько везде наснимался, что я в каждом персонаже вижу только его - самого Маковецкого!

В качестве эталонного примера Кириенко вспоминает актрису московского театра Анастасию Филиппову, которая сыграла мать Григория в постановке Герасимова:

- Когда смотришь на нее, есть полное ощущение того, что она казачка, местный житель. Сколько бы ни старалась у Бондарчука Ирина Скобцева, у нее все равно ничего не получилось. А уж сейчас от того, что происходит с «Тихим Доном», классик, наверное, просто в гробу переворачивается!

«ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ СНЯТЬ ЛУЧШЕ»

Еще больший резонанс вызвала весть о том, что Ренат Давлетьяров (продюсер бесконечной «Любовь-моркови») стал режиссером ремейка картины «А зори здесь тихие...» Съемки уже начались, исполнители главных ролей известны - это Петр Федоров, Анастасия Микульчина, Евгения Малахова (бывшая солистка группы «Рефлекс» и молодая жена режиссера), Екатерина Вилкова, Андрей Мерзликин, Дарья Мороз и другие. Однако сам процесс засекречен, как настоящая военная операция. Екатерина Вилкова сообщила нам, что по договору актеры не имеют права давать комментарии. А Андрей Мерзликин - что даже сам не знает, кого он будет играть у Давлетьярова. «Я доверяю Ренату, он мой друг, и, если берется за дело, значит, все будет отлично!» - заверил нас актер.

Немножко сомневается в этом исполнительница роли Лизы Бричкиной в оригинальной картине Станислава Ростоцкого, актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко. Особенно ее смущают обещанные продюсером новой ленты сногсшибательные спецэффекты.

- Когда наш фильм вышел, многие задавались вопросом: почему же у Ростоцкого война такая тихая? - вспоминает Елена Григорьевна. - А когда оказалась в Афганистане и увидела настоящую войну, я поняла, насколько прав был Ростоцкий. Война, она тихая: чего-то не услышал - и все, получил пулю... Понимаете, наш фильм был снят фронтовиками. Все - от режиссера до рабочих - воевали, и они снимали фильм про себя, про свое поколение. Наш фильм был про то, что вот эти обычные девочки вдруг стали героями и вообще как в простых людях рождается героизм. А, например, Юрий Любимов увидел в произведении Васильева совсем другое - он поставил спектакль про то, как война перемалывает жизни людей, то есть эти девочки у него жертвы. Но у него был блестящий спектакль!

Елена Григорьевна надеется, что, режиссер ремейка увидит в произведении что-то свое.

- Пусть получится лучше, чем у нас, мы все будем только рады! - подытожила Драпеко.

«ВСЕ ВО ИМЯ ДЕНЕГ»

А вот Наталья Варлей уже ни на что не надеется. Знаменитая «комсомолка, спортсменка, красавица» искренне не понимает, зачем нужно было сейчас переснимать культовую «Кавказскую пленницу».

- Гайдай - гений! Нельзя брать то, что родилось у него, слепить кальку и срубить с этого деньги. Потому что деньги все равно срубятся. Люди придут из любопытства: пусть даже потом будут плеваться, они уже посмотрели, деньги заплатили. Так же как «Ирония судьбы - 2» собрала кассу, - рассуждает актриса. - Этот фильм, я считаю, вообще преступление. Была такая мечта, что в Новый год можно встретить свою судьбу, что все будет хорошо и мы поженимся. И вдруг нам говорят: да нет, не поженились они, вернулись к своим старым пассиям... «Служебный роман. Продолжение» - тоже, считаю, совершенно безобразное что-то. Как дурочка, села посмотрела. Я все ждала, думала: может, пойму, во имя чего это сделано. Во имя денег, наверное...

И только обновленный «Экипаж» не вызывает возражений у авторов оригинальной версии. И то скорее всего потому, что Александр Митта, режиссер первого советского фильма-катастрофы, принимает участие в создании и свежего сценария.

Митта признается, что его собственный фильм замысливался не совсем таким, каким в итоге он получился. Он думал, будет метафорическая сказка с грустным, но одновременно очень светлым финалом, но уж никак не фильм-катастрофа.

- Я видел его психологическим фильмом, в котором есть место и драме, и мелодраме, и комедии, - говорит Александр Наумович. - Но, после того как фильм увидел Брежнев, некоторые сцены пришлось вырезать.

Судя по всему, и в новой картине Митте не удастся осуществить некогда задуманное. Сейчас время другой цензуры - цензуры денег, поэтому психологизм, увы, не в цене. А деньги между тем на новый «Экипаж» выделены немалые. Режиссером ленты стал Николай Лебедев, чей фильм «Легенда №17» собрал в прокате более 900 млн рублей, получил «Золотого орла» и Госпремию РФ. В главных ролях два самых высокооплачиваемых актера страны - Владимир Машков и Данила Козловский. Продюсер картины просит не сравнивать их с Георгием Жженовым и Леонидом Филатовым, которые снимались 35 лет назад. Да мы в общем-то и не будем...

Подготовили Ксения Позднякова, Максим Неверов, Филипп Гришин

 

Просмотров: 3074
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Загрузка...