За кулисами цирка Никулина — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 05:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

За кулисами цирка Никулина

6 июня 2013
hits 3312

 

Цирк - это праздник. Так думают взрослые и дети, каждый вечер заполняющие зрительный зал. Но какой ценой дается этот праздник тем, кто для нас его устраивает?

 Чтобы понять это, мы решили побывать за кулисами Цирка Никулина. И увидели то, что остается «за кадром».

 

Удивительно, но вопреки моим ожиданиям по ту сторону занавеса нет совершенно никакой суеты. Сосредоточенные униформисты похожи на сотрудников офиса - неторопливо собирают к выходу артиста реквизит, размеренно готовят лошадей, прогуливая их по кругу. Тут же топчутся дрессированные собаки в  ожидании своего выхода на манеж. Разминается жонглер, буднично стоя на голове...

Но чей это крик «Папа, папа!»?

Оказывается, попугай Маркуша так зовет своего хозяина, артиста Владимира Городецкого, который в костюме пирата готовится взять арену цирка на абордаж.

- У вас такие нежные отношения? - спрашиваю у артиста, кивая на Маркушу.

- Ну Маркуша в нашей семье первый попугай, ему уже 18 лет. Я был эквилибристом, жонглером. Как-то купил его. А когда вышел на пенсию, решил сделать номер дрессированных попугаев. Мы с женой тогда получили небольшое наследство на Украине - дом с хозяйством, продали его за 4 тысячи долларов и купили еще двух попугаев.

- Как вы заставляете их работать?

- Сперва очень сложно объяснить им, чего я от них хочу. Но если птица поняла - тут уже проблем нет. Правда, все происходит очень долго. Скажем, стойку на голове репетировали два года. Как добились? Словами, лаской, терпением, жестами...

- А вы их не бьете?

- Да вы что! У них же память великолепная! Один раз ударишь - и потеряешь птицу. С ними можно только по любви. Представляете, как он мне доверяет, если позволяет собой жонглировать как предметом? Если хоть раз птицу уроню - больше этого трюка не будет. Но, конечно, агрессию я пресекаю. Рукой, разумеется, не ударю - это не дай бог. Но я возьму веник, вот так им по клюву, по морде пошуршу. И он сразу поймет, что был неправ, и не будет обижаться. Наорать еще могу. Он потом сидит с грустным видом: «Я все понял, папа, больше не буду!»

Тамара Чапала

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...