Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:41USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости культуры и искусства

Юбилей института культуры отметили в Кремле

25 ноября 2015
hits 2007

20 ноября 2015 года Московский государственный институт культуры отметил свое 85-лететие в Государственном Кремлевском Дворце.

По сути это было одно из главных событий уходящего года в профессиональной культурной жизни страны. В одном из ведущих вузов России, который готовит высококлассных специалистов в сфере культуры только за последний юбилейный год прошло множество изменений.  Во многом это связно с приходом в 2015 году нового ректора института Ивана Лобанова, который ранее занимал пост заместителя руководителя аппарата Правительства Российской Федерации, а в 2007 году был депутатом Государственной Думы, заместителем председателя одного из профильных комитетов.

Назначение министром культуры исполняющим обязанности ректора И. Лобанова было связано с необходимостью придания нового импульса развитию крупнейшего вуза нашей страны. Институт стремительно начал развиваться, заявлять о своих лидирующих позициях в отрасли. 1 октября 2015 года в МГИКе прошли выборы ректора, подтвердившие желание вуза стать лучшим во главе с избранным ректором Иваном Лобановым.   

Действительно, не каждый вуз может похвастаться, что в его стенах читают лекции министр культуры России Владимир Мединский и руководители ведущих департаментов министерства. 2 сентября начался отсчет истории нового уникального детского учебного заведения в России – был открыт Музыкальный кадетский корпус МГИК.

За 85 лет МГИК подготовил 85 тысяч талантливых специалистов – певцов и композиторов, актеров и режиссеров, хореографов и музыкантов – отметил в своем поздравлении председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Поздравляя институт с 85-летием, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также отметила, что среди его выпускников, немало тех, кто составляет славу и гордость России, и юбилейный концерт МГИКа в Кремле это действительно подтвердил.

Разве можно было представить, что такое огромное количество звезд российского шоу-бизнеса являются выпускниками МГИК. На сцене выступали не только студенты вуза, но и его именитые преподаватели – почетный профессор МГИК Иосиф Кобзон, народная артистка России и профессор МГИК Ангелина Вовк, заведующий кафедрой МГИК Заур Тутов.

Николай Басков, открывая концерт, не мог расстаться со сценой, с трудом уступив ее ведущим. В частности одной из ведущих, выпускнице хореографического факультета МГИК Юлии Ковальчук пришлось поскорее забрать букет у «золотого голоса», чтобы уже наконец-то начать юбилейный вечер.

Вообще уже само место проведения мероприятия говорило само за себя – на главной сцене страны в Кремле – выпускники прославленного вуза – Виктор Зинчук, Леонид Агутин, Денис Майданов, Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова, Виктор Чайка, Алиса Мон, группа «Блестящие», «Квартал», «БандЭрос» …  Этот список можно было продолжать бесконечно. Если бы все участники концерта пели по несколько песен, он продлился бы до утра, а надо было оставить время и для гостей – Льва Лещенко, Дианы Гурцкой, ансамбля «Берзка» и многих других.

В середине концерта Леонид Агутин, заявил, что за сценой потеряли барабаны...  Да, было бы удивительно, если бы их не потеряли, сказал артист, вспоминая студенческую молодость. В этот день многие на сцене вспоминали свою студенческую жизнь на Левом берегу канала имени Москвы.

Шеститысячный зал Кремля был полностью заполнен. Среди сменяющих друг друга эстрадных танцевальных номеров, которые часто приходится наблюдать в различных корпоративных концертах, особенно приятно было увидеть классический балет. Необыкновенным мастерством поразили гостей балерины – студентки кафедры классического танца МГИК, основательницей которой была заслуженная артистка России, прима-балерина Большого театра Елена Рябинкина, присутствовавшая в зале. Кто знает, может в скором времени выпускницы кафедры будут танцевать на этой легендарной сцене в составе всемирно известного Кремлевского балета.

85-летней рубеж МГИКа пройден, впереди много работы. Перед руководством университета стоят многочисленные стратегические задачи, ведь во многом от того где потом работают его выпускники, определяется статус и уровень вуза. И МГИК может гордиться, что в его станах учатся не только те, кто потом будет работать в российском шоу-бизнесе, которому не так просто подняться до уровня мирового шоу-бизнеса, но и те кто потом возможно прославит культуру России на весь мир, будет являться достоянием многонациональной российской культуры, как Чайковский, Станиславский, Шаляпин и Плисецкая.        

Конечно, золотой фонд МГИКа – это его студенты. В финале концерта они заполнили почти всю сцену, а знаменитые ведущие в числе которых были и действующие студенты МГИК, перебивая и перекрикивая друг друга пытались поставить именно свою последнюю точку, лишний раз давая зрителю понять, что им еще учиться и учиться – в одном из ведущих вузов страны – имя которому МГИК!       

Андрей Дмитриев.

Фото предоставлены пресс-службой

Государственного Кремлевского Дворца.

Просмотров: 2007
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Москва сыграет в куклы Далее в рубрике Москва сыграет в куклы


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.