Новости культуры и искусства
9414 | 0

Эдита Пьеха: «Я не разрешила снимать о себе сериал!»

Мы уже писали о том, что в следующем телесезоне нас ожидает целая череда так называемых байопиков - фильмов о жизни замечательных людей. Выйдут картины о Людмиле Гурченко, легендарном дикторе Левитане, певце Петре Лещенко, разведчике Рихарде Зорге... Но такого не ожидал никто: телеканал «Россия» запустил в производство сериал... о жизни Эдиты Пьехи! Сама певица, как водится, ни сном ни духом.

Как говорят, съемки проходят в обстановке строжайшей секретности, о них, согласно условиям контракта, запрещено рассказывать создателям сериала и действующим лицам. Однако, несмотря на это, стало известно, что снимают фильм в Питере, картина будет состоять из десяти серий, в центре сюжета - романтическая история любви Эдиты Пьехи и ее супруга - музыканта, руководителя ансамбля «Дружба» Александра Броневицкого. Режиссер ленты - бывший «гардемарин» Владимир Шевельков, главные роли исполнят популярные актеры Марина Александрова и Игорь Петренко.

Все это, конечно, замечательно - зрителей ждет увлекательная история, в этом можно не сомневаться. Но как к такому «памятнику нерукотворному» относится сама Пьеха? Заручились ли создатели сериала ее согласием? Ведь одно дело снимать картины о жизни великих ушедших и совсем другое - о ныне здравствующей певице, которая, между прочим, в последний день июля отметила 77-летие и дала очередной сольный концерт в Санкт-Петербурге.

- Эдита Станиславовна, каково же ваше отношение к будущему творению?

- Я не давала согласия ни на какие сериалы. Это самодеятельность людей, у которых есть на это деньги. Но я тут ни при чем. Я этих людей не знаю, ни с кем не входила в контакт, никому ничего не разрешала, не подписывала. Даже сценария в глаза не видела!

- То есть вы против? Или вам все равно?

- Нет, мне не все равно. Я просто не хочу, чтобы людей, которые 57 лет верили артистке по фамилии Пьеха, вдруг окунули в какую-то непонятную мешанину фантазий режиссера-самозванца. Этого человека я в жизни никогда не видела. А подобные картины, как мне кажется, должны снимать люди, которые хотя бы мало-мальски знакомы с объектом съемок, со своим героем. Я против таких фильмов! Хотя, еще раз повторю, ничего про него не знаю. Слышала только, что уже идут съемки. В главной роли - красавица Александрова. Они бы еще Марлен Дитрих воскресили для этой роли!

- А вы считаете, что Марина не справится или просто она не похожа на вас?

- Я не имею права ничего считать, потому что не видела Александрову в работе и не знакома с ее актерскими талантами. Знаю только одно, что меня никто не может повторить. Мой муж, покойный Сан Саныч Броневицкий, обладал незаурядным, настоящим талантом карикатуриста. И он как-то сказал: «Всех могу нарисовать, а тебя не получается - ты в одном экземпляре». Я думаю, что для Александровой это будет очень трудная задача, если все-таки без моего согласия будут снимать. Хотя сейчас это в порядке вещей - никто никого не спрашивает. Система такая - обманывать, снимать без разрешения. Ничего не поделаешь. Сталина нету! А я не революционерка, у меня нет спонсоров, я не дружу с богатыми людьми. Я же не звезда - просто артистка, которая честно выступает 57-й год. Ну что, я буду бороться с ветряными мельницами? Нет, я бессильна...

- То есть у вас изначально скептический настрой в отношении того, что в итоге получится?

- А вам бы понравилось, если бы про вас снимали кино?

- Могу разве что пофантазировать на этот счет. Наверное, это было бы волнительно...

- Ну вот видите! Но моего отношения к этому сериалу нет, потому что я в этом не участвую!

- Эдита Станиславовна, вы смотрели сериал «Кураж» про Аллу Пугачеву?

- Нет-нет. Я смотрю только детективы. Это меня отвлекает от проблем. А смотреть всякую муру - кто как чего нафантазирует - нет, не хочу.

- А сейчас очень популярен этот жанр...

- Да, я слышала - про Зыкину сняли, про Валечку Толкунову. Но это не популярный жанр - это просто способ зарабатывать деньги. Зачем сочинять какую-то оригинальную историю? Вот она, биография человека: там еще немного придумай, здесь нафантазируй - и готовый сценарий. Хотя про Анну Герман, я слышала, удачный фильм сняли.

- Может, у вас есть какой-то совет создателям сериала?

- А какой совет? Я просто их не знаю. И у меня очень плохая память. Я помню только хорошее и помню свои песни. А это все как ветерок, который где-то там мимо меня дует. И что мне до него?

- То есть смотреть не будете то, что получится?

- Ни в коем случае!

Дмитрий Мельман

Фото FOTOBANK.COM