Новости культуры и искусства
5491

Врубель под арестом?

Врубель под арестом?

На фоне трагических событий в восточной части Европы представляется маловажным вопрос о принадлежности ценностей искусства той или иной стране.

Кажется, что мирная жизнь, которая неизбежно наступит, все расставит по своим местам, в том числе картины и статуи.

Но будет ли так? Эксперты музейного дела с горечью перечисляют сегодня то, что может не вернуться в Россию после объявленных санкций. Ведь по любому судебному иску в обеспечение материальных требований (а таких исков, будьте спокойны, выставят массу!) может быть арестована, например, а затем и изъята у владельца пятая по количеству в мире коллекция императорских яиц Фаберже. Почему она оказалась в зоне риска и ее заблаговременно не вернули в нашу страну?

Сегодня на западных выставках оказалось столько умопомрачительных по цене картин, что из них может быть создана целая картинная галерея с россыпью первейших имен мировой истории искусств: Малевич и Кандинский, Моне и Ренуар, Родченко и Гоген, Тициан и Пикассо, Ван Гог и Врубель. Вернутся ли они в наши музеи?

Российские музейщики сегодня недоумевают вместе с доктором искусствоведения Еленой Бербер: «Как вообще такое стало возможно, что перед решительным политическим конфликтом с Западом мы не вернули оттуда наши культурные ценности? Неужели ответственным лицам было непонятно, что по этим шедеврам культуры будет нанесен один из первых ударов? Ведь если музейные ценности останутся на Западе, то это окажется наиболее катастрофическим событием в истории музейной России после того, что натворили в СССР с его культурой оккупанты в годы Великой Отечественной войны».

Запад повел себя коварно. В начале марта должна была состояться крупная выставка в Музеях Московского Кремля. Ее хотели посвятить дуэлям, и принять участие в ней должны были знаменитые мировые музеи: Лувр, Прадо, Британская королевская коллекция и другие европейские музеи. Но после известных событий европейские музейщики по-быстрому эвакуировали свои экспонаты от греха подальше, да и со многих других российских выставок тоже. И никто им в этом не препятствовал… Очередная диверсия? Например, на популярной выставке современного искусства «Многообразие. Единство» в Третьяковской галерее было множество дорогих экспонатов из музеев Европы и США. Почему бы было их не придержать в обеспечение возврата наших национальных сокровищ с Запада? видимо, об этом никто не подумал. Или, наоборот, это хорошо спланированная акция? Кто понесет ответственность в случае нашего ущерба? Надо поименно назвать тех чиновников, кто бездумно отправил накануне наши шедевры за границу. Хотя они, наверное, давно находятся там же, где и картины, - спешно покинули страну вслед за ними.

Вообще нашим чиновникам от культуры надо установить железное правило: свои шедевры за границу любой музей имеет право вывозить только в режиме паритетного межмузейного обмена. Это должно выглядеть так: отдал ГМИИ им. Пушкина в Париж на выставку картину Моне? Забери в обеспечение ее безопасности, скажем, из музея Орсе картину аналогичной стоимости.

Увы, теперь Запад надолго стал для наших музеев зоной риска. Для России окончательно потерян смысл осуществлять за гроши услужливый музейный сервис для западной публики. Нам надо постараться сделать так, чтобы эта самая публика приезжала к нам и тратила больше валюты, посещая российские музеи.

Евгений Александров.

Фото: А. Авилов/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.