Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:58USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости культуры и искусства

Владимир Зельдин: «Сталин меня спас»

8 мая 2014
hits 2521

Из-за съемок фильма Владимир Зельдин не попал на фронт, а Надежда Бабкина родилась благодаря Победе... Накануне праздника 9 мая известные артисты рассказали «МН» о своей войне.

Владимир Зельдин:

- В 1941 году я снимался в фильме «Свинарка и пастух». Съемки начались еще в мирное время, а война застала нас, когда мы работали на натуре в Домбае и Теберде. Конечно, не только мы - вся страна была в шоке! Пырьев записался добровольцем на фронт, я тоже был мобилизован и попал в танковую школу. Однако недели через две-три нас собрали и сообщили, что последовало указание Сталина всем дать бронь и продолжать снимать картину. Снимали на ВДНХ под бомбежками, в две смены. Но тем не менее этот фильм (а точнее, указ Сталина) меня спас: многие мои сверстники, молодые люди того времени, погибли на фронте. А я туда выезжал только с концертами в составе артистических бригад. Нас берегли и сохраняли для мирного времени.

Элина Быстрицкая:

- Мне было 13 лет, когда я стала работать во фронтовом передвижном сортировочном эвакогоспитале. И хотя впоследствии по настоянию папы, который видел меня врачом, закончила медицинский техникум, я так настрадалась в войну от вида боли, крови и несчастий, что не смогла заниматься этой профессией. Война оставила в моей душе большой след. Подросток не должен все это видеть! Поэтому чувствительность и нервная возбудимость у меня гораздо выше, чем должны быть. Я очень сильно «амортизирована» войной, поэтому и нервная система не такая, как хотелось бы.

Надежда Бабкина:

- Папа мой - ветеран войны, танкист, дошел до Берлина и вернулся невредимым. Мама была связисткой в белорусском партизанском отряде. Я - дитя послевоенное, и если бы родители не вернулись, то не было бы и меня. Они много рассказывали о войне, поэтому эта тема знакома мне не по кино и книжкам. А сейчас, я считаю, все мы солдаты своего Отечества. У меня в репертуаре есть потрясающая песня Лоры Квинт на стихи Риммы Казаковой «Я хочу вам петь, солдаты!», мы с ансамблем «Русская песня» часто исполняем на концертах «Темную ночь». В этот день я обязательно поздравлю ветеранов и всех тех, кто имеет отношение к любой войне.

Вилли Токарев:

- Я родом из Краснодарского края, но во время войны мы жили в городе Каспийске - эвакуировались, когда на Кубань пришли немцы. Мой отец был на фронте. А я вместе с мамой добывал кусок хлеба себе и трем маленьким сестричкам - подрабатывал на заводе, где в качестве оплаты давали какую-то еду. Конечно, мы голодали, это было трудное время. Но выжили. А потом отец вернулся...

Записала Ирина Барышева

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2521
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сестры Толмачевы: «Надеемся, что политика не повлияет на конкурс» Далее в рубрике Сестры Толмачевы: «Надеемся, что политика не повлияет на конкурс»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.