Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 09:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Владимир Зельдин: «Сталин меня спас»

8 мая 2014
hits 2971

Из-за съемок фильма Владимир Зельдин не попал на фронт, а Надежда Бабкина родилась благодаря Победе... Накануне праздника 9 мая известные артисты рассказали «МН» о своей войне.

Владимир Зельдин:

- В 1941 году я снимался в фильме «Свинарка и пастух». Съемки начались еще в мирное время, а война застала нас, когда мы работали на натуре в Домбае и Теберде. Конечно, не только мы - вся страна была в шоке! Пырьев записался добровольцем на фронт, я тоже был мобилизован и попал в танковую школу. Однако недели через две-три нас собрали и сообщили, что последовало указание Сталина всем дать бронь и продолжать снимать картину. Снимали на ВДНХ под бомбежками, в две смены. Но тем не менее этот фильм (а точнее, указ Сталина) меня спас: многие мои сверстники, молодые люди того времени, погибли на фронте. А я туда выезжал только с концертами в составе артистических бригад. Нас берегли и сохраняли для мирного времени.

Элина Быстрицкая:

- Мне было 13 лет, когда я стала работать во фронтовом передвижном сортировочном эвакогоспитале. И хотя впоследствии по настоянию папы, который видел меня врачом, закончила медицинский техникум, я так настрадалась в войну от вида боли, крови и несчастий, что не смогла заниматься этой профессией. Война оставила в моей душе большой след. Подросток не должен все это видеть! Поэтому чувствительность и нервная возбудимость у меня гораздо выше, чем должны быть. Я очень сильно «амортизирована» войной, поэтому и нервная система не такая, как хотелось бы.

Надежда Бабкина:

- Папа мой - ветеран войны, танкист, дошел до Берлина и вернулся невредимым. Мама была связисткой в белорусском партизанском отряде. Я - дитя послевоенное, и если бы родители не вернулись, то не было бы и меня. Они много рассказывали о войне, поэтому эта тема знакома мне не по кино и книжкам. А сейчас, я считаю, все мы солдаты своего Отечества. У меня в репертуаре есть потрясающая песня Лоры Квинт на стихи Риммы Казаковой «Я хочу вам петь, солдаты!», мы с ансамблем «Русская песня» часто исполняем на концертах «Темную ночь». В этот день я обязательно поздравлю ветеранов и всех тех, кто имеет отношение к любой войне.

Вилли Токарев:

- Я родом из Краснодарского края, но во время войны мы жили в городе Каспийске - эвакуировались, когда на Кубань пришли немцы. Мой отец был на фронте. А я вместе с мамой добывал кусок хлеба себе и трем маленьким сестричкам - подрабатывал на заводе, где в качестве оплаты давали какую-то еду. Конечно, мы голодали, это было трудное время. Но выжили. А потом отец вернулся...

Записала Ирина Барышева

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2971
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...