Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
10122

Василий Лановой: Честь русского «Офицера»

Василий Лановой: Честь русского «Офицера»

Он мог бы еще жить да жить. Несмотря на свои 87, Василий Семенович был очень крепким мужчиной.

Когда заразился коронавирусом, близкие были уверены: он справится с болезнью. Увы, не справился...

ЛЮБИТЕЛЬ СПОРТА И КОТЛЕТ

Лановой часто говорил: «У нас в семье все были спортивными и подтянутыми». И сам всегда придерживался активного образа жизни. Регулярно плавал в бассейне, занимался гимнастикой по собственной методике, по выходным играл в бадминтон, в волейбол - у него был разряд по этому виду спорта.

Правда, никогда не придерживался никаких диет и вообще правильного питания. Вернувшись домой после позднего спектакля, мог плотно покушать на ночь. Любимое блюдо - котлеты с большим количеством чеснока.

Однажды актер от души наелся таких котлет перед выходом на сцену, а по роли ему надо было целоваться с актрисой...

«А она вдруг в обморок - голову запрокинула, - вспоминал Лановой. - Висит у меня на руках и шепчет: «Нажмите мне на веки, скорее-скорее, я ничего не вижу!» Я двумя пальцами нажал ей на веки, привел в чувство. Оказывается, она совершенно не переносила запах чеснока!»

ПЕСНЯМИ ЛЕЧИЛ ЗАИКАНИЕ

У Василия Ланового был удивительной красоты голос. И очень четкая, правильная речь. Сейчас даже сложно представить, что когда-то и довольно долгое время актер сильно заикался. Дело в том, что в июне 1941 года родители отправили 7-летнего Васю и двух его сестер - Люду и Валю - к бабушке с дедушкой на Украину.

Дети вышли из московского поезда в 5 утра 22 июня, на одесском перроне их встретил дедушка. И тут же начался налет фашистской авиации. Мама Ланового потом три с половиной года не могла забрать с Украины детей - они оказались на оккупированных территориях.

Однажды немецкий солдат полоснул огнем из автомата над головой у маленького Васи, и тот от испуга начал заикаться. Уже после войны один врач посоветовал Лановому петь протяжные украинские песни, для того чтобы избавиться от дефекта. И это действительно помогло: Василий Семенович заговорил чисто и без запинок.

ДОРОГАЯ СЕРДЦУ РОЛЬ

У Ланового такая обширная галерея замечательно сыгранных ролей, что среди них сложно выделить самую-самую. Граф Вронский из «Анны Карениной», Анатолий Кулагин из фильма «Война и мир», генерал Вольф из «Семнадцати мгновений весны», Иван Варавва из «Офицеров», Павка Корчагин...

Удивительно, но главной удачей в карьере Василий Семенович считал крошечную безымянную рольку из «Полосатого рейса». Помните, он там сидит в шезлонге в темных очках и газовом шарфике? Актер произнес одну-единственную реплику: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках!» И это стало изюминкой фильма.

Эпизод в «Полосатом рейсе» Лановой ценил еще и потому, что это был единственный раз, когда он снялся в комедии. Оказывается, герой-любовник мечтал о ролях, которые вызывали бы у зрителя улыбку!

«Но мне не предлагали ничего такого, - сокрушался Василий Семенович. - Говорили: не комедийная у тебя рожа!»

ОТКРОВЕНИЕ В ЧУЛАНЕ

«Семен Михайлович Буденный. Василь Семеныч Лановой. Один рожден для жизни конной, другой - для жизни половой» - такую эпиграмму сочинил про актера его коллега и друг Николай Гриценко. И с этими строчками Лановой был категорически не согласен. Он утверждал, что «по части женского пола никогда не свирепствовал». Хотя был, безусловно, очень красивым и статным мужчиной. Женщины в его присутствии млели и кокетничали. Но не все.

Например, как-то раз Василий увлекся Зинаидой Кириенко. Она принимала ухаживания, но взаимностью не отвечала. Поэтому дальше чисто дружеского общения дело не шло. Лановой не сдавался и даже приходил к тетке актрисы, просил, чтобы та уговорила Зину выйти за него замуж. Ничего не помогало. Актриса была неприступной. Как-то раз во время грозы она вместе с Лановым спряталась в чулане - вроде как испугалась грома и молний.

«Там у нас состоялся неприятный разговор, - рассказывала Кириенко. - Я призналась, что он не в моем вкусе. Вася очень расстроился».

ТРИ ГЛАВНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Лановой был трижды женат. С первой супругой Татьяной Самойловой он познакомился еще во время учебы в Щукинском училище. Уже в преклонном возрасте актриса признавалась, что Лановой был самой большой любовью в ее жизни. А в своем дневнике написала, что они «были первыми друг у друга».

Увы, этот брак продержался всего три года. Лановой мечтал о детях, а вот Самойлова этот вопрос откладывала на потом. Однажды Татьяна все-таки забеременела двойней. Однако рожать не решилась, сделала аборт. И Василий Семенович не смог ей этого простить.

Во второй раз актер женился на режиссере телевидения Тамаре Зябловой. Широкой публике она была, конечно, неизвестна. Но среди друзей Ланового Тамара слыла настоящей звездой - умная, ироничная, душа компании. Она была почти на восемь лет старше мужа и очень этого стеснялась. А вот его разница в возрасте не смущала.

Жену актер просто обожал и частенько устраивал для нее романтические сюрпризы. Например, когда в Ялте снимался в фильме «Алые паруса», то после смены на яхте подплыл к гостинице, где они с Тамарой жили, эффектно сбежал по трапу на берег и громко признался супруге в любви. Единственное, что омрачало семейную жизнь, - это отсутствие детей. Лишь после десяти лет брака Тамара наконец сказала мужу, что носит под сердцем малыша. Увы, родить она не успела - погибла в автокатастрофе.

«Мы были на гастролях, когда пришло известие об этом, - рассказывал коллега Василия Семеновича Алексей Кузнецов. - Помню, как в коридоре столкнулся с Лановым. Я увидел, как он побелел прямо на глазах».

В те черные дни актера поддерживала Ирина Купченко, которая служила с ним в Театре им. Вахтангова. Она помогла Лановому пережить трагедию и в итоге стала его третьей женой. У них родились двое сыновей - Александр и Сергей.

НАСЛЕДСТВО ОТ СЫНА

Своими детьми Василий Семенович очень гордился:

«Имена мы им дали в честь Пушкина и Есенина. Один окончил журналистский факультет, другой - экономический. Сыновья красивые, большие - материал просто божественный. Они относятся к актерству брезгливо. И мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В жизни они всего два или три раза видели нас на сцене».

В октябре 2013-го Сергей Лановой внезапно умер. Ему было всего 37 лет! Причиной смерти врачи назвали острую сердечную недостаточность. Смерть своего младшего ребенка Василий Семенович перенес очень тяжело. Единственным утешением ему и его супруге стало то, что сын оставил им живое наследство - внучку Анну.

Девочка родилась вне брака и жила вместе со своей мамой в Архангельске. Как-то раз Лановой во время интервью на ТВ обмолвился, что мечтает о внуках. Тут-то ему и позвонили с известием: мол, у вас уже есть внучка.

Народные артисты встретились с Жанной из Архангельска и ее дочкой Анютой. Был сделан тест ДНК, который подтвердил, что девочка действительно является дочкой Сергея. Василий Семенович и Ирина Петровна приняли ее и очень полюбили. Анна часто приезжала к ним в Москву на каникулы. Сейчас девушке уже 20 лет, она студентка. И больше о ней практически ничего не известно. На семейном совете Лановых было принято решение оберегать Анну от публичности: не рассказывать о ней и не публиковать фотографии.

О БОЛЕЗНИ УЗНАЛ НЕ СРАЗУ

Коронавирусом Василий Семенович заразился вместе с женой Ириной Купченко. Заболели они, судя по всему, еще в декабре, но не знали об этом. Никаких симптомов у них не было!

В начале января супруги сдали тесты на ковид, которые стали обязательными для актеров. Тут-то и обнаружилось, что оба являются носителями вируса. Ланового, учитывая его возраст, решено было госпитализировать.

Поначалу он лежал в обычной палате и чувствовал себя вполне сносно. Его даже стали готовить к выписке. Но неожиданно состояние актера ухудшилось. Народного артиста перевели в реанимацию, но спасти не смогли. Его не стало 28 января...

Лидия Мезина.

Фото: РИА Новости/Е. Чеснокова

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)