Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 01:39USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости культуры и искусства

Валентин Смирнитский: «В Испании на ПМЖ пока не собираюсь»

14 июня 2014
hits 3016

10 июня нашему замечательному Портосу, актеру Валентину Смирнитскому, исполняется 70 лет. Но Портос и в 70 даст фору молодым! Так уж сложилось, что именно Смирнитский из той легендарной четверки мушкетеров оказался самым востребованным в наши дни. Каждый год - несколько фильмов!

- Валентин Георгиевич, вас называют безотказным. Вы не из тех, кто отказывается от ролей?

- Ну да, я реальный земной человек, своим ремеслом актерским, извините, деньги зарабатываю. Но бывают же предложения из разряда неудобоваримых. Даже в начале 90-х, когда просто все застыло и надо было умудриться еще заработать, я позволил себе несколько раз отказаться. Когда предлагали сценарии с ненормативной лексикой, с запредельным сюжетом, с полным комплектом бандитов и проституток...

- Для начала 90-х это почти подвиг. Тогда кто-то спился, кто-то погиб, как Ивашов, кто-то занялся частным изво­зом. Вы как пережили?

- Вы знаете, я спасся тогда, во-первых, тем, что началась уже ант­реприза. Пусть примитивная, неинтересная, пошловатая даже. А во-вторых, повалила продукция с Запада - фильмы, мультяшки - и я очень много занимался дубляжом, озвучанием. Так что работа - какая-никакая - была. Но, не скрою, не обошлось и без панических настроений. Нет, я не думал о смене профессии, у меня были мысли об отъезде: бросить все к чертовой матери и рвануть в Штаты. Конкретных шагов не предпринимал, но мыслишки такие мелькали.

- А сейчас у вас, насколько известно, домик в Испании имеется.

- Ну это, слава богу, на старости лет я обеспечил себе некий запасной аэродром. И то потому, что очень дешево стоило. Хотел же купить себе участок здесь - была у меня идея такая, мечта. Это уж, приехав в Испанию, я вдруг увидел, какие там цены. Думаю: господи, чего ж я буду в Подмосковье покупать, когда на берегу Средиземного моря в три раза дешевле.

- Со стороны может показаться, что жизнь у Смирнитского легкая: дом в Испании, четыре жены - менял как перчатки. На самом деле все не так?

- Ну, конечно, все это не просто. Много было проблем разных. Да и сейчас кое-какие имеются...

- Не с четвертой женой Лидией? Тоже не соответствует вашему представлению об идеале?

- Да не бывает ничего идеального на свете! И у нее свой сложный характер. И она прожила не самую простую жизнь в первом браке. Но у Лиды много достоинств, не очень, кстати, свойственных женщине. Во-первых, мне нравится, что она реально стоит на земле, она очень адекватный человек. Ну и, во-вторых, как мне кажется - а может, я опять заблуждаюсь, - она все-таки опора. С ней себя чувствуешь спокойно, что очень-очень важно. Хотя мы и ругаемся, семейная жизнь - это семейная жизнь, всякое бывает.

- А зачем в свое время свадьбу такую пышную сыграли? Не молодожены все-таки.

- Это она попросила, ей хотелось. Честно говоря, я ни о чем таком не думал - оно и понятно: мне под 60 уже было. Я думал, все это будет тихо, спокойно. Но она захотела, для нее это было важно. Хочешь, говорю, давай. Лида сшила себе свадебное платье, я надел костюм, все было как полагается. Ну что - наши друзья остались очень довольны, говорили потом: ох, старички устроили нам веселье.

- Где сейчас чаще обитаете: в Москве или в Испании?

- В Москве, конечно, здесь же работа. Надо зарабатывать - никуда не денешься. Но и в Испанию мы тоже часто ездим - три-четыре раза в год обязательно. У меня там машина: сел - куда хочу, поехал. Мы с женой по Испании катаемся: то в Мадрид съездим, то в Барселону. Можем в Италию, можем во Францию.

- А языком владеете?

- К сожалению, нет. Жена учит усиленно испанский язык.

- Может, тогда есть планы уехать туда насовсем?

- Насовсем я бы не уехал. Но, наверное, наступит такой момент, когда у меня будет меньше работы, больше свободного времени. И тогда поедем туда и на месяц, и на два, и на полгода. А чего? На берегу Средиземного моря, там потрясающий климат, там десять месяцев в году - просто лето. Я это рассматриваю как запасной аэродром - прилетел и там чувствуешь себя комфортно. Но это все мечты, мечты...

Ксения Позднякова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3016
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Олег Яковлев пожелал успеха Константину Меладзе Далее в рубрике Олег Яковлев пожелал успеха Константину Меладзе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.