Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 02:20USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости культуры и искусства

Валентин Гафт: «От талантливых эпиграмм я бы не отказывался»

2 сентября 2015
hits 1577

Глыба, скала, эпоха. Отдельная планета. Актерище. Сотканный из противоречий, сложный, неудобный, неожиданный человек. 2 сентября гениальному Валентину Гафту исполняется 80 лет.

О нем говорят разное. Приписывают многое: черты характера, которых нет и в помине, эпиграммы, которые он не сочинял. Пусть говорят - на то он и Гафт. И что ему до того с высокой колокольни? Другое дело - люди близкие. Им-то может ответить: правы или заблуждаются?

Григорий Горин: «Гафт - это даже не фамилия, а диагноз. Особое состояние организма, когда нервы обнажены и гонят через себя кровь, слова, мысли...»

- Да, я часто бываю раздражительным и уставшим. Как каждый человек. Это связано со многими вещами в жизни. Например, с тем же юбилеем. Просто не люблю все эти торжества, поздравления. Во-первых, утомляет сильно. А потом, излишнее проявление любви человека иногда дезориентирует. На самом-то деле это не так, еще, не дай бог, поверишь... Ну да, я стал менее общительным, это есть. Боюсь обижать людей. Допустим, я писал какие-то эпиграммы, которые кого-то задевали. Хотя делал это для радости окружающих, никогда со злости. Но сейчас мне обижать никого не хочется. Может быть, это старость. Иногда чувствую, что уже потерял энергию, которая была в молодости. Обидно очень. Да, все проходит. Но я смотрю на своего друга Олега Табакова - и он для меня пример. Мало изменившийся человек: не потерял ни жизнерадостности, ни жизнелюбия, ни энергии, ни желания работать. Вот такие примеры вдохновляют.

Эльдар Рязанов: «В Гафте чудовищно развито чувство самооценки. Он всегда недоволен собой, считает, что сыграл отвратительно...»

- Рязанов где-то прав. Чаще всего я бываю недоволен собой. Очень много ошибок совершается. Если это театр, я ничего не вижу, но чувствую. А если кино, пленка, то чаще всего остаюсь недоволен. У меня есть работы, где кусочками мне что-то нравится. И то с течением времени. Проходит время, мне нравится, что я был гораздо моложе. Ничего не понимал, но чувствовал больше. Но это другое. А так? Нет, не могу сказать, что не уважаю то, что делаю. У меня работа очень интересная. Просто я достаточно требователен к себе и трезв.

Галина Волчек: «В театре одни Гафта любят безоговорочно, другие - с оговорками. Валя может правду сказать в глаза. Он из тех, кого называют совестью коллектива».

- Мне не обязательно об этом знать, я в театр прихожу не за этим. В театре дело все определяет. А любят или не любят... Я не делаю ничего специально для того, чтобы меня полюбили. Стараться не надо... Есть ли те, кто ненавидит? Наверное. Это у людей надо спросить. А вообще, лучше не спрашивать. Было бы обидно знать, что тебя ненавидят... Ненавидеть! За что?! В молодости это, наверное, возможно. Если связано с отношениями между мужчиной и женщиной. Когда от любви до ненависти один шаг, когда один другого не может простить...

А сейчас за что? Если ненавидят со зла, с зависти - ну это, как говорится, в душу другого человека не влезешь. Я вот никому никогда не завидовал, хотя восхищаюсь многими... А насчет «правды в глаза» - да, есть такое. Хотя что такое правда? С точки зрения моей - это правда, с другой точки зрения - это неправда. На самом деле я не люблю людей, которые ходят, правду-матку рубят сплеча. Это смешные странные люди. Так нельзя. Потому что не все похожи на тебя, и ты не похож на других. Не нравится - можешь уйти.

Лия Ахеджакова: «Валя - человек крайностей. Иногда он бывает абсолютный ребенок, а часто - злой мальчик. Он по-настоящему благородный и мужественный человек, но бывает очень несправедлив».

- Не согласен. Лия Ахеджакова безумно талантливый человек. У нее очень развита фантазия, поэтому она может себе нафантазировать такие вещи про меня. Это слишком много, сложно и в значительной степени неправда. Но талантливо... Говорят, что эпиграммы у меня злые, но я так тоже не считаю. Это просто определенный жанр. Если они не острые, то это не эпиграмма, а просто чепуха. Тем более что многие эпиграммы, которые гуляют в народе, ко мне никакого отношения не имеют. Когда открываешь интернет - это какой-то ужас! Несколько раз смотрел - просто страшно становится. Лучше не знать. Сколько тебе всего приписывается! Ладно бы талантливые, я, может, еще бы и не отказывался. Так бездарные!

Д.М.

Фото FOTODOM.RU

Просмотров: 1577
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...