Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
2897

В Петрозаводске строители разрушили объект культурного наследия

В Петрозаводске строители разрушили объект культурного наследия

В Петрозаводске строители снесли историческое здание, 13 лет находившееся в аварийном состоянии. Разрушение объекта культурного наследия вызвало в городе бурю негодования.

Деревянное здание на центральном проспекте карельской столицы было построено в 1935-1937 годах. Пятьдесят лет назад здесь размещались партийные и государственные органы, а затем здание отдали детской поликлинике.

В 2000-м сооружение объявили объектом культурного наследия, но после получения охранного статуса сооружение семь раз горело. Причем в большинстве случаев из-за поджогов. Всем в городе стало ясно, что кому-то чрезвычайно нужна земля в центре Петрозаводска. В 2004 году этот «кто-то» материализовался: пустое и полуразрушенное здание (поликлинику из него выселили) взяла в аренду компания «ТехПромСтрой». Через два года объект перешел в собственность фирмы.

До того момента владельцем строения являлась администрация Петрозаводска. К слову, и сейчас в ее собственности числится 64 кв. метра помещений. Однако никаких шагов по реконструкции объекта ни мэрия, ни бизнесмены не предпринимали. Первые жалели денег, вторым это вообще не нужно - «ТехПромСтрой» планировал создать «доходное место». Дом ветшал, на его крыше выросли деревья, в перекрытиях завелся грибок.

В 2013 году к «культурному наследию» направили экскаватор

В июле 2013 года бизнес перешел в наступление - направил к «культурному наследию» экскаватор. Стены посыпались как спичечные коробки. Строители даже не выставили забор, и разлетавшиеся бревна закатывались во дворы.

Вскоре на место происшествия примчалась министр культуры Карелии Елена Богданова:

- Кто разрешил работы?

- А вы кто?

- Я министр культуры! Вы сносите историческое здание!

- До свидания!

Вскоре выяснилось, что разрешения на снос нет - администрация его не давала. Свои действия бизнесмены назвали ремонтно-восстановительными работами. Ранее Минкульт предписал им устранить аварийные элементы. «А раз здание аварийное от фундамента до чердака, логично устранить его целиком, - заявили представители «ТехПромСтроя». - На его месте мы хотели возвести торгово-деловой центр, внешне повторяющий облик предшественника. Но Минкульт проект забраковал».

Теперь министерство будет таскать «ТехПромСтрой» по судам, требуя восстановить объект. А то, что осталось от памятника культуры, будет стоять или, вернее, лежать в центре Петрозаводска.

Виталий Семенов,

фото автора

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)