В Москве прошли дни литовского кино — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 18:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

В Москве прошли дни литовского кино

29 июня 2014
hits 1698

Что нового мы знаем о современном литовском кино? Какое движение умов и идей совершается на передовой бывшего "социалистического кинематографического фронта"?
 
На эти и другие вопросы московские зрители смогли получить ответы непосредственно от тех, кто это кино делает, ну и, конечно, ознакомиться с работами в рамках программы "Дни литовского кино".

К слову сказать, современное литовское кино не менее дискуссионно и разнообразно в своих проявлениях, чем европейское, и по качеству и уровню вполне может с ним конкурировать. Но различие между современным европейским и литовским кино фактически то же, что и между европейским и российским. Оно во многом обусловлено общей судьбой наших народов, советским прошлым и постсоветским настоящим, что не могло не найти отражения в кинематографических работах наших стран .

Представленные в рамках "дней" фильмы весьма разнообразны и дают хорошее представление о том, сколь многопланово литовское кино. Это и социальная драма о терпимости и взаимопомощи "Замок спящих бабочек", и мелодрама Кристионаса Вильджюнаса "Ты — это я", в которой показан внутренний конфликт представителей так называемого "креативного класса", поставивших под сомнение свою жизнь и жизнь своих близких ради достижения сомнительного успеха. Не менее запоминающимся стал опыт погружения в сознание лежащего в коме человека — фантастический триллер Кристины Буозите "Исчезающие волны", сделанный в необычной образной манере синтеза научно-технической и чувственной эстетики.

Но больше всего на зрителей кинопоказа произвела впечатление простая и по-человечески трогательная история режиссёра Аудрюса Юзенаса "Экскурсантка", сделанная совместно с Россией и с участием ведущих литовских и российских актеров. Она рассказывает о литовской девочке Марии, волею судьбы оказавшейся депортированной с родителями в Сибирь, но сумевшей сбежать по дороге на лесоповал и оказавшейся один на один с суровым бытом и нравами негостеприимно принявшей ее соседней страны. На обратной дороге к дому девочка встречает врагов и друзей для того, что бы стать сильнее первых и помочь вторым обрести веру в себя и свою правоту вторым.

 

Алексей Фатьянов, фото: Андрей Князев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...