Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 22:01USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

В Москве прошли дни литовского кино

29 июня 2014
hits 1593

Что нового мы знаем о современном литовском кино? Какое движение умов и идей совершается на передовой бывшего "социалистического кинематографического фронта"?
 
На эти и другие вопросы московские зрители смогли получить ответы непосредственно от тех, кто это кино делает, ну и, конечно, ознакомиться с работами в рамках программы "Дни литовского кино".

К слову сказать, современное литовское кино не менее дискуссионно и разнообразно в своих проявлениях, чем европейское, и по качеству и уровню вполне может с ним конкурировать. Но различие между современным европейским и литовским кино фактически то же, что и между европейским и российским. Оно во многом обусловлено общей судьбой наших народов, советским прошлым и постсоветским настоящим, что не могло не найти отражения в кинематографических работах наших стран .

Представленные в рамках "дней" фильмы весьма разнообразны и дают хорошее представление о том, сколь многопланово литовское кино. Это и социальная драма о терпимости и взаимопомощи "Замок спящих бабочек", и мелодрама Кристионаса Вильджюнаса "Ты — это я", в которой показан внутренний конфликт представителей так называемого "креативного класса", поставивших под сомнение свою жизнь и жизнь своих близких ради достижения сомнительного успеха. Не менее запоминающимся стал опыт погружения в сознание лежащего в коме человека — фантастический триллер Кристины Буозите "Исчезающие волны", сделанный в необычной образной манере синтеза научно-технической и чувственной эстетики.

Но больше всего на зрителей кинопоказа произвела впечатление простая и по-человечески трогательная история режиссёра Аудрюса Юзенаса "Экскурсантка", сделанная совместно с Россией и с участием ведущих литовских и российских актеров. Она рассказывает о литовской девочке Марии, волею судьбы оказавшейся депортированной с родителями в Сибирь, но сумевшей сбежать по дороге на лесоповал и оказавшейся один на один с суровым бытом и нравами негостеприимно принявшей ее соседней страны. На обратной дороге к дому девочка встречает врагов и друзей для того, что бы стать сильнее первых и помочь вторым обрести веру в себя и свою правоту вторым.

 

Алексей Фатьянов, фото: Андрей Князев

Просмотров: 1593
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...