Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 16:12USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

В "Художественном" состоялось закрытие "Лучезарного ангела"

14 ноября 2013
hits 1145

В Большом зале кинотеатра "Художественный" состоялось торжественное закрытие Х Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел". Вновь церемонию провели артисты театра и кино Ольга Кабо и Егор Пазенко.

Первым к гостям и участникам кинофестиваля обратился духовный попечитель "Лучезарного Ангела", Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сердца зрителей тронуло то, что он произнес не заготовленную речь, а поделился своими размышлениями о том, какова роль доброго кино и тех, кто его создает, в современном мире.

Следом за главой Русской Православной Церкви выступила сопредседатель Оргкомитета фестиваля, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Поприветствовав всех, кто проявляет интерес и поддерживает кинофестиваль, Светлана Владимировна зачитала приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Заместитель министра культуры России статс-секретарь Григорий Ивлиев зачитал приветственное послание Владимира Мединского.

Затем на сцену поднялся сопредседатель оргкомитета кинофестиваля, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви Архиепископ Верейский Евгений. Он вручил специальный приз за вклад в отечественную анимацию Леониду Носыреву, известному по многим полюбившимся зрителям мультфильмам. В ответном слове награжденный выразил радость по поводу наметившегося в последние годы возрождения российской анимации.

Вице-президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества Елена Санаева вручила приз детского жюри художнику-аниматору Станиславу Подивилову за мультфильм "Это мой выбор".

Приз зрительских симпатий получил искрометный фильм режиссера Станислава Назирова "Вот это любовь!" Его вручил продсерам ленты заместитель сопредседателя Оргкомитета фестиваля игумен Киприан (Ященко).

Еще одним музыкальным гостем фестиваля стала народная артистка России Тамара Гвердцители с песней "Расскажите, ангелы".

Лучшими дебютными работами на Х фестивале "Лучезарный Ангел" стали художественный фильм Дмитрия Тюрина "Жажда", игровая короткометражная лента Сергея Соловьева "Белая лошадь" и мультфильм Василия Шлычкова "Зима пришла".

Актриса и режиссер Наталья Бондарчук вручила приз за лучшее игровое короткометражное кино режиссеру фильма Константину Фаму "Туфельки".

Затем на сцену вышел Иосиф Кобзон. В своей приветственной речи он выразил желание, чтобы следующим президентом России стала женщина, после чего исполнил песню из фильма "Земля Санникова" "Есть только миг" композитора Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенева.

Наконец, пришло время вручать призы за лучшие игровые полнометражные картины. В главный финал вышли фильмы "Страна хороших деточек" Ольги Каптур, "Стыд" Юсупа Разыкова, "Жажда" Дмитрия Тюрина и "Со мною вот что происходит" Виктора Шамирова.

Приз за третье место режиссеру Дмитрию Тюрину и исполнителю главной роли в фильме "Жажда" Михаилу Грубову вручила актриса театра и кино Ада Роговцева.

Второе место занял фильм Юсупа Разыкова "Стыд". Продюсеру фильма Владимиру Малышеву приз вручил руководитель проекта фестиваля, Заслуженный артист РФ Александр Михайличенко.

В финале на сцену поднялись председатель жюри игрового полнометражного кинорежиссер Павел Лунгин и председатель Комплексной целевой программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения", сопредседатель Оргкомитета фестиваля "Лучезарный Ангел" Светлана Медведева. Гран-при справедливо и по достоинству достался доброму и глубокому фильму Виктора Шамирова "Со мною вот что происходит". Вместе со статуэткой режиссер картины, как и другие обладатели приза в виде Ангела, изготовленного из мурманского стекла, получил диплом и денежный сертификат на 1 миллион рублей. Вручая главную награду создателю этой картины, Светлана Медведева заметила :

- Я знаю, что со мною происходит: доброе кино вернулось!

Завершением фестиваля стали представление и показ фильма закрытия Юрия Мороза "Форт Росс".

Андрей Князев,

фото - 1tv.ru

Просмотров: 1145
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почему Хабенский не приехал на Минский кинофестиваль? Далее в рубрике Почему Хабенский не приехал на Минский кинофестиваль?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.