Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 03:59USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости культуры и искусства

В Благовещенске проходит 12-й фестиваль кино и театра «Амурская осень»

8 сентября 2014
hits 1553

Уже в 12-й раз в Благовещенске состоялось торжественное открытие фестиваля кино и театра «Амурская осень», посвященного на этот раз Году российской культуры.

На открытии почетные награды «Золотой журавль» и «За вклад в искусство» получили заслуженная артистка России Наталья Крачковская и китайский меценат, создатель Музея русского искусства в Харбине, которому в этом году исполняется 20 лет, Лю Мин Сю.

На фестивале традиционно проводятся два конкурса – киноконкурс и конкурс антрепризных спектаклей. На открытии были представлены конкурсные программы, а также жюри фестиваля. Театральный конкурс возглавляет народный артист России Сергей Никоненко, а киноконкурс – первый секретарь Союза кинематографистов России Сергей Лазарук.

Едва ли не главным персонажем первого дня фестиваля стал народный артист России Сергей Никоненко. По пути на церемонию открытия Сергей Петрович хотел пожертвовать деньги на строительство православного Храма в Харбине, которые собирала с экс-коллег в прошлом популярная актриса, а сейчас - монахиня Ольга Гобзева.  У Никоненко денег с собой не оказалось, и он пообещал пожертвовать средства по возвращении в гостиницу.  Как рассказали очевидцы, свое обещание актер сдержал и был весьма щедр.

На самой церемонии ведущий актер кино и всяческих телевизионных шоу Вячеслав Манучаров, называя фамилию Сергея Петровича, перепутал, обозначив его как «Кононенко». Артист вышел из ситуации с юмором, заметив, что пока еще не менял фамилию, и он не муж украинской поэтессы с такой фамилией. В ответ Манучаров неоднократно извинился.

На следующий день начались рабочие будни фестиваля. С утра гости и участники «Амурской осени» возложили цветы к памятнику актера, режиссера и писателя Валерия Приемыхова, родившегося на амурской земле.

В программе этого дня - открытие трех выставок художников Александра Тихомирова, Игоря Хамраева и Александра Коренкова. Включает этот день демонстрацию конкурсных фильмов «Последнее лето» (реж Е. Звездаков), «Косухи» (реж. С.Аларкон), а также спектакля  «Чего же хотят мужчины» (реж. В.Устюгов, в ролях Ивар Калныньш, Ирина Алферова, Татьяна Абрамова, Илья Соколовский), открытие программы спецпоказов фестиваля. Среди них фильм Ольги Каптур «Страна хороших деточек», который представит актер Вячеслав Манучаров, и внеконкурсная лента «Афган» (реж. С.Краус).

Отдельное событие фестиваля - творческий вечер актера театра и кино, телеведущего Максима Аверина, который представит моноспектакль  «Все начинается с любви». В рамках работы пресс-клуба  Аверин встретился с журналистами, аккредитованными на фестивале. Встреча была неформальной, и на многие острые вопросы актер отвечал откровенно,  в том числе рассказал, почему он не стремится часто сниматься в кинофильмах, предпочитая телевизионные сериалы и антрепризные спектакли.

- Большинство фильмов, которые сейчас снимаются, видят только зрители кинофестивалей, в прокат они не выходят, а если и выходят, то в прокате на них приходит немного зрителей. А значит, расходы и затраты как физических, так и душевных сил неадекватны  результату. Но вот недавно снялся в фильме «Гранатовый браслет»  сериала «Куприн».  Его и по телевизору показали, и кинозрители посмотрят. Пусть даже не очень много. Но от таких предложений я отказаться не могу.

Порадовал актер и членов своего фан-клуба, которые также прислали своих представителей на пресс-конференцию. Максим не только сфотографировался с ними, но и ответил на вопросы самого юного из них.

Состоялись первые показы фильмов и спектаклей конкурсной программы и пресс- конференции по ним. Больше всего дискуссий вызвала картина «Последнее лето», режиссер которой, Евгений Звездаков, признался, что картину вряд ли покажут по телевидению,  да и прокат у нее будет ограниченным. Вся проблема - в законах о запрете публичного употребления ненормативной лексики и запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, а также показа процесса курения.

Также начались выездные мероприятия. Актеры выезжают на встречи со зрителями в самые разные концы Благовещенской области - в города Завитинск и Белогорск, в село Нововоскресеновку и на Покровский рудник.

 

Андрей Князев

Просмотров: 1553
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.