Сегодня 22 ноября 2018 г., четверг, 00:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Узбекская диаспора «захватила» Дом кино в Москве

20 января 2016
hits 2329

Замечательный и душевный юбилейный вечер   прошел в Центральном Доме кино. Он был посвящен 85-летию со дня рождения известного режиссера узбекского и мирового кинематографа, народного артиста СССР, Шухрата Салиховича Аббасова.

Сам юбиляр приехал в Москву из родного Ташкента, и несмотря на солидный возраст, три с половиной часа сидел на сцене, принимал поздравления, читал стихи, смотрел отрывки из своих фильмов.

Среди тех, кто его поздравил в этот день, были представители узбекской диаспоры в Москве - режиссеры Али Хамраев, Ильер Эшмухамедов,  эстрадная певица Азиза, ансамбль «Учкудук»,  актрисы, снявшиеся в его фильмах - народные артистки  России Валентина Талызина, Наталья Аринбасарова, Лариса Лупиан, президент гильдии актеров кино Сергей Никоненко, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов, общественные деятели и бизнесмены, в том числе, председатель  Узбекской национально-культурной автономии в Москве, один из организаторов состоявшегося юбилейного вечера Хабиб Абдуллаев.

Организаторы дали возможность поздравить юбиляра с экрана тем, кто не смог приехать лично. Видеопоздравления направили сценарист нескольких фильмов мэтра Андрон Кончаловский и некоторые другие коллеги юбиляра. А режиссер Георгий Данелия позвонил на сцену певцу Тариэлу Майсурадзе и по громкой связи поздравил узбекского коллегу.

Юбилейный вечер получился познавательным и интересным, хотя и показался некоторым гостям, немного затянутым.  Валентина Талызина и Лариса Лупиан вспоминали наиболее примечательные моменты съемок, а   народный артист России, 75-летний Сергей Никоненко   сказал, что очень хочет сняться в новом фильме Шухрата Абасова, и готов для этого поехать в Узбекистан, и работать только за вкуснейшие плов, лепешки и свежие фрукты.

Этот вечер показал, что   представители старшего поколения были воспитаны на идеях дружбы представителей разных народов и национальностей, и интернационализма, причем искренних, а не мнимых. Очень жаль, что сегодня эти понятия из нашей жизни уходят, или уже ушли...А ведь это был целый пласт культуры!

Шухрат Аббасов снял такие известные фильмы, как «Ташкент - город хлебный», «Ты - не сирота», «Маленький человек на большой войне», многосерийный телевизионный фильм об узбекском поэте Хамзе «Огненные дороги» и многие другие.

Андрей Князев.

Фото Х. Саидова.

Просмотров: 2329
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...