Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 18:09USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости культуры и искусства

Узбекская диаспора «захватила» Дом кино в Москве

20 января 2016
hits 1660

Замечательный и душевный юбилейный вечер   прошел в Центральном Доме кино. Он был посвящен 85-летию со дня рождения известного режиссера узбекского и мирового кинематографа, народного артиста СССР, Шухрата Салиховича Аббасова.

Сам юбиляр приехал в Москву из родного Ташкента, и несмотря на солидный возраст, три с половиной часа сидел на сцене, принимал поздравления, читал стихи, смотрел отрывки из своих фильмов.

Среди тех, кто его поздравил в этот день, были представители узбекской диаспоры в Москве - режиссеры Али Хамраев, Ильер Эшмухамедов,  эстрадная певица Азиза, ансамбль «Учкудук»,  актрисы, снявшиеся в его фильмах - народные артистки  России Валентина Талызина, Наталья Аринбасарова, Лариса Лупиан, президент гильдии актеров кино Сергей Никоненко, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов, общественные деятели и бизнесмены, в том числе, председатель  Узбекской национально-культурной автономии в Москве, один из организаторов состоявшегося юбилейного вечера Хабиб Абдуллаев.

Организаторы дали возможность поздравить юбиляра с экрана тем, кто не смог приехать лично. Видеопоздравления направили сценарист нескольких фильмов мэтра Андрон Кончаловский и некоторые другие коллеги юбиляра. А режиссер Георгий Данелия позвонил на сцену певцу Тариэлу Майсурадзе и по громкой связи поздравил узбекского коллегу.

Юбилейный вечер получился познавательным и интересным, хотя и показался некоторым гостям, немного затянутым.  Валентина Талызина и Лариса Лупиан вспоминали наиболее примечательные моменты съемок, а   народный артист России, 75-летний Сергей Никоненко   сказал, что очень хочет сняться в новом фильме Шухрата Абасова, и готов для этого поехать в Узбекистан, и работать только за вкуснейшие плов, лепешки и свежие фрукты.

Этот вечер показал, что   представители старшего поколения были воспитаны на идеях дружбы представителей разных народов и национальностей, и интернационализма, причем искренних, а не мнимых. Очень жаль, что сегодня эти понятия из нашей жизни уходят, или уже ушли...А ведь это был целый пласт культуры!

Шухрат Аббасов снял такие известные фильмы, как «Ташкент - город хлебный», «Ты - не сирота», «Маленький человек на большой войне», многосерийный телевизионный фильм об узбекском поэте Хамзе «Огненные дороги» и многие другие.

Андрей Князев.

Фото Х. Саидова.

Просмотров: 1660
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Кроликов» обещают пустить на мясо Далее в рубрике «Кроликов» обещают пустить на мясо


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.