Тендряков, Дагестан и ...даосская притча — Мир новостей
Сегодня 26 мая 2019 г., воскресенье, 15:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Тендряков, Дагестан и ...даосская притча

18 апреля 2016
hits 1100

В Гатчине подвели итоги очередного дня XXII Российского кинофестиваля «Литература и кино».

Конкурсный день стартовал с показа документального фильма «Розовский. Гамлет. Монологи» режиссера Бориса Дворкина. Фильм о работе мастера над постановкой спектакля «Гамлет» на сцене «Театра у Никитских ворот» очень понравился публике. Оценили гатчинцы и гости города и второй неигровой фильм конкурса – «Мой Дагестан. Исповедь». Его представлял режиссер Мурад Ибрагимбеков, который несколько лет назад получал призы гатчинского фестиваля за художественный фильм «И не было лучше брата».

Конкурный показ игрового кино продолжился фильмом «Арвентур» (2015 год, Россия). Картину представили режиссер Ирина Евтеева и актер Владимир Кошевой. Это картина снята в авторской анимационно-игровой технике. Как отметил Владимир Кошевой, это абсолютно рукотворная работа, в которой нет ни единого кадра компьютерной графики, все выполнено руками автора, режиссера и художника Ирины Евтеевой. За литературную основу картины взяты два произведения: «Фанданго» Александра Грина и даосская притча о великом китайском художнике и императоре «Тайна морского пейзажа».

К слову, предыдущая работа Ирины Евтеевой, выполненная в подобном стиле, «Маленькие трагедии» получила Приз за лучшую режиссеру на XIII Российском кинофестивале «Литература и кино».

Закончился конкурсный день фильмом «Находка» (Россия, 2015 год). Это дебютная работа документалиста Виктора Демента, снятая по одноименному произведению Владимира Тендрякова. Как отметил известный кинокритик Андрей Шемякин, представляя фильм, это знаковая работа для режиссера, который проделал долгий путь от театра и документалистики к большому кино и взялся за уникальный литературный материал прозаика Владимира Тендрякова. Главные роли в фильме исполнили актеры Алексей Гуськов и Надежда Маркина. Картина отмечена многими наградами. Возьмет ли фильм какой-либо приз гатчинского киносмотра, решит жюри во главе с режиссером Сергеем Урсулюком.

В ретроспективной программе, приуроченной Году российского кино, состоялся показ немых фильмов под названием «Вера Холодная – королева экрана». Зрители увидели два фильма с участием великой актрисы «Жизнь за жизнь» (1916 год, реж. Евгений Бауэр) и «Молчи, грусть, молчи» (1918 год, реж. Петр Чардынин). Показ прошел под аккомпанемент тапера. Музыку исполнил Михаил Огороднов.

Андрей Дмитриев.

Фото предоставлено пресс-службой

Российского кинофестиваля «Литература и кино».

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
вчера в 12:08
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
вчера в 09:35
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Алсу впервые прокомментировала ситуацию вокруг «Голос.Дети»
Певица Алсу впервые высказала своё отношение к скандалу, разгоревшемуся вокруг шоу «Голос.Дети», победу в котором одержала её дочь Микелла Абрамова. По словам артистки, Микелла оказалась втянута в «какие-то игры».
22 мая 2019