Сегодня 14 августа 2018 г., вторник, 10:07USD 68.22 +1.3159EUR 77.65 +0.9759
Театр

Тартюф перебрался в Россию ХХ века

13 ноября 2016
hits 1389

В Электротеатре Станиславский прошла премьера спектакля «Тартюф» режиссера Филиппа Григорьяна. 

Как отметили театральные критики, режиссер решил осовременить как главного героя, «приблизив» его к образу Григория Распутина, а главу семьи Оргона - к образу последнего русского царя Николая второго. Получилась такая комедия Мольера в зеркале русской истории.

Аллегория насколько смелая, настолько и спорная и не с первых минут угадываемая. Однако, довольно быстро. Между тем, первое действие идет почти два с половиной часа. И уже нет в спектакле той легкости и непосредственности, которую придавал ей Мольер, а многозначительность кажется надуманной. У спектакля, по сути, нет жанра: это и не комедия, потому что над происходящим как-то грешно смеяться, с учетом нового прочтения и контекста, но и трагедию в нем видеть не позволяет некая карикатурность происходящего.

Элетротеатр СтаниславскогоМежду тем, игра актеров Ирины Гриневой, Елены Морозовой, Евгения Капустина настолько тонка, филигранна, трогательна, что на спектакль можно пойти только ради того, чтобы увидеть и по достоинству оценить мастерство актеров, а также работу художника по костюмам Галины Солодовниковой, которая замечательно передает черты эпохи.

В финальной сцене режиссер Филипп Григорьян, перестает следовать исторической канве развития событий, но зато полностью воспроизводит мольеровский текст. Правда в результате, спектакль становится сплошной эклектикой, и как считают опытные театроведы, концы с концами у режиссера просто не сходятся. Впрочем, он и сам это понимает, вкладывая в уста невесть откуда появившейся дамы в синем, с благой вестью от государя, слова: «Хрень какая-то получается».

Через весь спектакль красной нитью проходит мысль о том, что герой Мольера Тартюф бессмертен, и если в Европе несколько веков назад его двуличие и ханжество все -же были посрамлены, то в перед февральской революцией в России почти сто лет назад именно такие герои оказались востребованы и в конце - концов победили.

Андрей Князев,

Фото Олимпии Орловой.

Просмотров: 1389
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные назвали самое действенное лекарство против простуды
Уже не за горами осень – пора простуд и ОРВИ. Чтобы не болеть, многие россияне следят за своим питанием и занимаются спортом. Однако, как утверждают учёные, этого мало.
7 августа 2018
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Загрузка...