В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Театр
1967

Сергей Проханов представил спектакль о великих шахматистах

Сергей Проханов представил спектакль о великих шахматистах

В Московском театре Луны прошла официальная премьера проекта художественного руководителя театра Сергея Проханова «Маки».

Перед началом спектакля прошла пресс-конференция создателей спектакля.

Сергей Проханов в своем выступлении заметил, что этот спектакль в театре давно ждали, а вот за его стенами о нем не говорили, потому что в театральном мире идет настоящая охота за свежими сюжетами. И это неудивительно! Ведь поставить спектакль по классическому, заезженному сюжету не так уж и трудно. Совсем иное дело - найти или создать новую пьесу. Именно она способна заставить зрителей до финала ждать завершения интриги. А после спектакля обсуждать увиденное не один день.

Именно это, по мнению С. Проханова, будет происходить со спектаклем «Маки», который отсылает зрителей к историческому шахматному поединку первой половины прошлого века. Речь о матче между выдающимися шахматистами - кубинцем Хосе Раулем Капабланкой и русским талантом Александром Алехиным. Современники сравнивали этих двух гениев шахмат с Моцартом и Сальери, настолько разными они были. Однако объединяло их, то, что их век оказался ярким, но быстротечным, жанре исторической драмы представляет собой синтез различных театральных приемов.

По мнению театральных критиков, автор проекта Сергей Проханов, удачно разыграл «шахматную партию», в которой герои поначалу движутся в ритме обжигающей сальсы и французского шансона. Затем они гениально бьются о «скалы» музыки Шуберта. А в финале - гениально погружаются в музыкальные миры Бориса Гребенщикова и Сергея Курёхина.

И во всем этом присутствуют элементы мистики. В этой уникальной театральной истории, этапы шахматной «дуэли» гениев удачно соседствуют с биографическими фактами и любовной лирикой, филигранно переплетаясь с ними.

Актерам, сыгравшим в этом спектакли роли великих шахматистов в юном возрасте и в зрелости, удалось талантливо, хотя и немного гротескно, отразить характеры своих героев. В спектакле заняты Константин Чиркин, Максим Щеголев, Дмитрий Новицкий, Дмитрий Воронин, Александр Песков, Елена Кондулайнен, Юрий Марусев, совсем юные актеры из студии «Маленькая луна» и другие.

Похоже, что спектакль станет жемчужиной в ожерелье театральной Москвы.

Андрей Князев.

Фото Д. Обухова

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)