Последний «концерт» поэтов Серебряного века — Мир новостей
Сегодня 17 июня 2019 г., понедельник, 10:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Последний «концерт» поэтов Серебряного века

14 марта 2018
hits 1048

В театре «МОСТ» состоялась премьера спектакля режиссера Георгия Долмазяна «Русский авангард. Эпоха в лицах».

Спектакль дал старт уникальному культурно-образовательному проекту «Мост между Цветаевой и Маяковским, созданный совместно с Домом-музеем Марины Цветаевой и музеем Владимира Маяковского. Проект представляет собой творческую эстафету от авангарда к современности и посвящен, недавно отмеченным в стране, столетию октябрьской революции, 125-летию Марины Цветаевой и предстоящему 125-летию Владимира Маяковского.

В очередной раз театр порадовал москвичей новым замечательным спектаклем, и, как всегда, удивил свежей, неординарной игрой актеров, оригинальной режиссерской постановкой, нешаблонными, возможно, небесспорными иногда, подходами к трактовке такого сложного и неоднозначного периода.

Зрители с особым ощущением погрузились в эпоху Серебряного века, и стали свидетелями завораживающего действа среди «оживших» голосов замечательных поэтов того времени: Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Александра Блока, Анны Ахматовой, Зинаиды Гиппиус, Велимира Хлебникова, Александра Вертинского, Осипа Мандельштама...

Действие разворачивается в едином экспрессивном вихре событий на стыке двух эпох – XIX и начала XX века: открытие в подвале арт-кабаре «Бродячая Собака», расцвет искусств, первая мировая война, ожидание революции и крах надежд.

Устами своих героев актеры доносят до зрителей живые голоса, мысли и впечатления поэтов и поэзии той поры не только извне, из нашего времени, но и изнутри, не искаженные пересказами, построенные лишь на документальной основе, создавая символический образ той эпохи.

Прекрасное музыкальное сопровождение, фантастическое, сродни мистическому, чтение актерами стихотворных строк поэтов, выстрелы, удары бонга, заставляющие вздрагивать от неожиданности, аскетичные декорации сцены: всё это производило неизгладимое впечатление, ощущение сопричастности к тому прекрасному, волнующему и трагическому времени.

Вся постановка, по словам режиссера Георгия Долмазяна, была соткана из поэзии Серебряного века и эпохи авангарда, выдержек из мемуаров исторических деятелей и дневников рядовых граждан. Мы ни одного слова не вставили от себя в уста наших героев, – рассказывает режиссер. – Всё документально, и это безусловная позиция нашего спектакля.

Новый документальный «мультижанровый роман» Георгия Долмазяна стал еще одним кирпичиком в освещении такой интересной, непростой, драматической эпохи Серебряного века , показав русский авангард и ее эпоху в лицах, где его герои, поэты, играют свой последний концерт, в ощущении приближающихся трагических событий.

Фаина Зименкова.

Фото Г. Лобова

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российско-турецкие договоренности на грани разрыва
В Сирии нарастает сражение  правительственных войск с протурецкими боевиками.
10 июня 2019
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах 4-дневной рабочей недели
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках 108-й сессии Международной организации труда выразил мнение, что в будущем привычная 5-дневная рабочая неделя сократится до 4-х дней. Премьер уверен, что данный шаг позволит значительно увеличить производительность труда и одновременно снизить уровень стресса.
11 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019