Сегодня 24 сентября 2017 г., воскресенье, 00:57USD 57.65 -0.5715EUR 69.07 -0.1898
Театр

Марк Гейликман: Сила России – в любви и вере в себя

1 июня 2017
hits 1214

31 мая в Москве в театре «Центр драматургии и режиссуры на Беговой» Марк Гейликман подвел итог весеннему премьерному сезону своего моноспектакля «Страна Любви».

За это время на разных столичных площадках зрители пережили целый каскад сложных эмоций, связанных с личными воспоминаниями каждого из них. От противоречивых чувств щемило сердце, в глазах стояли слезы. И всюду присутствовала Любовь. К себе, к тем, кого покинули и вновь обрели, чтобы потерять наверняка.

Галина: «Смотрела постановку дважды. Сначала одна, потом привела мужа. После спектакля мы долго-долго молчали и только крепко держались за руки. Он понял, что я хотела ему сказать. Женаты мы давно и всякое бывало…».

Мужья и жены переваривали былые размолвки, вспоминали и пытались понять, простить и забыть прошлые обиды, высказать недосказанное, прояснить так и оставшиеся туманными намеки.

Мария и Николай: «Захотели после спектакля опять вместе махнуть в Питер. Хотя бы на выходные, на белые ночи. Мы там часто бываем, но Марк так трепетно все описал».

Без пяти минут супруги взвешивали, а стоит ли закрывать глаза на «милые промахи молодости» друг друга в качестве приданого, которое, страдая, придется тащить на себе дальше по жизни.

Дети учились принимать как данность последствия ошибок отцов и оправдывать отчаянные шаги матерей, стараясь поставить себя на их место: «А я смог бы так поступить, так предать, так простить?»

Игорь: «Не думал, что мужчины плачут в театре. Значит, зацепило всерьез. Уважаю автора».

Другими словами, спектакли Марка Гейликмана заставляют заглянуть в себя и увидеть там нечто, о чем не вспоминается мимоходом. Для чего нужен серьезный повод и далеко не всегда приятная эмоциональная встряска.

«Страна Любви» — это синтетическое название моноспектакля. Оно не замыкается на любви человека к человеку, а идет дальше, глубже. Беспафосная Любовь к Отечеству, призванию, делу, которому служишь или хотел бы себя посвятить, к сложному историческому прошлому.

- Марк, вглядываясь в себя, человек практически всегда найдет мотив для раскаяния. А уж целый народ, взявшийся ворошить и разбирать по косточкам минувшее, и подавно. Как не переусердствовать, по незнанию или по наивности не подставить шею под груз чужих, не нами совершенных ошибок? Тем более, что с момента развала СССР нынешним россиянам регулярно предлагают покаяться — то за 30-е, то за 40-е, то за 90-е. Не мудрее ли просто осознать важные для истории страны вещи, сделать выводы и шагать дальше?

- Раскаяние еще никогда и никому не вредило, чтобы не повторять вину того же снова. И в общественной, и в частной жизни. Но, кроме желания раскаяться, нужно одновременно обязательно иметь какую-то позитивную, преображающую себя и окружающих программу. Если ее нет, то тогда раскаяние превращается в флагеллантство, в бессмысленное эгоистическое самобичевание.

Мне кажется, если говорить о том периоде, до сих пор наша ментальность такова, что мы продолжаем рассматривать себя, свою страну, свою историю в некоем отражении. Мы представляем себе, что есть другой мир, другие страны, где все доведено до степени окончательности, почти до совершенства.

Здесь, на мой взгляд, и кроется ловушка. Потому что так устроена жизнь, что ее чудо, ее красота — в ее «несделанности», незавершенности.

В чем предназначение человека, в чем предназначение его страны? В мире всегда оставлено «свободное», «незанятое», «вакантное» место, которое ты должен заполнить собственными поступками, свершениями, мыслями.

Также и для нашей страны, как и для многих стран, есть в мире особое место — нам предназначено заполнить его своими общими усилиями, достижениями, своими призваниями. И вот эта задача в тот период, в момент развала СССР, возникновения новой России — и не была сформулирована. И из-за этого, вероятно, произошли некоторые идеологические разрушения.

Мы все ходим и ходим по кругу, не можем найти то, что любят называть «национальной идеей». Потому что в силу целого ряда причин (я вовсе не хочу, чтобы в этом был кто-то виноват, время, видимо, еще не пришло), так и не поставлена задача найти свое призвание. Хотя, быть может, в нынешний момент это нельзя переложить на последующее время, оставив себя неизменными.

Если бы такая цель была четко сформулирована, у нас появились бы и силы сделать выводы из прошлого, и начать преображать мир по-настоящему, как мы это умеем: масштабно и дружно. Потому что все возможности, силы, культура, красота, талант и могущество — у нас есть. Это важно. И человеку, и стране нужно могущество, чтобы творить добрые дела. У России могущество есть — она может быть доброй, высокой и великой. В этом ее задача.

- Могущество — это внутреннее свойство большой страны?

- Если оставить за скобками оборонную мощь, которая, разумеется, имеет определяющее значение, то могущество державы, конечно, связано, во многом, с авторитетом. Как и в жизни человека.

Как правило, особенно в юношеских коллективах, могущества больше у тех, кто физически сильнее — мы знаем это по школе, пионерским или современным молодежным лагерям, дворовым компаниям, армейской службе и так далее. Тем не менее, подлинно могущественен тот, кто по-настоящему авторитетен, кто сильнее сердцем, кто доказывает во всяких своих поступках, что он добр, храбр, терпелив и умеет любить.

Но могущество обеспечивается не навсегда. Его каждый день нужно заново доказывать, доказывать своей любовью, снова и снова создавая новый, лучший мир.

Наш мир, мир людей, держится не на законах и даже не на оружии. Он держится на традиции совершать благо. Это самое важное, чем живет человек.

Традиция ему что-то позволяет, в чем-то ограничивает. Разумеется, вкупе с законами, но она ограждает человека от проявления дурного.

Потому что все лучшие свойства, присущие именно человеку, — любовь, верность, совесть, благородство, искренность, – они чрезвычайно хрупкие. Они могут в любой момент исчезнуть. Их вообще может и не быть. Это большое чудо.

С этим часто люди сталкиваются, например, в семейных конфликтах. Когда вдруг любящие, заботящиеся друг о друге, вдруг по какой-то яростной причине ожесточаются. Мгновенно. В одну секунду. И остается только животное желание затоптать.

Люди очень легко поддаются ненависти, клевете. И от этого тоже, с Божьей помощью, страхует, в общем-то, человека традиция. В каждом обществе. Чтобы, как писал М. Мамардашвили, «... не оставлять человека один на один со всей глупостью и случайностью его ума, со всем его злом или случайностью его добра…». Создавать и беречь эту традицию — наше первейшее дело.

Ведь, по большому счету, это необыкновенно просто, хоть и кажется чрезвычайно сложным, невыполнимым. Считай другого человека равноценным, уважаемым, достойным — получишь атмосферу, удобную для развития, да так, чтобы это приобрело кумулятивную силу исторического действия, превратилось в автоматический нормальный ход вещей.

- В этом году отмечается столетие Октябрьской революции. Одни пытаются приукрасить наше советское прошлое, другие, напротив, очернить его. Но практически все дружно ностальгируют. Почему и по чему?

- Советский Союз, при всех его недостатках, трагических особенностях, был чрезвычайно могущественной и чрезвычайно авторитетной страной. Вот, собственно, по этой авторитетности и есть ностальгия.

Не по «колбасным» электричкам, и даже не по научно-техническим свершениям, — они возможны и сейчас, — а именно по этой авторитетности, по способности сделать в мире и для мира что-то небывалое, то, чего другие не могут. Потому что на тебя смотрит весь мир, и ты несешь какую-то важную для Человечества задачу. По этому сейчас существует ностальгия, как мне кажется. Не то, чтобы каждый из нас отдавал себе в этом отчет, но суть явления в этом.

Вот и цель для России понятна — этот авторитет, уже применительно к себе, восстановить, укрепить и приумножить посредством работы с собой, изменения себя, создания добродетельной традиции и творческого поиска своего предназначения.

Просмотров: 1214
Поделиться

Главные темы
За задержку рейса можно получить до 400 тыс рублей
Вам приходилось проводить долгие часы или даже сутки на скамейках аэропортов, ожидая вылета? Случалось переживать потерю или порчу багажа по вине компании-перевозчика? Улыбнитесь!
сегодня в 00:55
За детей - добавка к пенсии. Правда, небольшая
Почему зачислять в пенсию баллы за детей становится все выгоднее, разбирался «Мир Новостей».
вчера в 00:24
Павел Пушкин: «На Луне и Марсе человеку делать нечего»
Гендиректор частной российской космической компании «КосмоКурс» Павел Пушкин , один из конструкторов ракеты-носителя «Ангара», рассказал нашей газете о системном кризисе российской и мировой космонавтики.
22 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Эксперты оценили уязвимость браузеров и назвали самый надежный из них. 
вчера в 22:22
Самым надежным браузером признан Google Chrome
Создатели «Матильды» пригласили британское королевское семейство на премьеру фильма, которая пройдет в Великобритании в ноябре в рамках Недели российского кино.
вчера в 19:50
Учитель пригласил британскую королевскую семью на премьеру «Матильды»
Новый вирус-вымогатель блокирует компьютеры и требует у своих жертв фотографии интимного содержания.
вчера в 18:53
В Сети появился вирус-вымогатель интимных фото
Страсти вокруг пары Федор Бондарчук - Паулина Андреева продолжают накаляться. Намеченная на лето свадьба так и не состоялась, а недавно пошли разговоры о том, что торжества не будет вовсе - режиссер и актриса расстались.
вчера в 17:09
Бондарчук и Паулина всех запутали
Популярное
Международная коалиция пытается остановить сирийскую армию
США бросили все силы, чтобы помешать сирийцам захватить нефтяные месторождения Дейр Эззора и выйти на границу с Ираком.
20 сентября 2017
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
19 сентября 2017
В США бесчинствуют «штурмовые отряды»
Американские СМИ с тревогой пишут о том, что в США, похоже, начали формироваться отряды штурмовиков, призванные подавлять любые выступления сторонников законно избранного президента.
21 сентября 2017
Придуман новый способ кражи денег с банковских карт
Злоумышленники для воровства средств с карт доверчивых россиян используют метод так называемой социальной инженерии, а проще говоря - пускают в ход классический обман. По оценкам экспертов, преступникам уже удалось присвоить почти 200 млн рублей.
20 сентября 2017
Воровство оказалось главной причиной банкротства российских банков
Большинство случаев разорения банков в России стали следствием обычного воровства. Об этом рассказала представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева .
18 сентября 2017
Мексику атакуют НЛО
В Сети опубликовали видео, на котором большое количество неопознанных летающих объектов, в преддверии разрушительного землетрясения в Мексике, кружат над территорией страны.
17 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.