Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 00:01USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Театр

Мария Шукшина превратилась... в свою маму

11 февраля 2018
hits 1432

Мария Шукшина сыграла в спектакле «Калина красная». Как раз ту самую роль, которую 45 лет назад исполнила ее мама.

Повесть «Калина красная» Василий Шукшин написал почти 50 лет назад. А потом снял одноименный фильм, где он и его жена Лидия Федосеева-Шукшина сыграли главные роли. Он - вора-рецидивиста Егора Прокудина, отсидевшего в тюрьме, а она - его возлюбленную Любу Байкалову.

Этот фильм стал для Шукшина-режиссера последним. Может, поэтому Лидия Николаевна долгие годы никому не позволяла притрагиваться к этому произведению, на все предложения снять ремейк или поставить спектакль отвечала отказом. Но недавно все же дала согласие на театральную постановку. Любу Байкалову сыграла ее дочь - Мария Шукшина.

Для актрисы и популярной телеведущей Марии Шукшиной это во всех смыслах особый проект. Во-первых, первый выход на театральную сцену. Ну и конечно, мамина роль в отцовском произведении. Как тут не волноваться?

Но больше всех волновалась во время премьеры сама Лидия Николаевна.

- Василий Макарович написал эту роль для меня, поэтому и сниматься мне было легко, - рассказывает актриса. - Маше, наверное, играть труднее, потому что она не совсем Люба и совсем не я...

Хотя поначалу мне тоже было непросто. Страшновато было возвращаться на съемочную площадку после рождения дочек. Боялась, что партнеры по фильму увидят, какая я беспомощная, и подумают: «Шукшин снимает свою жену, а она бездарная!» И Василий Макарович помогал мне все довести до совершенства. А потом я поняла, что не надо ничего играть, ведь в этом фильме не игра главное, а правда жизни...

Пока шел спектакль, Лидия Николаевна старалась оставаться сдержанной, как будто оценивала работу молодого поколения. Но когда актеры вышли на поклон, уже не могла скрывать эмоции: дочери и ее коллегам аплодировала стоя, не стесняясь слез счастья. Зрители стали расходиться, но Лидия Николаевна все не поднималась с места - она решила немного задержаться в зале.

- Мне надо пережить это, - сказала она. - Дочь тоже волновалась, но я благословила Машу. Это очень серьезная для нее работа... Меня многие просили дать разрешение на постановку «Калины красной», но всем я отказывала. Очень боялась, что испортят, а ведь это самое личное произведение Василия Макаровича. Но этой постановке дала добро. Маша не может навредить произведению отца...

Мария Донская.

Фото В. Тараканова.

Просмотров: 1432
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...