Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 18:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Мария Шукшина превратилась... в свою маму

11 февраля 2018
hits 1609

Мария Шукшина сыграла в спектакле «Калина красная». Как раз ту самую роль, которую 45 лет назад исполнила ее мама.

Повесть «Калина красная» Василий Шукшин написал почти 50 лет назад. А потом снял одноименный фильм, где он и его жена Лидия Федосеева-Шукшина сыграли главные роли. Он - вора-рецидивиста Егора Прокудина, отсидевшего в тюрьме, а она - его возлюбленную Любу Байкалову.

Этот фильм стал для Шукшина-режиссера последним. Может, поэтому Лидия Николаевна долгие годы никому не позволяла притрагиваться к этому произведению, на все предложения снять ремейк или поставить спектакль отвечала отказом. Но недавно все же дала согласие на театральную постановку. Любу Байкалову сыграла ее дочь - Мария Шукшина.

Для актрисы и популярной телеведущей Марии Шукшиной это во всех смыслах особый проект. Во-первых, первый выход на театральную сцену. Ну и конечно, мамина роль в отцовском произведении. Как тут не волноваться?

Но больше всех волновалась во время премьеры сама Лидия Николаевна.

- Василий Макарович написал эту роль для меня, поэтому и сниматься мне было легко, - рассказывает актриса. - Маше, наверное, играть труднее, потому что она не совсем Люба и совсем не я...

Хотя поначалу мне тоже было непросто. Страшновато было возвращаться на съемочную площадку после рождения дочек. Боялась, что партнеры по фильму увидят, какая я беспомощная, и подумают: «Шукшин снимает свою жену, а она бездарная!» И Василий Макарович помогал мне все довести до совершенства. А потом я поняла, что не надо ничего играть, ведь в этом фильме не игра главное, а правда жизни...

Пока шел спектакль, Лидия Николаевна старалась оставаться сдержанной, как будто оценивала работу молодого поколения. Но когда актеры вышли на поклон, уже не могла скрывать эмоции: дочери и ее коллегам аплодировала стоя, не стесняясь слез счастья. Зрители стали расходиться, но Лидия Николаевна все не поднималась с места - она решила немного задержаться в зале.

- Мне надо пережить это, - сказала она. - Дочь тоже волновалась, но я благословила Машу. Это очень серьезная для нее работа... Меня многие просили дать разрешение на постановку «Калины красной», но всем я отказывала. Очень боялась, что испортят, а ведь это самое личное произведение Василия Макаровича. Но этой постановке дала добро. Маша не может навредить произведению отца...

Мария Донская.

Фото В. Тараканова.

Просмотров: 1609
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...