Мария Шукшина превратилась... в свою маму — Мир новостей
Сегодня 24 апреля 2019 г., среда, 21:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Мария Шукшина превратилась... в свою маму

11 февраля 2018
hits 1826

Мария Шукшина сыграла в спектакле «Калина красная». Как раз ту самую роль, которую 45 лет назад исполнила ее мама.

Повесть «Калина красная» Василий Шукшин написал почти 50 лет назад. А потом снял одноименный фильм, где он и его жена Лидия Федосеева-Шукшина сыграли главные роли. Он - вора-рецидивиста Егора Прокудина, отсидевшего в тюрьме, а она - его возлюбленную Любу Байкалову.

Этот фильм стал для Шукшина-режиссера последним. Может, поэтому Лидия Николаевна долгие годы никому не позволяла притрагиваться к этому произведению, на все предложения снять ремейк или поставить спектакль отвечала отказом. Но недавно все же дала согласие на театральную постановку. Любу Байкалову сыграла ее дочь - Мария Шукшина.

Для актрисы и популярной телеведущей Марии Шукшиной это во всех смыслах особый проект. Во-первых, первый выход на театральную сцену. Ну и конечно, мамина роль в отцовском произведении. Как тут не волноваться?

Но больше всех волновалась во время премьеры сама Лидия Николаевна.

- Василий Макарович написал эту роль для меня, поэтому и сниматься мне было легко, - рассказывает актриса. - Маше, наверное, играть труднее, потому что она не совсем Люба и совсем не я...

Хотя поначалу мне тоже было непросто. Страшновато было возвращаться на съемочную площадку после рождения дочек. Боялась, что партнеры по фильму увидят, какая я беспомощная, и подумают: «Шукшин снимает свою жену, а она бездарная!» И Василий Макарович помогал мне все довести до совершенства. А потом я поняла, что не надо ничего играть, ведь в этом фильме не игра главное, а правда жизни...

Пока шел спектакль, Лидия Николаевна старалась оставаться сдержанной, как будто оценивала работу молодого поколения. Но когда актеры вышли на поклон, уже не могла скрывать эмоции: дочери и ее коллегам аплодировала стоя, не стесняясь слез счастья. Зрители стали расходиться, но Лидия Николаевна все не поднималась с места - она решила немного задержаться в зале.

- Мне надо пережить это, - сказала она. - Дочь тоже волновалась, но я благословила Машу. Это очень серьезная для нее работа... Меня многие просили дать разрешение на постановку «Калины красной», но всем я отказывала. Очень боялась, что испортят, а ведь это самое личное произведение Василия Макаровича. Но этой постановке дала добро. Маша не может навредить произведению отца...

Мария Донская.

Фото В. Тараканова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019