Сегодня 19 сентября 2018 г., среда, 01:33USD 67.75 -0.4439EUR 79.17 -0.1846
Театр

Каким помнят Любимова

12 октября 2017
hits 2079

В конце сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Любимова - создателя легендарной «Таганки». 

Театр планировал к этой дате открыть музей памяти в его рабочем кабинете. Однако не успели. «Что бесконечно удивляет: ведь это несложно», - говорят артисты.

Каким же помнят Юрия Любимова те, кто его знал?

- Он замечал талант в человеке и раскрывал его, - говорит сестра Бориса Хмельницкого Луиза. - Я это знаю на примере своего брата. Боря и играл много, и музыку писал. Первый спектакль театра - «Добрый человек из Сезуана»: музыка Бориса Хмельницкого. После этого еще пять.

Что и говорить, Боря в «Таганке» вырос. Пришел туда совсем юным. Любимов называл его Бэмби - как говорил, за большие грустные глаза. И Боря всю жизнь был Юрию Петровичу благодарен. Но из-за него из театра в конечном счете и ушел.

С возрастом Любимов попал под влияние своей жены Каталины, она вмешивалась в работу театра. Это подтвердят вам все артисты «Таганки». Но Боря никогда не сказал о Юрии Петровиче ни одного дурного слова. Брат рассуждал очень мудро: учителей и родителей не обсуждают - таков был его девиз.

В 95 лет фонтанировал идеями

Последние годы Юрия Любимова были омрачены чередой скандалов в созданном им театре. И мэтр из «Таганки» ушел. Но оставался в работе - ставил спектакли в Вахтанговском, в Большом. Вспоминает Игорь Ушаков, режиссер Большого театра, работавший с Любимовым:

- Юрий Петрович был всецело поглощен работой. Фонтанировал идеями, делился планами - хотел поставить современную оперу, балет, драматический спектакль... А ведь ему было 95! Это вызывало огромное уважение и восхищение - такая сосредоточенность, работоспособность...

Был ли он обижен на артистов «Таганки»? Обида - это слишком мелкое понятие в нашем бытовом смысле. Злости, например, я не видел. Глубокое расстройство - да. Но он не жил прошлым, он шел вперед.

«Нет, ребята, все не так»

В Театре на Таганке к 100-летию мастера обещали открыть его музей. В кабинете Любимова, где он работал. Или, как выразился Игорь Ушаков, «фактически жил».

- Сделали музей виртуальный: он как бы есть. А с созданием реального почему-то тянут. Мне это не очень понятно. Хотя открыть к 100-летию было бы логичным, - размышляет режиссер.

- Я только что вернулся с кладбища, был на могиле у Юрия Петровича. И очень расстроился, - с горечью, в свою очередь, поделился с «Миром Новостей» Николай Дупак - легендарный директор Театра на Таганке, работавший там при Любимове. - Почему-то могила не в том виде, в каком должна быть, учитывая несомненные заслуги мастера. А что происходит в театре?! «Нет, ребята, все не так», - как поется в песне Высоцкого...

О столетней войны Юрия Любимого можно прочитать в статье РОВЕСТНИК ОКТЯБРЯ

Мила Чернова.

FOTODOM.RU

Просмотров: 2079
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Штирлиц помог Путину стать президентом
Британский кинокритик Эндрю Мэйл убеждён, что Штирлиц помог Владимиру Путину прийти к власти и так долго её удерживать.
12 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...