В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Театр
2375

Каким помнят Любимова

Каким помнят Любимова

В конце сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Любимова - создателя легендарной «Таганки». 

Театр планировал к этой дате открыть музей памяти в его рабочем кабинете. Однако не успели. «Что бесконечно удивляет: ведь это несложно», - говорят артисты.

Каким же помнят Юрия Любимова те, кто его знал?

- Он замечал талант в человеке и раскрывал его, - говорит сестра Бориса Хмельницкого Луиза. - Я это знаю на примере своего брата. Боря и играл много, и музыку писал. Первый спектакль театра - «Добрый человек из Сезуана»: музыка Бориса Хмельницкого. После этого еще пять.

Что и говорить, Боря в «Таганке» вырос. Пришел туда совсем юным. Любимов называл его Бэмби - как говорил, за большие грустные глаза. И Боря всю жизнь был Юрию Петровичу благодарен. Но из-за него из театра в конечном счете и ушел.

С возрастом Любимов попал под влияние своей жены Каталины, она вмешивалась в работу театра. Это подтвердят вам все артисты «Таганки». Но Боря никогда не сказал о Юрии Петровиче ни одного дурного слова. Брат рассуждал очень мудро: учителей и родителей не обсуждают - таков был его девиз.

В 95 лет фонтанировал идеями

Последние годы Юрия Любимова были омрачены чередой скандалов в созданном им театре. И мэтр из «Таганки» ушел. Но оставался в работе - ставил спектакли в Вахтанговском, в Большом. Вспоминает Игорь Ушаков, режиссер Большого театра, работавший с Любимовым:

- Юрий Петрович был всецело поглощен работой. Фонтанировал идеями, делился планами - хотел поставить современную оперу, балет, драматический спектакль... А ведь ему было 95! Это вызывало огромное уважение и восхищение - такая сосредоточенность, работоспособность...

Был ли он обижен на артистов «Таганки»? Обида - это слишком мелкое понятие в нашем бытовом смысле. Злости, например, я не видел. Глубокое расстройство - да. Но он не жил прошлым, он шел вперед.

«Нет, ребята, все не так»

В Театре на Таганке к 100-летию мастера обещали открыть его музей. В кабинете Любимова, где он работал. Или, как выразился Игорь Ушаков, «фактически жил».

- Сделали музей виртуальный: он как бы есть. А с созданием реального почему-то тянут. Мне это не очень понятно. Хотя открыть к 100-летию было бы логичным, - размышляет режиссер.

- Я только что вернулся с кладбища, был на могиле у Юрия Петровича. И очень расстроился, - с горечью, в свою очередь, поделился с «Миром Новостей» Николай Дупак - легендарный директор Театра на Таганке, работавший там при Любимове. - Почему-то могила не в том виде, в каком должна быть, учитывая несомненные заслуги мастера. А что происходит в театре?! «Нет, ребята, все не так», - как поется в песне Высоцкого...

О столетней войны Юрия Любимого можно прочитать в статье РОВЕСТНИК ОКТЯБРЯ

Мила Чернова.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)