Театр
3018 | 0

Ирина Алферова: «Не хочу быть великой актрисой!»

В театре «Школа современной пьесы» кардинальные изменения.

Департамент культуры не продлил контракт с его бессменным худруком Иосифом Райхельгаузом, теперь театром руководит Дмитрий Астрахан. Все будет по-новому? Только не для главной звезды «Школы» Ирины Алферовой. Знаменитая актриса и в новом сезоне не намерена сбавлять обороты.

- Ирина Ивановна, для театральной Москвы известие о смене руководства стало неожиданным. А как вы пережили уход Райхельгауза, с которым проработали многие годы?

- Конечно, когда узнали, что Иосиф Леонидович больше не будет руководить театром, мы не могли в это поверить. Ведь создание этого театра - полностью заслуга Райхельгауза. «Школа современной пьесы» стала ярким событием в театральной Москве. А какой у нас замечательный авторский репертуар, сколько зрителей приходит на наши спектакли. Может быть, не все постановки принимались, но у нас всегда был полный зал. Также Иосиф Леонидович приглашал молодых, никому не известных режиссеров и давал им шанс. Поэтому, конечно, известие о том, что он больше не будет нашим руководителем, для меня стало потрясением.

- А что вы скажете о Дмитрии Астрахане, который стал новым худруком?

- Я вижу, как нервничает Дмитрий Хананович, понимаю его напряжение, но верю, что у него все получится. Я с ним работала, мы проехали полмира с его спектак­лями, он очень талантливый человек.

- Может, при новом руководстве вы хотели бы сыграть какие-то роли, о которых давно мечтали, но не получалось? Астрахан, например, говорит, что хотел бы увеличить репертуар детскими спектаклями. Вам это интересно?

- В этом сезоне продолжу играть то, что играла в прошлом. У меня очень хорошие спектакли. Например, «Толстого нет» - замечательная постановка, я играю главную роль - Софью Андреевну, супругу писателя. Режиссер Александр Сезонов разрешил мне показать и озвучить в этой роли все мои поиски, поэтому можно сказать, что мечта почти осуществилась. Ну а в детских спектаклях, к сожалению, я себя не вижу, это не мое. Люблю, когда у актера есть своя тема и он ее проживает. Жизнь короткая, и я считаю, что надо играть именно свое. Иосиф Леонидович меня по этому поводу всегда ругал, говорил: «Ты никогда не будешь великой актрисой, потому что от всего отказываешься». А я и не хочу быть великой, хочу играть свою тему. Хочу, чтобы меня понимали зрители, чтобы они получали наслаждение от моей работы. Что, собственно, и происходит.

- Сейчас во многих театрах непростая ситуация: объединения, расколы, скандалы, интриги... А у вас как с этим обстоит?

- У нас этого нет: ни интриг, ни зависти, ни каких-то склок. Мы друг другу рады, при встрече целуемся, обнимаемся, поддерживаем в разных ситуациях. Мы - единая семья... Да и вообще я очень люблю и наши спектакли, и наш театр, и когда слышу, что кто-то плохо говорит про артистов, то возмущаюсь.

- Может, поэтому не ходите на различные ток-шоу? Там же ждут от артистов жареного.

- А мне это неинтересно! Никогда не ходила и не собираюсь. Мне уже два года звонят с телеканала НТВ и приглашают поучаствовать в одной передаче. Я отказываюсь и прошу: «Девочки мои милые, ну отстаньте от меня. К вам на НТВ точно ни за что не пойду».

Как-то на днях увидела в интернете гадость про себя и была просто ошарашена. Какой-то человек по фамилии Воля - я его не знаю, он где-то мелькает в передаче «Камеди Клаб», я никогда не смотрю эти передачи, не понимаю этот жанр, не понимаю, над чем люди смеются... Так вот пишут, что этот человек пострадал от меня. И придумана целая история, как будто я его ударила. Понятия не имею, кто этот человек, и не понимаю, почему мое имя треплют в связи с этими глупыми выдумками. Недоумеваю, почему про меня пишут подобные гадости. Людям что, заняться нечем?

- Сейчас некоторые ваши коллеги покинули Россию. Как к ним относитесь?

- Мне хочется защитить людей, которые уехали, а потом вернулись. Я смотрю сейчас передачи, меня удивляет и страшно возмущает, почему некоторые артисты нападают на своих же коллег. Люди приехали на свою родину, оставьте их в покое! Не надо никого осуждать...

Анжела Якубовская