Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 00:01USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Театр

Иосиф Райхельгауз пошутил над евреями

4 января 2018
hits 3721

В московском театре «Школа современной пьесы» прошла премьера спектакля «Умер шмумер лишь бы был здоров», в котором режиссер Иосиф Райхельгауз иногда по доброму, а порой и не очень, шутит над евреями, причем делает это при помощи анекдотов из еврейского же фольклора.

Стоит заметить, что еврейский юмор гораздо больше, чем обычные анекдоты. Потому что самоирония и смех над слабостями как еврейского народа, так и человечества в целом, характерная черта именно еврейского анекдота.

Народ, история которого полна трагических событий, умеет шутить над собой жестко, горько, порой жестоко. К тому же в некоторых шутках присутствует второй смысл, с помощью которого представители этой национальности находят весьма остроумные ответы на житейские вопросы.

Режиссер построил спектакль на втором, не всем заметном смысле анекдотов, высказываний, афоризмов и парадоксов.

События на сцене происходят в типичном дворике, вероятно одесском. Тут живут люди не всегда дружелюбные в отношении друг друга, но готовые жестко пошутить над соседом. По сути, самая жесткая шутка и дала название спектаклю. Суть его отражается в анекдоте – Как дела у Мойши? – Он умер! – Умер-шмумер, лишь бы был здоров!

Анекдоты в спектакле играются, а не просто рассказываются актерами. И их удачно дополняет клезмер-оркестр в составе аккордеона, кларнета и скрипки. Успех спектакля как в удачной режиссуре и выборе темы, так и в игре лучших актеров - Владимира Шульги, Елены Санаевой, Вадима Колганова, Ивана Мамонтова, Ольги Гуселеповой, Анжелики Волчковой, Александра Цой и других.

Как отмечают театральные критики, спектакль, идущий без атракта, только с небольшой музыкальной паузой, смотрится на одном дыхании, создавая особую атмосферу уюта и тепла и философствования на житейские темы.

Отрадно, что Иосифу Райхельгаузу удалось собрать в единое целое отдельные еврейские анекдоты. В результате получилось повествование, полное жизненных афоризмов.

Андрей Князев.

Фото Павел Смертин,

Всеволод Семенов.

Просмотров: 3721
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...