Иосиф Райхельгауз пошутил над евреями — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 04:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Иосиф Райхельгауз пошутил над евреями

4 января 2018
hits 4078

В московском театре «Школа современной пьесы» прошла премьера спектакля «Умер шмумер лишь бы был здоров», в котором режиссер Иосиф Райхельгауз иногда по доброму, а порой и не очень, шутит над евреями, причем делает это при помощи анекдотов из еврейского же фольклора.

Стоит заметить, что еврейский юмор гораздо больше, чем обычные анекдоты. Потому что самоирония и смех над слабостями как еврейского народа, так и человечества в целом, характерная черта именно еврейского анекдота.

Народ, история которого полна трагических событий, умеет шутить над собой жестко, горько, порой жестоко. К тому же в некоторых шутках присутствует второй смысл, с помощью которого представители этой национальности находят весьма остроумные ответы на житейские вопросы.

Режиссер построил спектакль на втором, не всем заметном смысле анекдотов, высказываний, афоризмов и парадоксов.

События на сцене происходят в типичном дворике, вероятно одесском. Тут живут люди не всегда дружелюбные в отношении друг друга, но готовые жестко пошутить над соседом. По сути, самая жесткая шутка и дала название спектаклю. Суть его отражается в анекдоте – Как дела у Мойши? – Он умер! – Умер-шмумер, лишь бы был здоров!

Анекдоты в спектакле играются, а не просто рассказываются актерами. И их удачно дополняет клезмер-оркестр в составе аккордеона, кларнета и скрипки. Успех спектакля как в удачной режиссуре и выборе темы, так и в игре лучших актеров - Владимира Шульги, Елены Санаевой, Вадима Колганова, Ивана Мамонтова, Ольги Гуселеповой, Анжелики Волчковой, Александра Цой и других.

Как отмечают театральные критики, спектакль, идущий без атракта, только с небольшой музыкальной паузой, смотрится на одном дыхании, создавая особую атмосферу уюта и тепла и философствования на житейские темы.

Отрадно, что Иосифу Райхельгаузу удалось собрать в единое целое отдельные еврейские анекдоты. В результате получилось повествование, полное жизненных афоризмов.

Андрей Князев.

Фото Павел Смертин,

Всеволод Семенов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019