Сегодня 22 января 2018 г., понедельник, 05:23USD 56.58 -0.1705EUR 69.39 +0.1371
Театр

Иосиф Райхельгауз пошутил над евреями

4 января 2018
hits 3091

В московском театре «Школа современной пьесы» прошла премьера спектакля «Умер шмумер лишь бы был здоров», в котором режиссер Иосиф Райхельгауз иногда по доброму, а порой и не очень, шутит над евреями, причем делает это при помощи анекдотов из еврейского же фольклора.

Стоит заметить, что еврейский юмор гораздо больше, чем обычные анекдоты. Потому что самоирония и смех над слабостями как еврейского народа, так и человечества в целом, характерная черта именно еврейского анекдота.

Народ, история которого полна трагических событий, умеет шутить над собой жестко, горько, порой жестоко. К тому же в некоторых шутках присутствует второй смысл, с помощью которого представители этой национальности находят весьма остроумные ответы на житейские вопросы.

Режиссер построил спектакль на втором, не всем заметном смысле анекдотов, высказываний, афоризмов и парадоксов.

События на сцене происходят в типичном дворике, вероятно одесском. Тут живут люди не всегда дружелюбные в отношении друг друга, но готовые жестко пошутить над соседом. По сути, самая жесткая шутка и дала название спектаклю. Суть его отражается в анекдоте – Как дела у Мойши? – Он умер! – Умер-шмумер, лишь бы был здоров!

Анекдоты в спектакле играются, а не просто рассказываются актерами. И их удачно дополняет клезмер-оркестр в составе аккордеона, кларнета и скрипки. Успех спектакля как в удачной режиссуре и выборе темы, так и в игре лучших актеров - Владимира Шульги, Елены Санаевой, Вадима Колганова, Ивана Мамонтова, Ольги Гуселеповой, Анжелики Волчковой, Александра Цой и других.

Как отмечают театральные критики, спектакль, идущий без атракта, только с небольшой музыкальной паузой, смотрится на одном дыхании, создавая особую атмосферу уюта и тепла и философствования на житейские темы.

Отрадно, что Иосифу Райхельгаузу удалось собрать в единое целое отдельные еврейские анекдоты. В результате получилось повествование, полное жизненных афоризмов.

Андрей Князев.

Фото Павел Смертин,

Всеволод Семенов.

Просмотров: 3091
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стало известно, какие сюрпризы преподнесет погода в феврале и марте
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погоде на европейской части России в последний месяц зимы и в первый весенний месяц.
17 января 2018
Социологи выяснили, за кого россияне хотят голосовать на выборах
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров поделился результатами опроса о предпочтениях граждан РФ на предстоящих выборах президента страны.
15 января 2018
Стало известно, сколько в России недовольных действиями властей
Фонд «Общественное мнение» выяснил, сколько россиян недовольны действиями правительства.
19 января 2018
СМИ: В случае своей победы на выборах, Путин изменит бюджет страны
В случае своей победы на президентских выборах Владимир Путин планирует начать свой новый срок на посту главы государства с внесения определенных изменений в бюджетную систему страны. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на представителей власти и федеральных чиновников.
15 января 2018
Пенсионную систему России предложили радикально изменить
Пенсионная и страховая система России нуждаются в серьезных изменениях. С таким заявлением выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова .
16 января 2018
Ученые рассказали, чем опасны чайные пакетики
Частое употребление чая в пакетиках может крайне негативно сказаться на здоровье человека. Недавнее исследование показало, что данный напиток заметно повышает риски развития рака и бесплодия.
16 января 2018
Загрузка...
Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте