В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Театр
4558

Иосиф Райхельгауз пошутил над евреями

Иосиф Райхельгауз пошутил над евреями

В московском театре «Школа современной пьесы» прошла премьера спектакля «Умер шмумер лишь бы был здоров», в котором режиссер Иосиф Райхельгауз иногда по доброму, а порой и не очень, шутит над евреями, причем делает это при помощи анекдотов из еврейского же фольклора.

Стоит заметить, что еврейский юмор гораздо больше, чем обычные анекдоты. Потому что самоирония и смех над слабостями как еврейского народа, так и человечества в целом, характерная черта именно еврейского анекдота.

Народ, история которого полна трагических событий, умеет шутить над собой жестко, горько, порой жестоко. К тому же в некоторых шутках присутствует второй смысл, с помощью которого представители этой национальности находят весьма остроумные ответы на житейские вопросы.

Режиссер построил спектакль на втором, не всем заметном смысле анекдотов, высказываний, афоризмов и парадоксов.

События на сцене происходят в типичном дворике, вероятно одесском. Тут живут люди не всегда дружелюбные в отношении друг друга, но готовые жестко пошутить над соседом. По сути, самая жесткая шутка и дала название спектаклю. Суть его отражается в анекдоте – Как дела у Мойши? – Он умер! – Умер-шмумер, лишь бы был здоров!

Анекдоты в спектакле играются, а не просто рассказываются актерами. И их удачно дополняет клезмер-оркестр в составе аккордеона, кларнета и скрипки. Успех спектакля как в удачной режиссуре и выборе темы, так и в игре лучших актеров - Владимира Шульги, Елены Санаевой, Вадима Колганова, Ивана Мамонтова, Ольги Гуселеповой, Анжелики Волчковой, Александра Цой и других.

Как отмечают театральные критики, спектакль, идущий без атракта, только с небольшой музыкальной паузой, смотрится на одном дыхании, создавая особую атмосферу уюта и тепла и философствования на житейские темы.

Отрадно, что Иосифу Райхельгаузу удалось собрать в единое целое отдельные еврейские анекдоты. В результате получилось повествование, полное жизненных афоризмов.

Андрей Князев.

Фото Павел Смертин,

Всеволод Семенов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)