Иосиф Райхельгауз пошутил над евреями — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 02:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Иосиф Райхельгауз пошутил над евреями

4 января 2018
hits 4224
Загрузка...

В московском театре «Школа современной пьесы» прошла премьера спектакля «Умер шмумер лишь бы был здоров», в котором режиссер Иосиф Райхельгауз иногда по доброму, а порой и не очень, шутит над евреями, причем делает это при помощи анекдотов из еврейского же фольклора.

Стоит заметить, что еврейский юмор гораздо больше, чем обычные анекдоты. Потому что самоирония и смех над слабостями как еврейского народа, так и человечества в целом, характерная черта именно еврейского анекдота.

Народ, история которого полна трагических событий, умеет шутить над собой жестко, горько, порой жестоко. К тому же в некоторых шутках присутствует второй смысл, с помощью которого представители этой национальности находят весьма остроумные ответы на житейские вопросы.

Режиссер построил спектакль на втором, не всем заметном смысле анекдотов, высказываний, афоризмов и парадоксов.

События на сцене происходят в типичном дворике, вероятно одесском. Тут живут люди не всегда дружелюбные в отношении друг друга, но готовые жестко пошутить над соседом. По сути, самая жесткая шутка и дала название спектаклю. Суть его отражается в анекдоте – Как дела у Мойши? – Он умер! – Умер-шмумер, лишь бы был здоров!

Анекдоты в спектакле играются, а не просто рассказываются актерами. И их удачно дополняет клезмер-оркестр в составе аккордеона, кларнета и скрипки. Успех спектакля как в удачной режиссуре и выборе темы, так и в игре лучших актеров - Владимира Шульги, Елены Санаевой, Вадима Колганова, Ивана Мамонтова, Ольги Гуселеповой, Анжелики Волчковой, Александра Цой и других.

Как отмечают театральные критики, спектакль, идущий без атракта, только с небольшой музыкальной паузой, смотрится на одном дыхании, создавая особую атмосферу уюта и тепла и философствования на житейские темы.

Отрадно, что Иосифу Райхельгаузу удалось собрать в единое целое отдельные еврейские анекдоты. В результате получилось повествование, полное жизненных афоризмов.

Андрей Князев.

Фото Павел Смертин,

Всеволод Семенов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019