Театр
2653

Хабенский угодил в скандал

Хабенский угодил в скандал

Популярный актер по решению Минкультуры занял кресло руководителя МХТ им. Чехова.

Не все в театральном сообществе приняли это назначение с радостью. Есть недовольные...

Константин Хабенский уже выступил с официальным обращением на сайте МХТ: «Я люблю Художественный театр, дорожу им и поэтому согласился. Я надеюсь, что нас всех впереди ждет большая интересная работа».

При этом у прежнего худ­рука Сергея Женовача еще не закончился контракт. А почему возникли разговоры о том, что его вынудили уволиться? Якобы кому-то очень надо было побыстрее поставить во главе старейшего театра именно Хабенского. Дошло до того, что звезду «Ночного дозора» обвинили в интригах: мол, продавил свое назначение, используя обширные связи в высших эшелонах власти. Подсидел Женовача! Разъяснить ситуацию нам согласился известный режиссер и знаток театрального закулисья Андрей Житинкин:

- На самом деле решение о назначении Хабенского было ожидаемым. Потому что история длится с того момента, когда от нас ушел Олег Павлович Табаков, возглавлявший МХТ много лет. Когда его не стало, все были в растерянности, ведь Табаков не оставил наследника. Я помню, что все последние годы он на эту тему отшучивался. А в итоге так и не обозначил свои приоритеты относительно кандидатуры преемника. Многие думали, что театр после Табакова должен возглавить его ученик. Лучше, конечно, чтобы это был режиссер (а многие ученики Табакова занимаются режиссурой). Но можно и актера...

Однако вопреки ожиданиям на пост худрука был назначен Сергей Женовач, у которого очень много всевозможных проектов и должностей: он руководит и собственным театром-студией, и кафедрой режиссуры в ГИТИСе, и международным фондом им. Станиславского... А тут еще и МХТ! Причем Женовач стал не только худруком, но и директором! То есть Сергей Васильевич взвалил на себя еще два очень ответственных поста. И вот только-только Минкультуры объявило о назначении Женовача, как в театре провели собрание, по итогам которого актеры написали письмо. И в этом письме была обозначена фамилия Хабенского!

Сам Хабенский был в зале. И, заметив, что его кандидатуру поддержали не все, не стал провоцировать скандал. Он, образно выражаясь, предпочел отойти в сторону. Хотя мог бы взять это письмо и пойти на самый верх. У него, поверьте, есть туда выходы. На премьеру его фильма «Собибор» приезжал даже президент. У Хабенского вообще много ярких социальных проектов, которые очень нравятся нашим властям предержащим. Но тогда он этим своим ресурсом не воспользовался. И, наверное, поступил правильно, поскольку время все равно расставило все на свои места.

Прошло два с лишним года. И стало понятно, что театр потерял обороты. В МХТ летом были собрания: актеры встречались с Сергеем Женовачом и обговаривали ситуацию, обсуждали, чего не хватает театру. Одна из претензий была как раз в том, что утрачен ритм, нет такого количества ярких премьер, как раньше, на многие спектакли стали продаваться билеты со скидкой, потому что зритель не идет... Все это Женовач выслушивал и обещал, что примет к сведению все пожелания. Он был в диалоге. И было понятно, что размышлял над проблемами. Но...

Понимаете, в пандемию вскрываются все пробелы. А сейчас, когда пошла новая волна, эти пробелы стали еще заметнее. Поэтому возникла необходимость что-то срочно предпринять, чтобы вернуть в МХТ энергию. У театров сейчас бешеная конкуренция, все борются за зрителя, которого в условиях известных ограничений не так-то просто заполучить. И вот такой груз принял на себя Хабенский. Теперь все зависит от его мудрости. Он не режиссер. Поэтому должен иметь рядом с собой очень хорошую команду. Во-первых, надо, чтобы у него был отличный менеджмент, потому что актер не может заниматься экономикой. И во-вторых, ему понадобится какая-то линейка ярких режиссеров, которые смогут сразу загрузить работой труппу. А труппа там медийная...

Кстати, при Женоваче ушли многие звезды - Максим Матвеев, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Андрей Бурковский. Это печально. Но Хабенский сам входит в топ-10 самых популярных актеров, и понятно, что он сможет привлечь к театру много внимания, сможет открыть любой кабинет. Для театра это очень хорошо.

Лидия Мезина.

Фото: А. Никеричев/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)