Гоголевская шинель и пальто Башмачкина — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 08:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Гоголевская шинель и пальто Башмачкина

30 декабря 2016
hits 1526

Сейчас стало модно и актуально адаптировать старые произведения к сегодняшнему дню. Не удержался от этого соблазна и коллектив театра «Школа современной пьесы». 

Идея поставить музыкальную версию гоголевской «Шинели» принадлежит поэту и драматургу Вадиму Жуку, который давно сотрудничает с «Школой современной пьесы».

«Диалоги, опера балет и танцы на льду для драматических артистов» - так назвали жанр будущего спектакля в театре, где классику в чистом виде никогда не ставят – только, сильно ее препарируя. Музыку заказали Максиму Дунаевскому. А затем – началась цепная реакция, в которой было все, включая внезапные смерти и пожар.

Роль Башмачкина начинал репетировать народный артист России Альберт Филозов. Его уход из жизни буквально парализовал постановочную команду – было желание остановить этот злосчастный проект.

Однако слишком много усилий и средств было вложено: спектакль вновь начали репетировать – без Филозова и без Башмачкина.

Спектакль получился очень музыкальным, веселым и грустным, заставляющим рефлексировать и размышлять. И в то же время это и хулиганство, и мужская дружба, любовь, и ненависть, и сумасшествие.

Кстати, в спектакле участвует худрук театра Иосиф Райхельгауз, который в самом конце выходит на сцену и сообщает, что из гардероба украли пальто и шубы, и тем, у кого украли, надо идти писать заявление в полицию.

Понятно, что никто не поверит, потому что в СМИ писали об этой шутке, но и это важный штрих к происходящему на сцене.

Чтобы зрителю все было ясно и понятно, спектакль идет с комментариями, которые дают две дамочки на самом краю сцены. Но, поскольку это край сцены, а не зал, то комментарии носят некий внутренний характер. Они органично вплетены в ткань действа, происходящего на сцене. И современный зритель понимает, на какие материальные жертвы шел гоголевский герой, что бы это значило сегодня, как бы мы это могли соотнести со своими скромными заработками.

На этих сравнениях строится и некая критика современного нам мира в сравнении с описанным Гоголем. Мы меньше зарабатываем, меньше тратим. Конечно, это касается не всех, но сейчас чиновник уровня гоголевского персонажа такое себе позволить не может.

Возвращаясь собственно к новой постановке театра «Школа Современной пьесы» хочется отметить ее модерновость: режиссеры сполна использовали отведенное время, чтобы заполнить сцену атрибутами этой самой модерновости. Но это их авторское право. Многие зрители, судя по их реакции, склонялись к той же мысли. 

Андрей Князев,

Азат Примов.

Фото предоставлено

пресс-службой театра.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...