В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Театр
1986

Дело Серебрянникова: «Скоро начнут проверять всех. По списку»

Дело Серебрянникова: «Скоро начнут проверять всех. По списку»

Получит реальный срок или дело спустят на тормозах? «Политический заказ» или «бес попутал»?

История режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении госсредств, обещает стать главным детективом года. И не только потому, что его арест разделил медийное сообщество. Просто вслед за Серебренниковым в скандальном контексте могут зазвучать и другие громкие имена.

У Серебренникова знатные «адвокаты»: Евгений Миронов, Павел Лунгин, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Наталья Солженицына. Даже Филипп Киркоров и Андрей Малахов не остались в стороне... Более 300 уважаемых людей, готовых поручиться за честность режиссера.

- Это политическая история: запугать. Чтобы другим неповадно было, - убежден коллега и друг обвиняемого Алексей Учитель.

Ту же позицию озвучил в разговоре с «Миром Новостей» и правозащитник Андрей Бабушкин:

 - В нашей стране в наши дни на ярких людей находят компромат, возбуждают уголовные дела. Все это напоминает акции устрашения от команды силовиков, которые хотят напомнить всем вокруг, что они тут цари и боги. А под статью о хищениях можно в принципе подвести любую организацию - было бы желание.

Историю уже прокомментировали все, кто только мог. Равнодушных нет. В своей манере рубанул правду-матку Владимир Меньшов: мол, плакать по Серебренникову не стоит, «следствие разберется».

Хитрый Никита Михалков отбоярился банальной истиной: «Кто-то украл - значит, должен быть наказан. Не Серебренников - значит, тот, кто украл».

Но петицию в поддержку арестанта подписывать поостерегся. Как и его старший брат Андрей Кончаловский - тот по-отечески лишь пожалел младшего коллегу: «Если следователи, силовые органы что-то обнаружили... я могу только сожалеть, соболезновать... Опустить глаза: «эх, брат, как же тебя угораздило?..»

Иосиф Кобзон огорчен: «Нам не хотят сказать правду».

А кто скажет? Серебренников? Следователи? Министр культуры, заявивший со знанием: «Это дело не заказное!»

- Все документы, найденные на сегодня по «делу Серебренникова», говорят о том, что факты хищения имели место, - поделился информацией наш источник в Следственном комитете. - Сам режиссер пытается делать вид, что ничего не знал, виноваты подчиненные. Но умные директор и бухгалтер в подобных случаях делают копии документов, звуковых записей, понимая, что преступают закон, но в случае чего могут доказать, что их заставили это сделать.

- Но за Серебренникова поручились многие авторитетные люди - убеждены в его честности.

- Они же «свои». А кто-то боится выступить против сообщества. Вопрос вот еще в чем. Данная история -  первая ласточка. В любом театре, если проверить, найдется «недостача». Времена меняются. В скором времени начнут проверять всех - по списку. Следом за Серебренниковым зазвучат новые имена. И дело не в политике. На учреждения культуры выделялись значительные средства. Без счета. А большие деньги - всегда искушение. В том числе для творцов, они же (извините за каламбур) не бессребреники, кушать всем хочется.

Мария Черкашина.

AP/ТАСС

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)