Дело Серебрянникова: «Скоро начнут проверять всех. По списку» — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 20:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Дело Серебрянникова: «Скоро начнут проверять всех. По списку»

31 августа 2017
hits 1778

Получит реальный срок или дело спустят на тормозах? «Политический заказ» или «бес попутал»?

История режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении госсредств, обещает стать главным детективом года. И не только потому, что его арест разделил медийное сообщество. Просто вслед за Серебренниковым в скандальном контексте могут зазвучать и другие громкие имена.

У Серебренникова знатные «адвокаты»: Евгений Миронов, Павел Лунгин, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Наталья Солженицына. Даже Филипп Киркоров и Андрей Малахов не остались в стороне... Более 300 уважаемых людей, готовых поручиться за честность режиссера.

- Это политическая история: запугать. Чтобы другим неповадно было, - убежден коллега и друг обвиняемого Алексей Учитель.

Ту же позицию озвучил в разговоре с «Миром Новостей» и правозащитник Андрей Бабушкин:

 - В нашей стране в наши дни на ярких людей находят компромат, возбуждают уголовные дела. Все это напоминает акции устрашения от команды силовиков, которые хотят напомнить всем вокруг, что они тут цари и боги. А под статью о хищениях можно в принципе подвести любую организацию - было бы желание.

Историю уже прокомментировали все, кто только мог. Равнодушных нет. В своей манере рубанул правду-матку Владимир Меньшов: мол, плакать по Серебренникову не стоит, «следствие разберется».

Хитрый Никита Михалков отбоярился банальной истиной: «Кто-то украл - значит, должен быть наказан. Не Серебренников - значит, тот, кто украл».

Но петицию в поддержку арестанта подписывать поостерегся. Как и его старший брат Андрей Кончаловский - тот по-отечески лишь пожалел младшего коллегу: «Если следователи, силовые органы что-то обнаружили... я могу только сожалеть, соболезновать... Опустить глаза: «эх, брат, как же тебя угораздило?..»

Иосиф Кобзон огорчен: «Нам не хотят сказать правду».

А кто скажет? Серебренников? Следователи? Министр культуры, заявивший со знанием: «Это дело не заказное!»

- Все документы, найденные на сегодня по «делу Серебренникова», говорят о том, что факты хищения имели место, - поделился информацией наш источник в Следственном комитете. - Сам режиссер пытается делать вид, что ничего не знал, виноваты подчиненные. Но умные директор и бухгалтер в подобных случаях делают копии документов, звуковых записей, понимая, что преступают закон, но в случае чего могут доказать, что их заставили это сделать.

- Но за Серебренникова поручились многие авторитетные люди - убеждены в его честности.

- Они же «свои». А кто-то боится выступить против сообщества. Вопрос вот еще в чем. Данная история -  первая ласточка. В любом театре, если проверить, найдется «недостача». Времена меняются. В скором времени начнут проверять всех - по списку. Следом за Серебренниковым зазвучат новые имена. И дело не в политике. На учреждения культуры выделялись значительные средства. Без счета. А большие деньги - всегда искушение. В том числе для творцов, они же (извините за каламбур) не бессребреники, кушать всем хочется.

Мария Черкашина.

AP/ТАСС

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
сегодня в 08:16
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...