Театр
1882

Дело Серебрянникова: «Скоро начнут проверять всех. По списку»

Дело Серебрянникова: «Скоро начнут проверять всех. По списку»

Получит реальный срок или дело спустят на тормозах? «Политический заказ» или «бес попутал»?

История режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении госсредств, обещает стать главным детективом года. И не только потому, что его арест разделил медийное сообщество. Просто вслед за Серебренниковым в скандальном контексте могут зазвучать и другие громкие имена.

У Серебренникова знатные «адвокаты»: Евгений Миронов, Павел Лунгин, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Наталья Солженицына. Даже Филипп Киркоров и Андрей Малахов не остались в стороне... Более 300 уважаемых людей, готовых поручиться за честность режиссера.

- Это политическая история: запугать. Чтобы другим неповадно было, - убежден коллега и друг обвиняемого Алексей Учитель.

Ту же позицию озвучил в разговоре с «Миром Новостей» и правозащитник Андрей Бабушкин:

 - В нашей стране в наши дни на ярких людей находят компромат, возбуждают уголовные дела. Все это напоминает акции устрашения от команды силовиков, которые хотят напомнить всем вокруг, что они тут цари и боги. А под статью о хищениях можно в принципе подвести любую организацию - было бы желание.

Историю уже прокомментировали все, кто только мог. Равнодушных нет. В своей манере рубанул правду-матку Владимир Меньшов: мол, плакать по Серебренникову не стоит, «следствие разберется».

Хитрый Никита Михалков отбоярился банальной истиной: «Кто-то украл - значит, должен быть наказан. Не Серебренников - значит, тот, кто украл».

Но петицию в поддержку арестанта подписывать поостерегся. Как и его старший брат Андрей Кончаловский - тот по-отечески лишь пожалел младшего коллегу: «Если следователи, силовые органы что-то обнаружили... я могу только сожалеть, соболезновать... Опустить глаза: «эх, брат, как же тебя угораздило?..»

Иосиф Кобзон огорчен: «Нам не хотят сказать правду».

А кто скажет? Серебренников? Следователи? Министр культуры, заявивший со знанием: «Это дело не заказное!»

- Все документы, найденные на сегодня по «делу Серебренникова», говорят о том, что факты хищения имели место, - поделился информацией наш источник в Следственном комитете. - Сам режиссер пытается делать вид, что ничего не знал, виноваты подчиненные. Но умные директор и бухгалтер в подобных случаях делают копии документов, звуковых записей, понимая, что преступают закон, но в случае чего могут доказать, что их заставили это сделать.

- Но за Серебренникова поручились многие авторитетные люди - убеждены в его честности.

- Они же «свои». А кто-то боится выступить против сообщества. Вопрос вот еще в чем. Данная история -  первая ласточка. В любом театре, если проверить, найдется «недостача». Времена меняются. В скором времени начнут проверять всех - по списку. Следом за Серебренниковым зазвучат новые имена. И дело не в политике. На учреждения культуры выделялись значительные средства. Без счета. А большие деньги - всегда искушение. В том числе для творцов, они же (извините за каламбур) не бессребреники, кушать всем хочется.

Мария Черкашина.

AP/ТАСС

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru