Театр
2375

«Змея Золотая» ужалила в сердце зрителей

«Змея Золотая» ужалила в сердце зрителей

В театральном Центре на Страстном в рамках гастролей легендарного Екатеринбургского Коляды - театра, прошел показ премьерного спектакля в постановке Николая Коляды «Змея Золотая».

Сам режиссер и сценарист перед началом спектакля довольно долго и пространно рассказывал о том, как он вместе с актерами работал над этой постановкой.

-Мы соскучились по тому, что можно назвать вышиванием бисером. Когда у зрителей возникает ощущение, что они подглядывают в замочную скважину на сцене. Пронзительная получилась постановка. В своём театре я хочу, чтобы мы предлагали спектакли для разной публики: и для бабушек, и студентов-хипстеров, и заядлых театралов. Но нужна постановка, которая объединит всех. В последнее время я ставил «12 стульев», «Ричарда III», «Бориса Годунова» – массовые спектакли, а «Змея золотая» – пьеса камерная.

Как отметили критики и зрители, с которыми довелось пообщаться после спектакля, постановка заставляет задуматься о том, что волнует людей с тонкой, ранимой, а возможно и израненной душой, о роли денег в нашей жизни, которая стала, увы, неоправданно большой, о внутреннем мире русского и российского человека, который с этим не может смириться, даже оскотинившись.

Главный герой - молодей парень который просто запутался в отношениях с будущей женой, и с женщиной бальзаковского возраста, готовой ему платить деньги за его молодость и сексуальность.

Жалко его, жалко девушку, ставшую женой, жалко эту по своему несчастную даму, считающую, что все на свете можно купить. Но больше всего жалко наших сограждан, которые вновь, как и в девяностые годы, стали жить хуже не только материально, но и духовно.

Коляде и актерам театра удалось показать это художественными средствами а не гротескно, как это порой делают некоторые наши талантливые кинематографисты, а вполне реалистично. Спектакль не очень обычен для этого театра. Видна боль души режиссера и драматурга, такое впечатление, что это документальная пьеса, о человеке, которого Коляда хорошо знает и наблюдает за его жизнью.

Андрей Князев.

Фото сайта

Центра на Страстном.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)