Театр
829

«Затейник» появился в «Сфере»

«Затейник» появился в «Сфере»

В Московском театре «Сфера» прошла премьера спектакля Виктора Розова «Затейник».

Режиссер-постановщик Александр Коршунов поставил пьесу, которая не устаревает со временем, потому что затрагивает самые важные вопросы в жизни человека - о том, как ложь ломает судьбы людей, а настоящая любовь проходит через всю жизнь.

«Затейник» - это история любовного треугольника Галины, Сергея и Валентина.

По сюжету в доме отдыха на побережье Черного моря встречаются два одноклассника, которые в молодости претендовали на руку и сердце девушки Галины. Один из них - ее теперешний неверный муж Валентин, а другой - ее первая любовь - Сергей, который работает массовиком-затейником (говоря современным языком - аниматором) в доме отдыха.

Безобидный дружеский разговор постепенно переходит в словесную дуэль, в результате которой выясняются неожиданные и очень неприятные обстоятельства, повлиявшие на жизни прежних друзей. Эта случайная встреча стала настоящим испытанием на честность.

«Затейник» - это история о любви и предательстве, о самопожертвовании и верности, о поступках, которые могут искалечить судьбы людей.

Виктор Розов написал эту пьесу в 1966 году и для своего времени она была по-настоящему «оттепельной». Не про завод и дружный коллектив, а про людей какие они есть, про большую любовь, обернувшуюся большим предательством. Про то, что жертвенность - это не всегда хорошо и нельзя идти на компромиссы совестью. Это история любви, которая будет понятна и молодым, и взрослым людям. В то же время пьеса эта - классическая в том, что в ней судьбоносная встреча проявляет ситуацию и людей.

Впечатления от спектакля очень сильные. Кроме того, в самом театре «Сфера» создана ностальгическая атмосфера 60-х годов с добротной деревянной мебелью, плакатами и радостными оптимистичными песнями, которые раздаются из старого радиоприемника и проигрывателя с виниловыми пластинками.

Благодарят «сферическому» расположению мест в театре возникает очень короткая дистанция между зрителем и актерами, которая позволяет обратиться к зрителям напрямую, минуя рампу. Вся игра тут - на расстоянии вытянутой руки и это очень важно, потому что сама история эта камерная и этим отличается от других многонаселенных розовских пьес.

Розов любил писать о молодых, но в «Затейнике» он своих героев приближает по возрасту к себе, делает их и себе и нам понятнее. Режиссер Александр Коршунов сумел передать предельное напряжение героев пьесы, не погрешив при этом против логики и образа мыслей автора пьесы - Виктора Сергеевича Розова.

Ольга Хохрякова.

Фото С. Щенников.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru