В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Театр
729

«Театральные войны? Это нормально!»

«Театральные войны? Это нормально!»

Броуновское движение в театральном мире продолжается.

На сей раз в водовороте скандала оказались театры, которые ранее возглавлял Олег Табаков. Из «Табакерки» и МХТ им. Чехова начался неожиданный отток актеров. В том числе звездных!

Например, из театра, который сейчас носит имя Олега Табакова, уволился Максим Матвеев. Актер пояснил, что ему просто надоело метаться меж двух городов: семья - жена Лиза Боярская и два сына - живет в Санкт-Петербурге, а он работает в Москве. Такое положение дел перестало устраивать актера, хотя до этого 10 лет он с этим как-то мирился...

Колоритная Роза Хайруллина (она великолепно сыграла Упыриху в телеромане «Зулейха открывает глаза») и обаятельный Андрей Фомин тоже перестали числиться в штате «Табакерки». Актеры не ушли совсем, но стабильной зарплаты их лишили: перевели в разряд приглашенных звезд - они будут получать деньги только за фактический выход на сцену. Те же условия были предложены и многим другим актерам театра. И такие решения, принятые руководством в лице Владимира Машкова, вызвали возмущение в театральной среде. Кто-то костерил худрука в кулуарном режиме, а кто-то решил выступить открыто.

Например, актриса Татьяна Нестеренко написала в инстаграме:

«Табаков брал в свои театры только самых из самых... Все они служили до сегодня в «Табакерке»! Вчера был юбилей Олега Табакова, и Машков скалил зубы на фоне выставки в честь великого актера. А сегодня уволил половину труппы! Вы в шоке? Для этого состояния есть много матерных слов в русском языке!»

Матерными словами сейчас поминают главу и другого «табаковского» театра - МХТ им. Чехова. Сергей Женовач тоже устроил реорганизацию, в результате которой, к примеру, Дарья Мороз забрала из отдела кадров свою трудовую книжку. В спектаклях она продолжит играть, но уже на условиях сдельной оплаты.

Напомним, что до этого приключился скандал с Александрой Захаровой, которую якобы уличили в алкоголизме. Тогда многие решили, что подобным образом актрису выживают из «Ленкома». Из Театра сатиры уволился Федор Добронравов вроде как из-за финансовых разногласий с худруком Александром Ширвиндтом. Потом громко хлопнул дверью «Современника» Сергей Гармаш... Так что же происходит в нашем театральном королевстве?

- Это совершенно обыкновенная, ежегодная история, - успокоил нас известный театральный режиссер Андрей Житинкин. - Так исторически сложилось, что все контракты заканчиваются летом. Но сейчас это наложилось еще на момент пандемии. Был долгий простой в театрах, они не работали с марта! В итоге пространства для маневра оказалось намного больше. В каких-то случаях сами актеры что-то взвесили и приняли для себя решение. Например, уход Максима Матвеева точно связан с его семейными обстоятельствами, потому что до этого он ушел из МХТ. Человек просто меняет свои приоритеты, меняет город. И кроме того, он невероятно востребован в кинематографе, а там ставки намного выше. То же самое происходит с той же Дарьей Мороз.

Что касается «Табакерки» - нормальный вариант. Потому что при Олеге Табакове там была очень большая труппа. Было очень много его учеников и еще актеров, которых он брал в силу каких-то обязательств... У Машкова другие задачи. Он, например, вынужден давать рабочие места выпускникам лицея Табакова. И это была установка Олега Павловича: чтобы роли молодых персонажей (допустим, Ромео и Джульетты) играли актеры аутентичного возраста.

Кроме того, сейчас руководители почти всех театров пытаются перевести актеров с оклада на контракт. Это делается потому, что труппы наших театров очень большие. Но реально работают единицы, а деньги получают все!

Ирина Иванова.

Фото: соцсети

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)