Реклама в газете
Театр
91 | 0

«Салемские ведьмы» вызовут неподдельный интерес зрителей?

В Москве в атмосфере уюта ресторана «Гудман» на Трубной состоялся пресс-завтрак, посвящённый предстоящей премьере спектакля «Салемские ведьмы» в Театре на Трубной.

«Салемские ведьмы» вызовут неподдельный интерес зрителей?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На встрече журналисты смогли пообщаться с режиссером и актёрами, которые открыли завесу над работой над новой сценической версией знаменитой пьесы Артура Миллера.

Неожиданно для многих, Дмитрий Астрахан решил изменить своему любимому жанру комедии, и по его собственному признанию, «замахнуться на Артура, нашего, Миллера» и поставить драму, даже трагедию - одно из самых известных произведений мировой драматургии, также известное под названием «Суровое испытание». 

Астрахан рассказал, что эту пьесу считает своим долгом поставить самодеятельный театр в каждой американской школе. Если остановить любого американца на улице и спросить, какую пьесу он считает самой известной, - 99,9%, что назовет он именно «Салемские ведьмы».

Отвечая на вопрос журналистов, актер Александр Мохов, сыгравший преподобного Джона Хэйла, считает ее очень своевременной. Череда обвинений, вырастающая, как снежный ком, из простого человеческого страха, лжи и мести, демонстрирует, насколько легко общество пуританской морали может поддаться всеобщей истерии и осудить невиновного.

Героиня Мирославы Михайловой - Абигайль, начинает закручивать эту страшную спираль вокруг фермера Джона Проктора (Алексей Суренский) и его жены Элизабет (Евгения Вайс). Что-то ведьминское в Мирославе и правда есть, не случайно в средние века рыжий цвет волос считался признаком колдовских способностей. Но мы, пожалуй, не будем бросать актрису в воду, чтобы проверить, утонет или всплывет, а лучше придем на премьеру в Театр на Трубной и проследим за тем, как каждый из героев сделает свой нравственный выбор, и как вся эта история изменит их к финалу.

За сценографию спектакля отвечает Екатерина Горшкова, а Дарья Горшкова работает над созданием костюмов. Режиссёр спектакля отметил, что в основе постановки — вечные вопросы человеческой природы:

«Тема нравственного выбора вечна – она всегда присутствует в нашей жизни в том или ином виде. Сохранить чувство собственного достоинства или пойти на компромиссы и сделки с совестью? К сожалению, мир так устроен, что это выбор будет всегда

Исполнительница роли Абигайль Уильямс Мирослава Михайлова рассказала о глубокой психологической работе над образом: «Всю категорию женских плясок и выкрутасов я в этот раз взяла на себя. Могу сказать, что ведьма есть в любой женщине – это естественно, в ком-то побольше, в ком-то поменьше. Однако эта роль совершенно непростая, и ее формат подразумевает колоссальную актерскую затрату».

Евгения Вайс – исполнительница роли Элизабет Проктор отметила силу и стойкость своей героини:

«Моя героиня откликнулась мне своим невероятным женским мужеством. Она совершает подвиг внутри своей семьи, несмотря на все обстоятельства. Понятно, что весь мир может полететь в тартарары, но она геройствует в своем маленьком мире».

Заслуженный артист РФ Александр Мохов, исполнитель роли Его преподобия Джона Хэйла, отметил современность материала:

«Мне становится страшно, насколько это современно. Тут вопрос: как человеку остаться человеком? Действительно – либо всплыть, либо утонуть, и этот выбор у нас каждый день. Это великая, гениальная пьеса, гениальный материал и гениальные актерские роли. Мы постараемся хотя бы чуть-чуть соответствовать, и я очень жду, когда придет первый зритель».

Исполнитель роли Джона Проктора Алексей Суренский признался, что работа над спектаклем стала значимым этапом его профессиональной жизни.

Критики отметили, что «Салемские ведьмы» — это не просто перенос классики на современную сцену, а исследование человеческих страхов, страстей и пределов внутренней свободы.

Премьера спектакля состоится 28, 29 и 30 ноября на сцене Театра на Трубной.

Андрей Князев,

фото пресс-службы театра «На Трубной».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.