Новости культуры и искусства
2338

Сын исполнил мечту Боярского

Сын исполнил мечту Боярского

С тех пор как в стране запретили дымить в общественных местах, знаменитый мушкетер, которому на днях исполнилось 70 лет, ратовал за то, чтобы ограничения для курильщиков смягчили.

И вот его сын, депутат Госдумы Сергей Боярский сумел «продавить» закон о возвращении курилок в аэропорты. Хорошо это или плохо?

Напомним, что жесткие меры по борьбе с курением стали применять шесть лет назад. И Михаил Боярский, будучи заядлым курильщиком, был с запретами категорически не согласен. Актер даже вступил в общероссийское движение «За права курильщиков», сейчас он является сопредседателем этой организации.

В рамках общественного движения добиться отмены особо суровых антитабачных законов не удалось. Однако в 2016 году сын народного артиста Сергей Боярский стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Вскоре именно он предложил на рассмотрение коллегам законопроект о возвращении курилок в места массового скопления людей.

Документ то отправляли на доработку, то откладывали в сторону, как не самый актуальный. И вот недавно Госдума новый закон все-таки приняла. Для Михаила Боярского это едва ли не самый ценный подарок на юбилей:

- Я давно мечтал о том, чтобы такие комнаты появились в аэропортах, да и во всех общественных местах.

- Я сам уже давно не курю, - признался нам еще один мушкетер Валентин Смирнитский. - Но возвращение курилок приветствую. Зачем людей в чем-то ограничивать? Хотят курить - пусть курят. Мне, некурящему, они не мешают. Особенно если дымят в отдельной комнате.

- Правильно сделали, что вернули курилки! - соглашается и Владимир Винокур. - Ну что людям на улицу-то все время выскакивать? При отсутствии курилок никто же не завяжет с курением! Сам я от запретов не страдал. Я курю сигары, но очень редко. А вот другие курильщики определенно нуждались в том, чтобы у них были какие-то условия для того, чтоб зажечь сигарету. Это связано с психологическими моментами. И я рад, что кто-то теперь сможет спокойно подымить.

- Я голосовала за этот закон! - рассказала нам депутат Госдумы Светлана Журова. - Знаю, что большому количеству граждан принципиально важно иметь возможность покурить. Когда мы вносили изменения в закон, касающийся курения в общественных местах (речь о прежнем законе с тотальными запретами. - Ред.), то был большой ажиотаж. Люди возмущались. Я до сих пор считаю, что, например, в ресторанах курить не надо - выходи на улицу! Но в аэропортах выйти не так-то просто. Это связано с мерами безопасности. Поэтому и нужны курилки. А что делать? Это жизнь. Людям с табачной зависимостью создаются нормальные условия.

- Я категорически против курилок! - сообщил Аркадий Инин. - Но вот моя жена – «за». У нас сейчас в доме распри. Супруга у меня - сумасшедшая курильщица. Раньше хоть в аэропорту она не курила. А теперь, раз никакого запрета нет, будет прикуривать от одной сигареты другую. Поэтому я очень недоволен законом, злюсь.

- Я давно бросил курить - еще в 1990 году, - поведал Анатолий Вассерман. - Тем не менее прекрасно понимаю, какие проблемы могут быть у курильщиков. Замечу, что вред от никотина, мягко говоря, преувеличен. И преувеличен намеренно фармацевтическими компаниями, выпускающими различные средства регулирования нервного напряжения, поскольку никотин - одно из лучших средств для решения этой задачи. Табачный дым, конечно, представляет некоторую опасность из-за всевозможных примесей, и от него надо защищать людей некурящих. Но считаю, что для этого вполне хватает иных средств, нежели полный запрет.

Лидия Мезина.

Фото: «Россия-1»,

Агентство новостей «Москва».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)