Новости культуры и искусства
1202

Сын исполнил мечту Боярского

Сын исполнил мечту Боярского

С тех пор как в стране запретили дымить в общественных местах, знаменитый мушкетер, которому на днях исполнилось 70 лет, ратовал за то, чтобы ограничения для курильщиков смягчили.

И вот его сын, депутат Госдумы Сергей Боярский сумел «продавить» закон о возвращении курилок в аэропорты. Хорошо это или плохо?

Напомним, что жесткие меры по борьбе с курением стали применять шесть лет назад. И Михаил Боярский, будучи заядлым курильщиком, был с запретами категорически не согласен. Актер даже вступил в общероссийское движение «За права курильщиков», сейчас он является сопредседателем этой организации.

В рамках общественного движения добиться отмены особо суровых антитабачных законов не удалось. Однако в 2016 году сын народного артиста Сергей Боярский стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Вскоре именно он предложил на рассмотрение коллегам законопроект о возвращении курилок в места массового скопления людей.

Документ то отправляли на доработку, то откладывали в сторону, как не самый актуальный. И вот недавно Госдума новый закон все-таки приняла. Для Михаила Боярского это едва ли не самый ценный подарок на юбилей:

- Я давно мечтал о том, чтобы такие комнаты появились в аэропортах, да и во всех общественных местах.

- Я сам уже давно не курю, - признался нам еще один мушкетер Валентин Смирнитский. - Но возвращение курилок приветствую. Зачем людей в чем-то ограничивать? Хотят курить - пусть курят. Мне, некурящему, они не мешают. Особенно если дымят в отдельной комнате.

- Правильно сделали, что вернули курилки! - соглашается и Владимир Винокур. - Ну что людям на улицу-то все время выскакивать? При отсутствии курилок никто же не завяжет с курением! Сам я от запретов не страдал. Я курю сигары, но очень редко. А вот другие курильщики определенно нуждались в том, чтобы у них были какие-то условия для того, чтоб зажечь сигарету. Это связано с психологическими моментами. И я рад, что кто-то теперь сможет спокойно подымить.

- Я голосовала за этот закон! - рассказала нам депутат Госдумы Светлана Журова. - Знаю, что большому количеству граждан принципиально важно иметь возможность покурить. Когда мы вносили изменения в закон, касающийся курения в общественных местах (речь о прежнем законе с тотальными запретами. - Ред.), то был большой ажиотаж. Люди возмущались. Я до сих пор считаю, что, например, в ресторанах курить не надо - выходи на улицу! Но в аэропортах выйти не так-то просто. Это связано с мерами безопасности. Поэтому и нужны курилки. А что делать? Это жизнь. Людям с табачной зависимостью создаются нормальные условия.

- Я категорически против курилок! - сообщил Аркадий Инин. - Но вот моя жена – «за». У нас сейчас в доме распри. Супруга у меня - сумасшедшая курильщица. Раньше хоть в аэропорту она не курила. А теперь, раз никакого запрета нет, будет прикуривать от одной сигареты другую. Поэтому я очень недоволен законом, злюсь.

- Я давно бросил курить - еще в 1990 году, - поведал Анатолий Вассерман. - Тем не менее прекрасно понимаю, какие проблемы могут быть у курильщиков. Замечу, что вред от никотина, мягко говоря, преувеличен. И преувеличен намеренно фармацевтическими компаниями, выпускающими различные средства регулирования нервного напряжения, поскольку никотин - одно из лучших средств для решения этой задачи. Табачный дым, конечно, представляет некоторую опасность из-за всевозможных примесей, и от него надо защищать людей некурящих. Но считаю, что для этого вполне хватает иных средств, нежели полный запрет.

Лидия Мезина.

Фото: «Россия-1»,

Агентство новостей «Москва».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru