Новости культуры и искусства
7250 | 0

Сопредседатель жюри конкурса «Песни нашего полка» актриса Ирина Купченко: заявки на участие приходят со всех уголков страны

Сопредседатель жюри конкурса «Песни нашего полка» актриса Ирина Купченко: заявки на участие приходят со всех уголков страны
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Ирина Петровна Купченко рассказала, как в этом году будет проходить конкурс «Песни нашего полка».

Проведение концерта накануне Дня Победы стало уже доброй традицией – именно эта программа является творческим предисловием к шествию «Бессмертного полка» 9 мая.

Много лет подряд художественным руководителем этого концерта был сопредседатель ООД «Бессмертный полк России», народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации Василий Семенович Лановой.

Василий Семенович очень ценил участие в этих мероприятиях. Он сам был ребенком войны и очень трепетно относился к теме Великой Отечественной Войны. Он часто вспоминал три года в оккупации. И он все время говорил: «Военные песни — это лучшие наши песни! Годы идут, но ничего подобного мы не слышим. Опаленные войной, стихи и музыка этих песен стали вечными!»

Для него очень важны были и само шествие «Бессмертного полка», и песни, которые звучали во время шествия и на концерте, посвященном Дню Победы.

После ухода из жизни Василия Семеновича дело, начатое им, продолжается.

В прошлом году впервые состоялся Всероссийский песенный конкурс «Песни нашего полка», посвященный 77-ой годовщине Великой Победы.

К экспертному отбору допускались песни, написанные на тему Великой Отечественной войны, Родины и Бессмертного полка. В первом конкурсе приняли участие около 500 заявок.

В 2023 году состоится II Всероссийский песенный конкурс «Песни нашего полка».

Конкурс «Песни нашего полка» помогает найти новых, современных авторов, которые обращаются к этой важной теме. Рождаются новые стихи и новые песни. И самые лучшие песни, написанные к конкурсу, будут звучать во время шествия «Бессмертного полка» наряду с теми классическими песнями, без которых мы не можем себе представить День Победы.

Очень радует, что тематика конкурса интересует людей.

Причем это и песни о памяти, о погибших дедах и прадедах, песни о красоте нашей страны, песни - размышления о сегодняшних днях. Люди пишут о самом насущном, сокровенном, о том, чем хочется поделиться с близкими по духу людьми.

На конкурс уже активным потоком идут заявки со всех концов нашей страны - это Дальний Восток, Сибирь, Крайний Север, Центральная Россия и южные регионы – всего около 40 регионов.

Возраст конкурсантов тоже очень различен - от 8 лет до 82 лет.

В этом году в конкурсе появилась еще одна интересная номинация: «Спасибо за память, потомки» – песни, которые исполняет семья из не менее трех поколений, т.е. бабушки, дедушки, родители, дети и внуки.

Это единственная номинация, где могут быть использованы не только авторские песни, а просто любимые песни, которые поет вся семья.

Ведь это так замечательно, когда большая семья собирается и поет вместе! И не прерывается связь между поколениями!

Василий Семенович был бы очень рад, что эти традиции продолжаются и развиваются.

Жюри конкурса уже начало свою работу по прослушиванию заявок.

Жюри у нас очень квалифицированное. В нем собраны специалисты разнообразных жанров: это актеры, представители эстрады, авторской песни, поэты.

Перед жюри стоит довольно сложная задача: в заочном туре прослушать все заявки, чтобы выявить самые замечательные песни для проведения очной части конкурса и уже из них выбрать лауреатов, приз зрительских симпатий и Гран-при.

Авторы этих песен примут участие в конкурсном концерте и церемонии награждения.

Концерт и церемония награждения пройдут в Москве, в Музее Победы 01 мая 2023 года.

Песни-победители прозвучат в шествии «Бессмертного полка» 9 мая. Песни авторов из самых дальних уголков России прозвучат на Красной Площади!

Заявки принимаются на сайте. Контакты: Организационный комитет Всероссийской патриотической акции «Песни нашего полка». Телефон – 8 (495) 290-36-31. E-mail – info@pesnipolka.ru.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Организаторы: АНО «Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный Град», ООД «Бессмертный полк России», Фонд «Правопорядок – Щит», Музей Победы. Генеральный информационный партнер «Аргументы недели».

Источник

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.