Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1372

Смотрим вместе. Золушка Монте-Кристо

Смотрим вместе. Золушка Монте-Кристо

Сериал «Улыбка пересмешника» позиционируется как качественное и жизненное кино. Однако на деле сплошные штампы, шаблоны и предсказуемые сюжетные ходы. Когда клише одно, максимум два, я готова закрыть глаза. Но тут... Топорная работа, господа!

В «Улыбке пересмешника» количество хороших людей на квадратный метр так велико, что дышать просто нечем! И адвокаты за работу денег не берут, и подруги жертвуют работой ради правды...

Ангелоподобная Вика - конечно, из маленького городка, разумеется, сирота. Но настолько хороша, что выигрывает конкурс красоты, мужа и билет в сказку. Было бы скучно и пресно, если бы муж Кирилл не размазал ее жизнь по асфальту с красотой и грацией настоящего негодяя. Ему бы с Дартом Вейдером, злодеем из «Звездных войн», подружиться, они бы таких дел наворотили!

Впрочем, Дарт давно мертв. Зато Кирилл - персонаж Сафонова, злой демон сериала, - жив и так интересен. Если бы не были слишком хорошо знакомы с правилами сериальной игры, мы бы «поставили» на него в этой жестокой битве за место под солнцем. Но ведь так не будет, потому что добро всегда побеждает зло. Уж на нашем-то Первом - точно.

Как сделать простую историю сложной, а сериал длинным - с этой задачей сценаристы справились на пять с плюсом. В итоге мы имеем качественно сделанную комбинацию из бьющего в голову высоким эмоциональным градусом Сидни Шелдона с его «Если наступит завтра», обиженного на весь свет графа Монте-Кристо и Золушки, конечно. Причем все это в одном лице.

Досмотрев «Улыбку пересмешника» где-то до середины, мы получаем женщину в тюрьме. Жизненно, конечно, но разве этого достаточно, чтобы зрительницы (то есть мы) поднесли ладони к губам и прошептали хором: «Какой кошмар!» Как еще осложнить жизнь женщине, потерявшей дом, мужа и права на детей? Так и вижу сценаристов, набрасывающих идеи. «Может, пусть заболеет раком? Впадет в кому? Пусть ее изнасилуют?» Нет, это был бы перебор. Втравим ее в конфликт с сокамерницей, конечно! Дешево и сердито!

Так мы получаем поворот. Не ново и не оригинально, но мы сопереживаем и... продолжаем мыть посуду после ужина. Скоро детей надо будет укладывать спать, а потом - следующая серия! И новые чудеса, олигархи у ног, Европы в кармане и прочие банальные «неожиданности» этого кино. В качестве колыбельной!

Татьяна Введенская

Кадр из сериала «Улыбка пересмешника»

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)