Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 11:44USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости культуры и искусства

Смотрим вместе. Фарцовщики или мушкетеры?

11 апреля 2015
hits 2295

Мини-сериал «Фарца» на Первом оставляет странное ощущение. Вроде бы и всего в нем много: солнца, красок, талантливых актеров, черной и красной икры на бутербродах. Иногда слишком много. А чего-то недостает...

Ретрокино есть, а стилизации нет. Есть платья с пышными юбками, чулки, пояса и обширные советские лифчики. Есть шпильки, гавайские рубашки, темные очки, красивые машины, рок-н-ролл. А 1961 года - нет. Несмотря на многочисленные кинореплики, от которых не удержался режиссер Егор Баранов, легко узнаваемы кадры из «Я шагаю по Москве», «Июльский дождь», «Три плюс два». И на секундные появления людей, очень или не очень похожих на Андрея Миронова, Наталью Фатееву, Муслима Магомаева. На юного Айзеншписа, который тут даже один из персонажей. На Александра Гафина, наконец, ставшего консультантом картины. В Москве «Фарцы» не бывает зимы и не заходит солнце. Хочется завести машину времени и рвануть туда, в 60-е. Но здесь-то и кроется закавыка.

Назад - это, значит, в СССР. И тут у авторов парадокс. Быт такого почти европейского города, каким показан он в фильме, почему-то дополнен агентами КГБ в спайке с мафией. Да, наверное, 50 лет назад так оно и было. Но то самое ведомство, а еще комсорги-парторги и дефицит, фарцу в общем-то и породивший, отбрасывали на жизнь советских людей мрачную тень. Они не были такими разбитными, нарядными и бесшабашными. Уж мы-то с вами знаем... Правды жизни нет в фильме. Ну и плюс ко всему: «как бы нам не спалиться» и «нас слили» - явно не жаргон 60-х.

Впрочем, имеются у «Фарцы» и плюсы по части актерских работ и красивых общих планов. Со вкусом снято кино, качественно. Проблема лишь в том, что сюжеты в духе Джеймса Бонда или Дюма плохо ложатся на несчастную историю нашей родины... 

Ася Букина

Фото 1TV.RU

 

Просмотров: 2295
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Ксению Собчак послали в «Дом-2»
Заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС Сергей Комаров прокомментировал попытки Ксении Собчак признать недействительной регистрацию Владимира Путина кандидатом на предстоящих в марте выборах главы государства.
16 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Найдена связь между отцовством и преждевременной смертью
Группа исследователей из Канады обнаружила связь между отцовством и преждевременной смертью.
16 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Загрузка...