Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 00:23USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости культуры и искусства

Смотрим вместе. Фарцовщики или мушкетеры?

11 апреля 2015
hits 2637

Мини-сериал «Фарца» на Первом оставляет странное ощущение. Вроде бы и всего в нем много: солнца, красок, талантливых актеров, черной и красной икры на бутербродах. Иногда слишком много. А чего-то недостает...

Ретрокино есть, а стилизации нет. Есть платья с пышными юбками, чулки, пояса и обширные советские лифчики. Есть шпильки, гавайские рубашки, темные очки, красивые машины, рок-н-ролл. А 1961 года - нет. Несмотря на многочисленные кинореплики, от которых не удержался режиссер Егор Баранов, легко узнаваемы кадры из «Я шагаю по Москве», «Июльский дождь», «Три плюс два». И на секундные появления людей, очень или не очень похожих на Андрея Миронова, Наталью Фатееву, Муслима Магомаева. На юного Айзеншписа, который тут даже один из персонажей. На Александра Гафина, наконец, ставшего консультантом картины. В Москве «Фарцы» не бывает зимы и не заходит солнце. Хочется завести машину времени и рвануть туда, в 60-е. Но здесь-то и кроется закавыка.

Назад - это, значит, в СССР. И тут у авторов парадокс. Быт такого почти европейского города, каким показан он в фильме, почему-то дополнен агентами КГБ в спайке с мафией. Да, наверное, 50 лет назад так оно и было. Но то самое ведомство, а еще комсорги-парторги и дефицит, фарцу в общем-то и породивший, отбрасывали на жизнь советских людей мрачную тень. Они не были такими разбитными, нарядными и бесшабашными. Уж мы-то с вами знаем... Правды жизни нет в фильме. Ну и плюс ко всему: «как бы нам не спалиться» и «нас слили» - явно не жаргон 60-х.

Впрочем, имеются у «Фарцы» и плюсы по части актерских работ и красивых общих планов. Со вкусом снято кино, качественно. Проблема лишь в том, что сюжеты в духе Джеймса Бонда или Дюма плохо ложатся на несчастную историю нашей родины... 

Ася Букина

Фото 1TV.RU

 

Просмотров: 2637
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...