Сколько у вас, мастера культуры? — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 00:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Сколько у вас, мастера культуры?

12 июня 2016
hits 1326

Минкульт опубликовал декларации о доходах деятелей культуры за прошлый год. И сразу на душе стало легче. Хоть за кого-то можно порадоваться. А то все кричат: кризис, кризис...

Все-таки стабильность - признак мастерства. Самым богатым деятелем культуры вновь стал Валерий Гергиев. Худрук и директор легендарной Мариинки за прошлый год заработал 130 млн рублей. Впрочем, этот результат прославленного дирижера вряд ли порадовал, ведь годом ранее доход был куда больше - аж 340 млн рублей! Наверное, повлиял уход из Лондонского симфонического оркестра, который маэстро возглавлял с 2007 по 2015 г. Впрочем, Мюнхенский филармонический оркестр за Гергиевым еще остался - там он главный дирижер.

Валерий Гергиев

А вот для его коллеги, также известного всему миру дирижера Юрия Темирканова, который сегодня руководит Санкт-Петербургской филармонией, напротив, прошлый год стал много удачнее 2014-го. Судите сами: сейчас он задекларировал 74 млн рублей, а тогда - всего лишь 42. И руководитель Дома музыки Владимир Спиваков пусть в небольшом, но выигрыше - 65 против 57. Если кто забыл - все тех же миллионов. То есть кто-то все же платит и соответственно заказывает музыку.

Российский театр, судя по всему, тоже отнюдь не бедствует. Худрук МХТ Олег Табаков увеличил свой доход по сравнению с 2014 годом аж на 22 миллиона рублей - 70 против 48! Впрочем, Олег Палыч многостаночник почище Гергиева - худрук одновременно двух театров: МХТ им. Чехова и «Табакерки», актер тех же самых театров, руководитель кафедры в Школе-студии МХАТ и театрального колледжа! И это в 80 лет!

Юрий Темирканов

А вот для ученика Олега Табакова, куда более молодого и соответственно менее опытного Евгения Миронова 2015 год стал настоящей катастрофой. Худрук театра наций обеднел сразу на 25 миллионов! Задекларировал всего 18. Жить можно, спору нет, но в 2014-м ему удалось заработать аж 43!

Интересно, что в список миллионеров от культуры вошли и директора музеев. Директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный, перед которым поставлена задача сделать русский Версаль, заработал
37 млн. Даже руководитель суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова задекларировала 26 млн. Тем удивительнее крайне скромные цифры, которые показал в прошлом году директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Всего-то 16 млн. Ну а ректору Академии балета им. Вагановой Николаю Цискаридзе, на счету которого «жалких» 10 млн, наверное, вообще стыдно коллегам смотреть в глаза. Особенно замдиректора ансамбля «Россия» Сергею Филину. Ведь у того в три раза больше!

Ксения Позднякова

Фото КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

  • ЕЩЕ ЦИФРЫ

Владимир ЮРОВСКИЙ (худрук симфонического оркестра им. Светланова) - 29 млн

Лев ДОДИН (худрук Малого драматического театра) - 26 млн

Михаил ПИОТРОВСКИЙ (гендиректор Эрмитажа) - 17 млн

Римас ТУМИНАС (худрук Театра им. Вахтангова) - 14 млн

Юрий ИТИН (директор Ярославского театра драмы им. Федора Волкова) - 13 млн

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...