Новости культуры и искусства
1106 | 0

Шукшина уличила киносказки во вредительстве

Шукшина уличила киносказки во вредительстве
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Актриса подметила, что в современных фильмах по сказочным мотивам злые персонажи представлены с положительной стороны, а добрые - наоборот. И такой подход, по ее мнению, наносит психологическую травму зрителям, прежде всего детям.

Фильмов-сказок у нас стали снимать очень много. И с каждым годом запускается в производство все больше и больше таких проектов. Потому что они приносят в прокате большую выручку. Волшебные киноистории часто попадают в топ-10 самых кассовых фильмов и занимают там верхние строчки. А в отдельные отчетные периоды список коммерчески успешных проектов более чем наполовину состоит именно из сказок, содержание которых резкой критике и подвергла Мария Шукшина:

- Посмотрите сказки новые: там вообще все с ног на голову. Кощей Бессмертный, Баба-яга - сплошь положительные герои. Баба-яга спасает мир, а Иван Царевич - дебил дебилом.

Мария Васильевна уверена, что наделять злодеев чертами положительных героев — значит вредить детской психике. Юные зрители начинают путать добро со злом, перестают отличать одно от другого, что приводит в итоге к печальным последствиям.

- Когда идет такой, как сегодня любят говорить, когнитивный диссонанс, абсолютный переворот в мозгу, этот молодой человек просто перестает доверять всем, начиная от родителей, заканчивая друзьями, школой, государством, уверена актриса.

- Наши современные дети ту же Бабу-ягу или Кощея Бессмертного истинных - какими они были изначально - не знают, - говорит педагог-психолог Анастасия Сарапулова. - Старые сказки им редко читают. И многие не в курсе, что Кощей Бессмертный - негативный персонаж. Отрицательные образы уже очень давно переосмысливаются в искусстве. И в таком переосмысленном виде подаются детской аудитории. Это общемировая тенденция: наглядно показывать через кино и другие виды искусств, что однозначно плохих или однозначно хороших героев нет. Я эту тенденцию поддерживаю. И в своей работе всегда делаю акцент на том, что нет абсолютно плохих или абсолютно хороших людей априори. Все люди от рождения хорошие. Но некоторые совершают плохие поступки в силу каких-то обстоятельств. И вот такая позиция находит свое отражение в фильмах-сказках. Какой от этого вред? На мой взгляд, никакого. Наоборот, дети через сказочных героев учатся оценивать не людей, а их поступки. По поводу вывода Марии Шукшиной, что человек перестает доверять школе, государству и т. д. И в этом я не вижу ничего ужасного! Чтобы вот прям совсем никому не доверять — это никакими «перевернутыми с ног на голову сказками» добиться нельзя. Зато ребенок, получая пример, когда плохой герой совершает добрый поступок, учится сам принимать решение, каким его считать: хорошим или плохим. Думаю, если маленький человек не доверяет слепо мнению окружающих, а формирует свое собственное мнение — это огромный плюс в его воспитании.

Лидия Мезина.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.