Новости культуры и искусства
2805 | 0

Сергей Юрский: «Искусство теперь - развлечение перед походом в ресторан»

Появление Сергея Юрского на фестивале «Славянский базар» стало настоящей неожиданностью. Серьезный, уважаемый актер - мастодонт, тяжеловес. И вдруг оказался в эпицентре самого что ни на есть легкого жанра. О том, каково это -быть своим среди чужих, Сергей Юрьевич рассказал «МН».

- Сергей Юрьевич, вы далеки от поп-культуры. А какой видится она вам со стороны?

- Вы правы, я не живу в ритме шансона и рока. Когда включаю телевизор, не покидает ощущение, что слушаешь одну и ту же бесконечную песню. Поражают одинаковость ритмов, примитивность подачи, отсутствие смысловой нагрузки. Это не моя музыка.

- В советские годы у вас такого ощущения не было?

- Мне повезло застать время, когда в театр, в кино, на концерт приходили, чтобы понять, познать, присутствовать, а не заплатить и дожидаться каких-то щекотаний нервов. Артист занимался просветительством, привитием хорошего вкуса. Что касается публики, то людям не хотелось видеть и слышать то, что было рекомендовано сверху. Поэтому на неугодных и запрещаемых цензурой артистов собирались полные залы. А сегодня то, что в советские годы никогда не прошло бы цензуру, стало общедоступно. Любая идея, путь от замысла до реализации, стала проходить очень быстро. Но появилась другая проблема - общая опошленность искусства, стали действовать законы рынка и законы денег. Это меняет все, в том числе и вкус зрителя, потому что искусство теперь доступно в основном тем людям, которым оно нужно просто как развлечение перед сном или походом в ресторан.

- Вам довелось поработать за границей. Там другой подход к профессии?

- Я был актером в театрах Парижа и Брюсселя, дважды ставил спектакли в Японии. И могу сказать, что это абсолютно другой мир. Чаще всего мы стараемся почувствовать их школу и предложить нашу школу. Совпадают ли они? Нет - и приходится выбирать. Хотел бы я дальше продолжать работу за границей? Нет - потому что на это просто нет времени. Вспоминаю сегодня с восторгом месяцы, иногда даже годы жизни за рубежом. Но там другая потребность зрителя, которая нам часто непонятна. Лучше ли мы их? Не лучше. Просто они совершенно другие люди. Это надо уважать, если можно - любить. И работать в такой обстановке надо честно - либо отдаться целиком, либо делать спектакли для своих зрителей.

- Не могу не спросить и о ближнем зарубежье. Как вы относитесь к событиям на Украине?

- Я слежу постоянно за новостями оттуда, но совершенно перестал понимать что-либо. Почему летчица-снайпер перешла российскую границу? Почему на Украине убивают своих сограждан? Я очень беспокоюсь, бесконечно тревожусь, потому что очень люблю Киев, Керчь, Донецк, где в разные годы жил и работал. Происходящее сегодня там вызывает у меня чувство ужаса и мрака. Особенно же меня возмущает ситуация с Крымом. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление нашего национального бескультурья, отсутствие уважения к устоявшимся отношениям. Ведь по такой же логике нынешние греки могли заявить о своем праве на исконные земли, бывшие у Греции при Александре Македонском, а потом и Османская империя может захотеть вернуть былое величие.

- Сергей Юрьевич, и напоследок о происшествиях в вашей жизни. Правда, что вы не раз становились жертвой квартирных краж и автомобильных подстав? И что воры даже гордились тем, что «провели» самого Остапа Бендера?

- Да, и меня всякий раз поражало, с каким актерским мастерством эти воры отрекались от содеянного. Как-то на очной ставке в тюрьме, куда меня пригласили для опознания этих негодяев, они разыграли целый спектакль. Как актер и режиссер, я просто диву давался их изобретательности и перевоплощению. Сейчас я уже более осторожен и не ввязываюсь в дорожные конфликты. Если вижу, что этого не избежать и я уже в их «капкане», то говорю этим мошенникам сразу: «Я знаю род вашей деятельности. В силу своей занятости и нежелания таскаться по судам предлагаю вам в четыре раза меньше, чем вы хотите поиметь с меня». Конечно, они начинают возмущаться предложенной суммой, но в итоге соглашаются, потому как прекрасно осознают, что разбирательство с известным человеком обойдется им куда дороже.

Феликс Грозданов

Фото PHOTOXPRESS