Новости культуры и искусства
5068 | 0

Сергей Шакуров: «Моего Брежнева нельзя не любить»

Уникальнейший актер, сыгравший в кино десятки прекрасных ролей, любимец женщин всех возрастов, молодой 72-летний отец Сергей Шакуров уважаем не только за искрометный дар, но и за неукротимый характер, способность резать правду-матку, невзирая на лица. Когда-то он ушел из репертуарного театра, сказав, что «не хочет быть рабом», и с тех пор играет только в антрепризах. В каждой роли он фантастически органичен, дерет семь шкур прежде всего с себя и работает на конечный результат. Именно поэтому мы имеем несколько десятков киношедевров с его участием и до сих пор обязательно смотрим фильмы, если в титрах есть Сергей Шакуров.

Когда на съемках «Земли Санникова» «Мосфильм» отверг актерский ультиматум «заменить двух режиссеров-дилетантов», он со скандалом покинул картину, а продолживших сниматься Даля и Дворжецкого вычеркнул из своей жизни - «за предательство». На съемочной площадке «Зимней вишни» его не устроил «непрофессионализм и неопытность партнерши» - она не смогла заплакать без нашатыря. Не раздумывая сел на поезд и был таков. И таких историй в бурной биографии актера немало.

- Сергей Каюмович, недавно в фильме «Дед 005» вы сыграли отставного полковника ФСБ. Чем вас привлекла роль чекиста да еще в молодежной комедии?

- Все очень просто: прочитал сценарий, мне он понравился. Достаточно легкая и симпатичная история о том, как бывший «гений разведки» помогает любимому внуку, который вляпался в любовный переплет, распутать этот хитроумный клубок. Помогает, естественно, знакомыми и близкими ему способами...

- То есть проводит «секретную операцию» в духе шпионского триллера?

- Естественно. Уже любопытно, правда?! Тем более полковников ФСБ я еще не играл, а мне всегда интересно то, чего я не делал. Был у меня следователь в «Визите к Минотавру», где мой герой выясняет, куда пропала скрипка, но там нет особых хитросплетений... А здесь есть. Очень хороший режиссер Мгер Мкртчян, прекрасная актерская компания - Андрис Булис, Олеся Судзиловская, Дмитрий Марьянов, Татьяна Лютаева, Вахтанг Кикабидзе...

- Кстати, как он поживает - народный артист СССР, отказник от российского ордена Дружбы народов и новоиспеченный заслуженный артист Украины?

- (Смеется.) На съемках я просто от него балдел! Мы провели с Вахтангом Константиновичем и его женой Ириной почти месяц в Ереване. У него блестящее чувство юмора, он неистощим на замечательные истории из жизни своей и тех великих людей, с кем его сводила судьба. Он постоянно в позитиве, хотя со здоровьем не очень хорошо - было несколько операций, при этом дымит как паровоз. Главное, что он не теряет чувства любви к жизни, он такой - очень интересный и просто замечательный мужик.

- Сегодня только ленивый не ругает российское кино. Какие фильмы лично вам по душе?

- Не раз говорил и еще повторю: мне нравятся те картины, от которых хочется жить, а не выпрыгнуть с балкона.

- Недавно в одной из своих пламенных речей вы сказали, мол, грех обижать актеров, снимающихся в сериалах. Переменили свое негативное отношение или этот жанр стал более качественным?

- Да нет, конечно, я сам не большой любитель сериалов. Но для ребят, которые снимаются, это заработок, жизнь-то непростая, а это их хлеб. Их нельзя за это осуждать... Другое дело, что они теряют настоящий профессионализм, снимаясь во всем подряд, потом уже в театре от этих артистов ничего не добьешься, потому что они портятся на сериалах, - это как быстрорастворимый кофе. Я против того, чтобы играть в чем попало.

- Как тут не вспомнить Леонида Ильича Брежнева, которого вы так блестяще сыграли в одноименном сериале Сергея Снежкина. Правда, что вы режиссеру поставили условие: «Брежнева должен играть я!»?

- Там было не так. Изначально Сергей Снежкин на роль Чазова меня пригласил... Приехал я в Питер, сделал там пробы, но удовольствия не получил, а я от всего, чем бы ни занимался, должен, выражаясь современным языком, получать кайф. Уходя со студии, я честно сказал, что мне неохота в этом участвовать. Неинтересно! «Как? А кого бы ты хотел здесь сыграть?» Я плечами пожал: «Да тут, кроме Леонида Ильича, и некого, но ни по каким параметрам я на эту роль не гожусь». Через неделю звонят: «Сергей Каюмович, Снежкин хочет попробовать вас на Брежнева».

- На эту роль пробовались, но не подошли Богдан Ступка, Вячеслав Шалевич, Родион Нахапетов... А вы сыграли и получили «Нику», ТЭФИ, а главное, ее полюбили зрители...

- Моего Брежнева нельзя не любить. Главная сложность была в том, чтобы, играя, не скатиться в пародию и в том числе показать трагедию человека. Немощный мужик, которому бы на пенсию, на заслуженный отдых, а его такой державой заставляют рулить.

Кстати, не так давно в интернете прошло сообщение о том, что именно Леонид Ильич по итогам социологического опроса назван самым любимым россиянами политическим лидером ХХ века. После этого меня не раз спрашивали журналисты: не помог ли наш фильм «Брежнев» формированию такого теплого отношения к Леониду Ильичу? Ну для этого нужно провести дополнительное исследование, почему бы и нет! Как бы то ни было, Брежнев стал для наших людей символом какой-то стабильности.

- Трудно понять, по каким критериям вы выбираете роли и по каким - вдруг, как это не раз случалось - отказываетесь, когда команда «Мотор!» давным-давно прозвучала...

- Это нормальный процесс творческий, к тому же есть вещи, переступить через которые невозможно. Да, ты соглашаешься на роль, хочешь работать, а потом... передумал. По большому счету от ролей я отказываюсь только в случае их художественной несостоятельности или явного повтора для себя. Когда роль получилась и имеет очевидный зрительский успех, некоторые режиссеры впадают в искушение завуалированно предложить тебе то же самое. Я по такому пути не иду. А критерии выбора обычные - когда роль и режиссер замечательные.

- Размер гонорара имеет для вас принципиальное значение?

- Нет, конечно. Были случаи, когда я работал и бесплатно. Я говорю о «Тайнах дворцовых переворотов» Светланы Дружининой и своей роли Александра Даниловича Меншикова. Хотя работу забесплатно нельзя делать правилом. Непростой труд актера нужно уважать, и соответствующая оплата должна быть тому подтверждением.

- Четверть века вы не служите ни одному театру. Вас не задевает, когда говорят: «Шакуров - антрепризный актер»?

- Я понимаю, о чем вы. Да, есть халтурные антрепризные актеры. Есть такие компании, которые создали халтурные спектакли, они сами это знают, да и про них уже давно все знают, и я знаю, в частности. Но, к счастью, я занимаюсь серьезными проектами, которые востребованы, нужны людям. Я и к себе очень требовательный, и очень тщательно отбираю компании, с которыми работаю. Например, с «Маленькими комедиями» по Чехову Маша Аронова, Миша Полицеймако и я уже по третьему разу объездили всю Россию. По третьему! Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск... И нас опять зовут, я уже не говорю про европейскую часть. Осенью мы выпустили спектакль «Вредные привычки» по мотивам французской комедии Филиппа Лелюша. Там тоже отличная актерская команда: Даня Спиваковский, Миша Полицеймако, Игорь Угольников и певица-актриса Алина Джанабаева. За эти антрепризы я отвечаю!

- Раньше вы занимались прыжковой акробатикой, неплохо играли в большой теннис. В чем секрет прекрасной, на зависть многим молодым, сегодняшней физической формы?

- Никаких секретов нет. Чтобы быть в форме, надо просто следить за собой. А для этого... Утром вместе с младшим сыном Маратом, которому 9 лет, делаю зарядку. Плюс бассейн, контроль за питанием и, конечно, наполненность творчеством, новыми проектами. В общем, надо жить так, чтобы каждый новый день приносил радость. И надо просто любить свою работу, ведь мы большую часть жизни проводим на работе, мы же так называемые трудоголики. Если ты получаешь от работы удовольствие, то это продлевает жизнь, если делаешь нелюбимое дело - это сокращает удовольствие от жизни. Да и все остальное должно приносить радость - земля, вода, женщины.

- Сергей Каюмович, в каких картинах мы вас увидим в ближайшее время?

- Предложений много. В скором времени появятся те фильмы, на чем я позволил себе остановиться. Извините, пока не буду говорить о планах...

- Многие давно ждут ваших мемуаров. Их понять можно: уж кто-кто, а Шакуров наконец расскажет всю правду, раздаст всем сестрам по серьгам...

- Нет-нет, боже упаси. Я не графоман, мне неинтересно про самого себя писать. Я человек, живущий завтрашним днем.

Андрей Колобаев

Фото PHOTOXPRESS