Роман Карцев: Жизнь смеха ради — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 02:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Роман Карцев: Жизнь смеха ради

13 октября 2018
hits 364

На прошлой неделе не стало Романа Карцева. Маленького человека с грустной улыбкой. Который, однако, заставлял смеяться всех...

«ЭТО УЖЕ НЕ СМЕШНО!»

Большим шутником он стал уже в детстве. Одноклассники ухохатывались над проделками Ромы, а вот учителям было совсем не до смеха. «Спасибо, хоть аттестат дали», - вспоминая, смеялся сам Карцев. Директриса, правда, по рассказам актера, с ним не церемонилась: «Как даст по шее - и я улетал». Но однажды Роме удалось вывести из себя даже эту железную леди.

- Перед выпускными экзаменами мы всем классом сфотографировались. Вместе с ней. Она пожаловалась: «Ой, как плохо я получилась!» Я возьми и ляпни: «Как в жизни». Директриса обиделась, сказала: «А вот это уже не смешно».

После школы Роман пошел на швейную фабрику «Молодая гвардия», устроился учеником наладчика швейных машин. Так решили на семейном совете. Родители были уверены: с этой профессией их Рома никогда не пропадет. В цирковое училище, конечно, если хочет, пусть поступает, но профессию в руках надо иметь. А швейные машины нужны будут всегда.

Мама и папа как в воду глядели: в цирковое Романа не приняли. Вроде как по «пятому пункту». Но сам он уже тогда понял, что хочет стать артистом. И стал участвовать в самодеятельности в местном ДК.

Однажды исполнитель небольшой роли гестаповца заболел, Карцева в срочном порядке ввели на эту нехитрую роль. Эпизод длился всего минуту, но Роман начал импровизировать и так разошелся, что доиграли сцену с большим трудом, ведь партнеры просто попадали от смеха. А зрители аплодировали и кричали что есть сил: «Браво!»

* Знаменитая сценка «Авас» с Райкиным

 

КАК КАЦ СТАЛ КАРЦЕВЫМ

Чуть позже произошло то, что можно назвать судьбой. Встреча, которая определила всю его дальнейшую жизнь. Роман Карцев работал на фабрике, играл в студенческом театре миниатюр. Однажды на любительский спектакль пришел сам Аркадий Райкин, гастролировавший тогда в Одессе, и неожиданно ему приглянулся невысокий смешной брюнет. Райкин пригласил Романа в свой театр.

- Потом Аркадий Исаакович стал вводить меня в миниатюры. Первая очень смешная была, когда к врачу (Райкину) приходили 12 пациентов. Он слушал последнего и говорил: «У четвертого - сухой плеврит, остальные здоровы». Этим четвертым был я.

Зарплату мне положили 88 рублей. Из них восемь высчитывали за бездетность, 25 стоил угол, который я снимал, на 10 я кормил Жванецкого, который приехал в Ленинград позже. Потом я переманил туда Витю Ильченко. Мы так вместе и держались, три одессита.

Так Карцев стал профессиональным артистом. И... собственно, Карцевым. Благодаря все тому же Райкину.

Дело в том, что настоящая фамилия Романа - Кац. Райкин сказал: «Фамилия слишком короткая! Что такое Кац? Ты выступишь, и все забудут. Нужно придумать что-то длиннее». Так Кац стал Карцевым.

КОНФЛИКТ С РАЙКИНЫМ

О характере Райкина ходили легенды. Чисто внешне - душка, сама доброта. И отчасти это было правдой: Аркадий Исаакович пробивал для актеров квартиры, звания, зарплаты. Но по части творчества это был просто одержимый человек. И очень жесткий. Например, с Карцевым Райкин расстался в один день. Ну... или Карцев расстался с Райкиным.

- Дело было так, - рассказывал сам Карцев. - Как-то Аркадий Исаакович пригласил режиссера, и тот стал нам объяснять, как играть Жванецкого. К тому времени мы играли Жванецкого уже давно, привыкли импровизировать. Режиссер импровизации не признавал, коса нашла на камень, и Райкин оказался между нами в сложном положении.

Он злился, мы злились. Однажды, когда мы репетировали, он подошел к сцене и спрашивает: «Что вы делаете?» Я отвечаю: «Пробуем». - «И вы думаете, что это смешно?» «По-моему, смешно», - говорю. «Вы что же, - продолжает Райкин, - полагаете, что больше понимаете в юморе, чем я?» «Видимо, да», - сказал я и пошел писать заявление об уходе.

Полтора года я скитался с симфоническим оркестром, куда меня взяли ведущим. И там, кстати, нашел жену. Она на этих концертах манекенщицей работала и в ансамбле танцевала. Вот и допрыгалась! Ей тогда было 17 лет, мне 27.

«НЕ ЗНАЮ, КТО У ВАС ТУПОЙ»

Еще дольше, чем с женой, Роман Карцев был вместе с Михаилом Жванецким. И их отношения - это, конечно, отдельная история. «Так, как пишет Миша, никто никогда не писал и, похоже, еще долго не напишет. Каждая строчка - афоризм. Шекспир в юморе» - это одна часть правды. «Он, когда видит меня, вздрагивает» - другая.

- Мы больше 50 лет вместе. Шутка, что ли! Даже муж с женой после стольких лет совместной жизни стараются не попадаться друг другу на глаза. Однажды мы с ним оказались в одном морском круизе вокруг Европы. Но так все устроили, что за 24 дня плавания ни он меня, ни я его не видел. Потом он пошутил: «Слушай, а где ты был целый месяц?»

В жизни Миша веселый человек, но старайтесь попадаться ему на глаза только под хорошее настроение. Он всегда жил сам по себе, никому не подчиняясь и никого не слушая.

Вот это, кстати, качество порой друзьям и мешало. Во всяком случае, советская цензура цеплялась к текстам Жванецкого постоянно. Однажды смешную троицу пригласили в Киев. Лучший зал, 18 спектаклей, все билеты заранее проданы. Но сначала Жванецкому, Карцеву и Ильченко устроили проверку - просмотр. И зарубили на корню, несмотря ни на что.

А на одном правительственном концерте министр культуры Фурцева запретила Райкину и Карцеву исполнять сценку «Авас» - мол, в зале находится Мжаванадзе, кандидат в члены Политбюро.

Райкин пытался воззвать к здравому смыслу: мол, у нас доцент тупой, а не грузин. Но Фурцева ни в какую: «Не знаю, кто у вас тупой, но играть нельзя». И после этого на два года закрыла для актеров Москву.

* Роман Карцев и Виктор Ильченко

 

«МОЙ ВОПРОС РЕШИЛ КОБЗОН»

Карцев всегда сторонился политики. Но ради одного депутата был готов если не на все, то на очень многое. И только по его просьбе выступал во всех предвыборных кампаниях. Когда-то Иосиф Кобзон, а именно о нем идет речь, помог решить семье Карцевых самый главный вопрос - квартирный.

Тогда у Романа Андреевича и его супруги было двое детей. И хотя заявление они писали с просьбой дать трехкомнатную квартиру, выделили им только двухкомнатную. За помощью Карцев пошел к Кобзону.

- Он меня взял и повел к Коломину - это был в Моссовете самый главный человек по распределению квартир, - вспоминал Роман Андреевич. - В приемной у него, конечно, толпа - генералы и просто важные люди. Иосиф проходит сквозь них и мне говорит: «Заходите, товарищ». В кабинете сидит Коломин и спрашивает меня: «В чем дело, какие претензии?» А Кобзон в это время у него на столе в бумагах роется. Нашел мою «двухкомнатную», вычеркнул и вписал: «трехкомнатную». Я Коломину все объяснил, а он в бумагу посмотрел и говорит: «Иосиф Давыдович ваш вопрос уже решил».

«ВРЕМЯ ПОШЛЫХ АНЕКДОТОВ»

Роман Карцев никогда ни на что не жаловался. Говорил: мол, и в наше время ему хорошо, да и в советское жилось неплохо. Правда, тогда вкалывать приходилось просто адски. Официальная зарплата - всего 120 рэ в месяц, семью из четырех человек на эти деньги не прокормишь.

- У нас с Витей было много халтуры - работали по 30-40 концертов в месяц, - вспоминал актер. - Аппаратуры тогда не было, мы рвали глотки, но зарабатывали где-то по 500 рублей в месяц, тогда это были очень неплохие деньги. Мы не бывали дома по полгода, а возвращались совершенно изможденные - отдыхать.

Но Роман Андреевич ни о чем не жалел. И даже в последние годы от него нельзя было услышать старческого брюзжания на тему «О времена! О нравы!». Хотя, казалось бы, сам бог велел...

- К артистам у меня претензий нет, - говорил Карцев. - К публике тоже. Видно, время такое: время пошлых анекдотов...

Ксения Позднякова.

YOUTUBE,

FOTODOM.RU,

ТАСС/Г. Прохоров.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...