Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 08:01USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

Рейтинг на крови

21 января 2013
hits 3049

Драка двух телевизионных групп – программ «Пусть говорят» и «Прямой эфир» – отчетливо продемонстрировала лицо современного ТВ. С каких же пор телевизионщики стали «мочить» друг друга? И почему здоровая конкуренция теперь приводит к увечьям?

Яблоком раздора, напомним, стала скандальная история о жестоком убийстве матери троих детей Ирины Кабановой. Два конкурирующих ток-шоу, разумеется, уцепились за громкую тему: и те, и другие планировали взять интервью у отца подозреваемого. Две телегруппы столкнулись в подъезде дома, между ними началась потасовка. По словам жильцов, драка между телевизионщиками шла не на жизнь, а на смерть. В результате «подъездного боя» победили редакторы «Пусть говорят» – герой достался им. Побежденные отправились зализывать раны в травмпункт. Разбираться будет полиция, а нас волнует другое — с каких пор борьба за рейтинги стала кровавой?

Старшее поколение журналистов, например, Владимир Молчанов, рассказывали: в пору их работы на ТВ считалось хорошим тоном помогать коллегам с других каналов – советом, полезными связями, контактами. Впрочем, не было тогда и скандальных ток-шоу, и пресловутых битв за рейтинги.

– 99 процентов сотрудников ток-шоу – приезжие, поставившие себе целью зацепиться в Москве любой ценой. А тут работа на центральном канале, – поделился с нами бывший сотрудник «Пусть говорят». – Замечу, что зарплаты небольшие. А работа не просто тяжелая – кошмар. Надо найти тему – острую, «смотрибельную». Самое беспроигрышное – «чернуха», убийства, рейтинг обязательно будет. И в таком случае готовившим тему редакторам положена солидная премия – 30-40 процентов от ежемесячной зарплаты. Точно могу сказать: подравшимся сотрудникам однозначно выплатят премию.

– Всего на одной программе работают 5-6 бригад, идет горячая битва за темы и истории, – продолжает наш собеседник. – Отдельная песня – поиски героев. Далеко не все соглашаются участвовать в «желтой» программе. Заманить любой ценой – тоже задача редакторов. На моей памяти героя приглашали, к примеру, якобы на «Поле Чудес»: он приезжал, а там «Пусть говорят». Текучка огромная, редакторы не выдерживают. Но пока «Пусть говорят» оставалось единственным такого рода ток-шоу на телевидении, было еще ничего. А когда появились аналогичные передачи – «Прямой эфир» на «России», «Говорим и показываем» на НТВ – пошла отчаянная борьба за зрителя.

Паны дерутся – у холопов чубы трещат. На «Поле Чудес» теперь не заманишь – народ стал умнее. Все чаще герои ставят свои условия, откровенно шантажируют, грозясь пойти на другую программу, если «не дадите то, что я хочу». Просят чаще всего деньги. Недавно особенно ценным участникам выплачивали до 40 тысяч за программу, теперь, говорят, ставки поднялись.

Высшим пилотажем у редакторов считается заполучить на эфир ценного «бесплатного героя». Часть сэкономленных денег в таком случае идет на премии телевизионной группе.

Любопытно, что ведущие «конкурирующих фирм» Андрей Малахов, Михаил Зеленский и Владимир Закошанский прекрасно общаются между собой. То, что происходит в подготовительном процессе, для них – мышиная возня. Они – над ситуацией. И у них, в отличие от редакторов, фиксированная зарплата.

Виктория Катаева.

P.S. Полный текст материала читайте в завтрашнем выпуске «Мира новостей».

Просмотров: 3049
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...