Рейтинг на крови — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 07:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Рейтинг на крови

21 января 2013
hits 3187

Драка двух телевизионных групп – программ «Пусть говорят» и «Прямой эфир» – отчетливо продемонстрировала лицо современного ТВ. С каких же пор телевизионщики стали «мочить» друг друга? И почему здоровая конкуренция теперь приводит к увечьям?

Яблоком раздора, напомним, стала скандальная история о жестоком убийстве матери троих детей Ирины Кабановой. Два конкурирующих ток-шоу, разумеется, уцепились за громкую тему: и те, и другие планировали взять интервью у отца подозреваемого. Две телегруппы столкнулись в подъезде дома, между ними началась потасовка. По словам жильцов, драка между телевизионщиками шла не на жизнь, а на смерть. В результате «подъездного боя» победили редакторы «Пусть говорят» – герой достался им. Побежденные отправились зализывать раны в травмпункт. Разбираться будет полиция, а нас волнует другое — с каких пор борьба за рейтинги стала кровавой?

Старшее поколение журналистов, например, Владимир Молчанов, рассказывали: в пору их работы на ТВ считалось хорошим тоном помогать коллегам с других каналов – советом, полезными связями, контактами. Впрочем, не было тогда и скандальных ток-шоу, и пресловутых битв за рейтинги.

– 99 процентов сотрудников ток-шоу – приезжие, поставившие себе целью зацепиться в Москве любой ценой. А тут работа на центральном канале, – поделился с нами бывший сотрудник «Пусть говорят». – Замечу, что зарплаты небольшие. А работа не просто тяжелая – кошмар. Надо найти тему – острую, «смотрибельную». Самое беспроигрышное – «чернуха», убийства, рейтинг обязательно будет. И в таком случае готовившим тему редакторам положена солидная премия – 30-40 процентов от ежемесячной зарплаты. Точно могу сказать: подравшимся сотрудникам однозначно выплатят премию.

– Всего на одной программе работают 5-6 бригад, идет горячая битва за темы и истории, – продолжает наш собеседник. – Отдельная песня – поиски героев. Далеко не все соглашаются участвовать в «желтой» программе. Заманить любой ценой – тоже задача редакторов. На моей памяти героя приглашали, к примеру, якобы на «Поле Чудес»: он приезжал, а там «Пусть говорят». Текучка огромная, редакторы не выдерживают. Но пока «Пусть говорят» оставалось единственным такого рода ток-шоу на телевидении, было еще ничего. А когда появились аналогичные передачи – «Прямой эфир» на «России», «Говорим и показываем» на НТВ – пошла отчаянная борьба за зрителя.

Паны дерутся – у холопов чубы трещат. На «Поле Чудес» теперь не заманишь – народ стал умнее. Все чаще герои ставят свои условия, откровенно шантажируют, грозясь пойти на другую программу, если «не дадите то, что я хочу». Просят чаще всего деньги. Недавно особенно ценным участникам выплачивали до 40 тысяч за программу, теперь, говорят, ставки поднялись.

Высшим пилотажем у редакторов считается заполучить на эфир ценного «бесплатного героя». Часть сэкономленных денег в таком случае идет на премии телевизионной группе.

Любопытно, что ведущие «конкурирующих фирм» Андрей Малахов, Михаил Зеленский и Владимир Закошанский прекрасно общаются между собой. То, что происходит в подготовительном процессе, для них – мышиная возня. Они – над ситуацией. И у них, в отличие от редакторов, фиксированная зарплата.

Виктория Катаева.

P.S. Полный текст материала читайте в завтрашнем выпуске «Мира новостей».

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...