Новости культуры и искусства
3290 | 0

Раймонд Паулс: «Сидеть на лавочке и ждать смерти - не для меня!»

Сообщение латвийской прессы о том, что легендарный композитор Раймонд Паулс прощается со сценой, в общем, мало кого удивило - все-таки возраст уже, 78 лет. Однако в интервью «Миру новостей» автор золотых хитов Пугачевой опроверг «громкую новость». Чем как раз по-настоящему и приятно удивил.

- Это все журналисты раздули, - жалуется на наших латвийских коллег маэстро. - На одном концерте зрителям сказал, что, наверное, больше к вам уже не приеду, - вот они и ухватились за эти слова.

- Значит, на покой еще не собираетесь?

- Ну как сказать... Постепенно я сам прихожу к пониманию того, что надо бы уже удалиться. Всегда говорю: это хорошо, что я могу еще выйти на сцену, но самое главное - я еще могу уйти со сцены. Однако ничего серьезного за этими словами не стоит. Хотя я давно уже сократил свои выступления. В свое время очень много играл в театрах - например в Русской драме в Риге. Весь спектакль был на сцене, два с половиной часа сидел за инструментом. Но это уже немножко многовато для меня - чисто физически тяжело. Сейчас выступаю раз-два в месяц.

- А на гастроли уже не ездите?

- Практически нет. Я все-таки на сцене уже почти 60 лет и где только с концертами не был. Но сейчас держать группу музыкантов и певцов стоит очень дорого. Это опять нужно как-то клянчить у спонсоров, чего я очень не люблю... Вообще, сейчас я себе позволяю играть то, что хочу, и когда хочу. В основном это делаю с симфоническим оркестром, недавно в Риге выступал даже с духовым. А потом, как ни странно, буду играть с регги-группой из Ямайки. Они исполняют мои мелодии, которые я узнаю только по названию.

- Так у вас еще бурная жизнь и планов громадье! А в Латвии писали, что уходите по состоянию здоровья...

- Нет-нет, пока еще я держусь. Так что не верьте слухам. Это как моя подруга Пугачева - о ней постоянно пишут, что она прощается со сценой. Но Алла пока прощается и не уходит. И она великолепно выступила в Риге, в Юрмале. Сцена, знаете, как наркотик, и с этим ничего уже не поделаешь.

- Многие артисты пафосно обещают «умереть на сцене», говорят, что «со сцены их вынесут только ногами вперед». Вам пенсия тоже в страшном сне только видится?

- При стиле моей работы трудно будет к такому привыкнуть. И все-таки эстрада требует молодых лиц. Сейчас другое отношение к музыке, другие модные течения, и с этим спорить бесполезно. Что касается пенсии, то какие-то небольшие деньги я получаю, несмотря на то что зарабатывал для государства миллионы. А просто сидеть на лавочке и ждать смерти? Нет, это не для меня. Я и сейчас сижу за роялем, что-то переделываю, готовлюсь к концерту. А что дальше будет?.. Посмотрим. Дай бог, чтобы здоровье было. Пока мне грех жаловаться.

- Недавнюю скандальную ситуацию в Юрмале как восприняли? Близко к сердцу или уже отгорело-отболело, ведь к «Новой волне» с недавних пор вы отношения не имеете?

- Да, два года назад ушел. Как будто почувствовал что-то. Но не потому, что мне там было плохо, - ушел из-за творческих соображений. Я рекомендовал что-то менять, делать как-то иначе, потому что фестивалю уже десять лет, а крутится в принципе все одно и то же. Нельзя так, надо что-то придумать новое. И притом я предупредил, что время от времени надо менять города - посмотреть, какая будет реакция в другом месте. Но я не хозяин, там не командую парадом. Да, у меня есть свои соображения, но я не хочу вмешиваться - решил отойти в сторону и считаю, правильно сделал. А по поводу последнего фестиваля... Да, ситуация, конечно, не из приятных, и жаль, что в нее втягивают работников культуры. Мне кажется, у нас с российскими артистами всегда были теплые отношения, никаких проблем не возникало...

- Однако после этого инцидента «Новая волна» может уехать из Юрмалы. В качестве альтернативы называют Калининград, Сочи, Ялту...

- Ну что ж, пусть попробуют. Здесь никакой трагедии не вижу. Да, в материальном плане Юрмала где-то зависела от этого фестиваля. Может быть, в следующем году, когда город останется без «Новой волны», кто-то начнет извиняться, говорить, что надо все-таки в Юрмале... Все-таки того аромата, который есть в Юрмале, в других городах, по-моему, нет. Калининград, конечно, неплохое место, но не знаю, будет ли там такая же атмосфера... Я все-таки думаю, что рано или поздно наши страны обо всем договорятся. Очень на это надеюсь...

Дмитрий Мельман

Фото PERSONA STARS