Сегодня 13 ноября 2018 г., вторник, 04:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Память. «С Державиным невозможно было поссориться»

18 января 2018
hits 1464

Он ушел тихо. Как, в общем, и жил. Без надрыва, лишней суеты, ложного позерства.

Добрый, светлый и очень скромный человек. О котором даже сейчас сложно вспоминать без улыбки. Пусть и с налетом грусти...

Как-то Михаил Михайлович, Мих-Мих, как ласково именовали его коллеги, признался: «Я не талантливый! Валентин Николаевич Плучек (многолетний главреж Театра сатиры. - Ред.) подразделял актеров на способных, даровитых и талантливых. По его классификации я - даровитый. И я с этой оценкой полностью согласен».

И все-таки, несмотря на скромность, Державин в жизни успел все. Был ведущим актером театра, снялся в нескольких десятках фильмов, обзавелся настоящими друзьями, заботливой и любящей женой. Даже книжку написал биографическую. Причем вышла она в конце прошлого года.

На презентацию своего творения Михаил Михайлович не пришел - уже давно и тяжело болел, находился в подмосковном военном госпитале. Но были друзья, коллеги, близкие. И в их словах никакого уныния, а уж тем более вселенской скорби вовсе не ощущалось. Казалось, даже болезнь Мих-Миха - это какая-то шутка, розыгрыш. Коих было уже миллион...

«ВОТ КАК НАДО ИГРАТЬ!»

«Как-то в «Ленкоме», где я тогда играл, выпускали премьеру. Спектакль назывался «В день свадьбы», - рассказывал о начале своего пути Державин. - Мы с Шурой Ширвиндтом - в массовке. Выходили на финальную сцену, где практически вся труппа фигурировала в качестве гостей свадьбы. Я говорю: «Да-а!», он говорит: «Да-а!» - потом выпиваем по рюмашке, закусываем и уходим. Все!

И вот перед спектаклем мы решили пошутить. По дороге в «Ленком» купили один большой помидор, такой же огромный огурец. И потом втихаря подложили их на свадебный стол с бутафорскими закусками.

Выходим на финальную сцену, говорим свои «Да-а» - «Да-а», звучит тост, мы выпиваем по рюмочке воды и закусываем. Смотрю, у сидевшего в первом ряду замечательного актера Ростислава Плятта аж лицо от удивления вытянулось.

На следующий вечер идем с Ширвиндтом в Дом актера - на репетицию нашего любимого капустника. На вахте задерживают: «Подождите 10 минут, зал пока занят - там Плятт проводит встречу с учащимися театральных вузов».

Заходим - действительно, зал битком, Плятт на сцене. И тут он говорит студентам: «Вы знаете, я вчера был на премьере в «Ленкоме». Вышли молодые артисты: Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Без единой реплики, в массовке. Но когда в финальной сцене один из них закусил бутафорским огурцом, я явственно почувствовал витающий в воздухе запах свежего огурца, а когда другой закусил бутафорским помидором, мне показалось, что из него брызнул сок. Вот как надо играть. Понятно?!»

ДАРВИН И РАВИНГЛОТ

Ширвиндт и Державин - как те близнецы-братья. Кто матери-истории более ценен - еще вопрос. Их дружба выдержала семь десятилетий и сложившуюся в последние годы в театре субординацию между худруком и актером.

- Нашей дружбе даже не 70, а 71 год, - уточнял на презентации книги друга Александр Анатольевич. - И за это время мы с ним ни разу не поссорились. Ужас в том, что с Михаилом Державиным невозможно поссориться, он антиконфликтный человек. Это идет от того, что он мудрый, потом - трусливый, потом - просто понимает, что всякий конфликт, как и революция, чреват усугублением ситуации. Вот и все.

Разумеется, и тут не обошлось без баек, которые Ширвиндт, до сих пор носящий гордое, пусть и неофициальное, звание самого остроумного мужчины Москвы, рассказывать большой мастак. Причем любимый герой его баек - конечно же Державин!

- Мою фамилию всегда как-то склоняли, неправильно называли, и я привык к этому, - продолжил Александр Анатольевич. - Но был у нас один особый случай. Произошло это во время афганских событий. Страшное время. Ташкент, палаточный госпиталь для раненых. И в большой палатке, которая была и столовой, и клубом, состоялся наш творческий вечер.

Мы приезжали всех подбодрить. И там на афише было написано: «У нас в гостях - артисты Театра эстрады Дарвин и Равинглот». У меня даже эта афиша сохранилась. То, что я Равинглот, - это естественно. Но почему Мишка - Дарвин, мы так и не поняли...

Или вот еще история. В Хайфе идем после концерта, к нам подходит милая дама и говорит: «Михал Михалыч, скажите честно: вы еврей?» «А почему вы подумали?» - резонно спросил Миша. - «Вы слишком вежливый».

ТРИ БРАКА

Вежливый и бесконфликтный. Но это еще не значит, что в жизни были тишь да благодать. Особенно в личной. Три брака, два развода. Каждый из которых для Михал Михалыча стал настоящей драмой. Ведь не он уходил, а от него.

С первой женой - Екатериной, дочерью легендарного Аркадия Райкина, - Державин прожил совсем недолго. Еще до официального развода Катя забеременела от другого. И от кого! От популярнейшего актера Юрия Яковлева! Конечно, отставленный муж переживал: такой удар, такой разрыв. Но каждый вечер выходил на сцену с неизменной улыбкой.

Вторая жена - Нина - была дочерью прославленного маршала Семена Буденного. Это был уже настоящий брак, полновесный. На свет появилась единственная дочь актера - Маша, супруги прожили вместе почти 20 лет...

А потом Нина, как и предыдущая жена Державина, встретила другого. Его звали Николай, и он возглавлял Союз художников СССР. «Державин для меня был цветочком, а Николай - настоящим казачиной», - говорила Нина Буденная много лет спустя.

Никто до сих пор не знает, что творилось в душе у Михаила Михайловича, когда уходили любимые женщины. Сложно понять, чего им не хватало в неконфликтном, тонком, воспитанном Державине. Тем более что семья для него всегда была на первом месте.

Всю свою жизнь он помогал маме и сестрам. Младшая Таня была замужем за актером Борисом Владимировым. Когда тот умер, Державин полностью взял на себя заботу о сестре и ее 9-летнем сыне, став для Миши-младшего вторым отцом.

Лишь в 1980 году у Державина самого появился ангел-хранитель - певица Роксана Бабаян, которая стала третьей женой актера. Встретились они в самолете, вместе летели на гастроли в Казахстан. Как говорили сами супруги, это была любовь с первого взгляда. И, пожалуй, самая счастливая для Державина. Ведь с Роксаной он был и в радости, и в горе. И только смерть их разлучила...

С женой Роксаной Бабаян

ДЕРЖАВИН О СВОИХ ВЕЛИКИХ ТЕСТЯХ

(из книги «Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу»)

О Райкине

«В домашнем быту Аркадий Исаакович запомнился мне мягким, тихим, нежным и даже застенчивым.

Когда меня впервые пригласили выступить в концерте, у меня не было концертного костюма. Аркадий Исаакович подумал и сказал: «Вот что. Поезжай-ка в наш театр, там в костюмерной тебе что-нибудь подберут».

Действительно, мне подобрали словно на меня пошитый костюм. Я успешно выступил и не удержался - похвастался Райкину. «Миша, ты же выступал в моем костюме, - сказал он в ответ. - Думаю, если бы ты вышел в нем на сцену и просто молчал, все равно имел бы успех».

О Буденном

«Интересно, что с Буденным я виделся в детстве. Он нередко проезжал в своей машине по Арбату. Мы, дети, были очарованы его личностью, бежали за машиной и махали рукой. Он нам тоже в ответ всегда помахивал. А когда он стал моим тестем, я ему и рассказал: «Семен Михайлович, когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, я выходил из школы и вам махал». На что он тут же среагировал: «Ну вот и домахался!»

Мы с ним дружили, ловили рыбу в Баковке, где он жил на государственной даче. Он был не таким, как его представляют в анекдотах. Обладал прекрасным чувством юмора, разбирался в искусстве. Был очень спортивным. Помню, рассказывал, как в пятьдесят с чем-то лет мог пройти со второго этажа на первый на руках...

...Когда он умер, я, естественно, в составе всей семьи шел за его гробом в первых рядах. А похороны показывали по телевидению. И слышу, телевизионное начальство шипит: «Уберите этого актера из «Кабачка «13 стульев»! Чего он там крутится?» И вдруг ко мне подходит Брежнев, обнимает и целует меня. И я слышу: «Показывайте Державина крупнее!»

Подготовили

Максим Неверов,

Ксения Позднякова,

Яна Невская.

PERSONA STARS

Просмотров: 1464
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В российские аптеки попал препарат, провоцирующий рак
На полки российских аптек попали таблетки, действующее вещество которых при длительном употреблении может провоцировать рак и даже преждевременную смерть.
6 ноября 2018
Проханов растит министра обороны
Старший внук знаменитого «усатого няня», актера Сергея Проханова, стал воспитанником Первого кадетского корпуса им. Жукова. Любопытно, что легендарный Маршал Победы - прапрадед юного кадета!
6 ноября 2018
Польшу обвинили во лжи о цене американского СПГ
Варшава лжёт, когда говорит, что американский СПГ на 20 – 30% дешевле российского природного газа.
9 ноября 2018
Могерини прокомментировала санкции против Украины
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини побывала в канадском Монреале, где встретилась со студентами одного из университетов.
8 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Молочные продукты оказались опасными во время простуды
Британские медики рекомендуют во время простуды отказываться от молока и молочных продуктов, поскольку они провоцируют чрезмерное выделение слизи.
6 ноября 2018
Загрузка...