Новости культуры и искусства
1820

Память. «С Державиным невозможно было поссориться»

Память. «С Державиным невозможно было поссориться»

Он ушел тихо. Как, в общем, и жил. Без надрыва, лишней суеты, ложного позерства.

Добрый, светлый и очень скромный человек. О котором даже сейчас сложно вспоминать без улыбки. Пусть и с налетом грусти...

Как-то Михаил Михайлович, Мих-Мих, как ласково именовали его коллеги, признался: «Я не талантливый! Валентин Николаевич Плучек (многолетний главреж Театра сатиры. - Ред.) подразделял актеров на способных, даровитых и талантливых. По его классификации я - даровитый. И я с этой оценкой полностью согласен».

И все-таки, несмотря на скромность, Державин в жизни успел все. Был ведущим актером театра, снялся в нескольких десятках фильмов, обзавелся настоящими друзьями, заботливой и любящей женой. Даже книжку написал биографическую. Причем вышла она в конце прошлого года.

На презентацию своего творения Михаил Михайлович не пришел - уже давно и тяжело болел, находился в подмосковном военном госпитале. Но были друзья, коллеги, близкие. И в их словах никакого уныния, а уж тем более вселенской скорби вовсе не ощущалось. Казалось, даже болезнь Мих-Миха - это какая-то шутка, розыгрыш. Коих было уже миллион...

«ВОТ КАК НАДО ИГРАТЬ!»

«Как-то в «Ленкоме», где я тогда играл, выпускали премьеру. Спектакль назывался «В день свадьбы», - рассказывал о начале своего пути Державин. - Мы с Шурой Ширвиндтом - в массовке. Выходили на финальную сцену, где практически вся труппа фигурировала в качестве гостей свадьбы. Я говорю: «Да-а!», он говорит: «Да-а!» - потом выпиваем по рюмашке, закусываем и уходим. Все!

И вот перед спектаклем мы решили пошутить. По дороге в «Ленком» купили один большой помидор, такой же огромный огурец. И потом втихаря подложили их на свадебный стол с бутафорскими закусками.

Выходим на финальную сцену, говорим свои «Да-а» - «Да-а», звучит тост, мы выпиваем по рюмочке воды и закусываем. Смотрю, у сидевшего в первом ряду замечательного актера Ростислава Плятта аж лицо от удивления вытянулось.

На следующий вечер идем с Ширвиндтом в Дом актера - на репетицию нашего любимого капустника. На вахте задерживают: «Подождите 10 минут, зал пока занят - там Плятт проводит встречу с учащимися театральных вузов».

Заходим - действительно, зал битком, Плятт на сцене. И тут он говорит студентам: «Вы знаете, я вчера был на премьере в «Ленкоме». Вышли молодые артисты: Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Без единой реплики, в массовке. Но когда в финальной сцене один из них закусил бутафорским огурцом, я явственно почувствовал витающий в воздухе запах свежего огурца, а когда другой закусил бутафорским помидором, мне показалось, что из него брызнул сок. Вот как надо играть. Понятно?!»

ДАРВИН И РАВИНГЛОТ

Ширвиндт и Державин - как те близнецы-братья. Кто матери-истории более ценен - еще вопрос. Их дружба выдержала семь десятилетий и сложившуюся в последние годы в театре субординацию между худруком и актером.

- Нашей дружбе даже не 70, а 71 год, - уточнял на презентации книги друга Александр Анатольевич. - И за это время мы с ним ни разу не поссорились. Ужас в том, что с Михаилом Державиным невозможно поссориться, он антиконфликтный человек. Это идет от того, что он мудрый, потом - трусливый, потом - просто понимает, что всякий конфликт, как и революция, чреват усугублением ситуации. Вот и все.

Разумеется, и тут не обошлось без баек, которые Ширвиндт, до сих пор носящий гордое, пусть и неофициальное, звание самого остроумного мужчины Москвы, рассказывать большой мастак. Причем любимый герой его баек - конечно же Державин!

- Мою фамилию всегда как-то склоняли, неправильно называли, и я привык к этому, - продолжил Александр Анатольевич. - Но был у нас один особый случай. Произошло это во время афганских событий. Страшное время. Ташкент, палаточный госпиталь для раненых. И в большой палатке, которая была и столовой, и клубом, состоялся наш творческий вечер.

Мы приезжали всех подбодрить. И там на афише было написано: «У нас в гостях - артисты Театра эстрады Дарвин и Равинглот». У меня даже эта афиша сохранилась. То, что я Равинглот, - это естественно. Но почему Мишка - Дарвин, мы так и не поняли...

Или вот еще история. В Хайфе идем после концерта, к нам подходит милая дама и говорит: «Михал Михалыч, скажите честно: вы еврей?» «А почему вы подумали?» - резонно спросил Миша. - «Вы слишком вежливый».

ТРИ БРАКА

Вежливый и бесконфликтный. Но это еще не значит, что в жизни были тишь да благодать. Особенно в личной. Три брака, два развода. Каждый из которых для Михал Михалыча стал настоящей драмой. Ведь не он уходил, а от него.

С первой женой - Екатериной, дочерью легендарного Аркадия Райкина, - Державин прожил совсем недолго. Еще до официального развода Катя забеременела от другого. И от кого! От популярнейшего актера Юрия Яковлева! Конечно, отставленный муж переживал: такой удар, такой разрыв. Но каждый вечер выходил на сцену с неизменной улыбкой.

Вторая жена - Нина - была дочерью прославленного маршала Семена Буденного. Это был уже настоящий брак, полновесный. На свет появилась единственная дочь актера - Маша, супруги прожили вместе почти 20 лет...

А потом Нина, как и предыдущая жена Державина, встретила другого. Его звали Николай, и он возглавлял Союз художников СССР. «Державин для меня был цветочком, а Николай - настоящим казачиной», - говорила Нина Буденная много лет спустя.

Никто до сих пор не знает, что творилось в душе у Михаила Михайловича, когда уходили любимые женщины. Сложно понять, чего им не хватало в неконфликтном, тонком, воспитанном Державине. Тем более что семья для него всегда была на первом месте.

Всю свою жизнь он помогал маме и сестрам. Младшая Таня была замужем за актером Борисом Владимировым. Когда тот умер, Державин полностью взял на себя заботу о сестре и ее 9-летнем сыне, став для Миши-младшего вторым отцом.

Лишь в 1980 году у Державина самого появился ангел-хранитель - певица Роксана Бабаян, которая стала третьей женой актера. Встретились они в самолете, вместе летели на гастроли в Казахстан. Как говорили сами супруги, это была любовь с первого взгляда. И, пожалуй, самая счастливая для Державина. Ведь с Роксаной он был и в радости, и в горе. И только смерть их разлучила...

С женой Роксаной Бабаян

ДЕРЖАВИН О СВОИХ ВЕЛИКИХ ТЕСТЯХ

(из книги «Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу»)

О Райкине

«В домашнем быту Аркадий Исаакович запомнился мне мягким, тихим, нежным и даже застенчивым.

Когда меня впервые пригласили выступить в концерте, у меня не было концертного костюма. Аркадий Исаакович подумал и сказал: «Вот что. Поезжай-ка в наш театр, там в костюмерной тебе что-нибудь подберут».

Действительно, мне подобрали словно на меня пошитый костюм. Я успешно выступил и не удержался - похвастался Райкину. «Миша, ты же выступал в моем костюме, - сказал он в ответ. - Думаю, если бы ты вышел в нем на сцену и просто молчал, все равно имел бы успех».

О Буденном

«Интересно, что с Буденным я виделся в детстве. Он нередко проезжал в своей машине по Арбату. Мы, дети, были очарованы его личностью, бежали за машиной и махали рукой. Он нам тоже в ответ всегда помахивал. А когда он стал моим тестем, я ему и рассказал: «Семен Михайлович, когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, я выходил из школы и вам махал». На что он тут же среагировал: «Ну вот и домахался!»

Мы с ним дружили, ловили рыбу в Баковке, где он жил на государственной даче. Он был не таким, как его представляют в анекдотах. Обладал прекрасным чувством юмора, разбирался в искусстве. Был очень спортивным. Помню, рассказывал, как в пятьдесят с чем-то лет мог пройти со второго этажа на первый на руках...

...Когда он умер, я, естественно, в составе всей семьи шел за его гробом в первых рядах. А похороны показывали по телевидению. И слышу, телевизионное начальство шипит: «Уберите этого актера из «Кабачка «13 стульев»! Чего он там крутится?» И вдруг ко мне подходит Брежнев, обнимает и целует меня. И я слышу: «Показывайте Державина крупнее!»

Подготовили

Максим Неверов,

Ксения Позднякова,

Яна Невская.

PERSONA STARS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru