Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 07:55USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости культуры и искусства

Олег Попов: «Я счастлив. Как будто и не уезжал из страны»

13 июля 2015
hits 2110

Впервые за четверть века главный клоун Советского Союза прилетел в Россию  и даже выступил в Сочинском цирке. У него все те же рыжий парик и кепка в черно-белую клетку, но уже другое сценическое  имя...

Олег Попов не был на родине почти 25 лет, с того самого дня, как в 1991 году решил остаться в Германии. И вот теперь, накануне своего 85-летия, «Солнечный клоун» прилетел на церемонию премии «Мастер» в Сочи, где ему вручили заслуженную награду «Легенда цирка». Артист пообещал, что теперь будет приезжать в Россию с выступлениями, может быть, даже свой юбилей отметит в Москве - во всяком случае директор БМЦ Эдгард Запашный такое предложение Попову сделал. Но вот возвращаться в Россию великий клоун не собирается. Наверное, обида еще не прошла - ведь «сбежал» он на Запад, когда понял, что на нищенскую пенсию в три тысячи рублей, назначенную государством, не прожить. А все, что Олег Константинович откладывал «на старость», пропало во время развала страны.

«НОСТАЛЬГИЯ -  ДЛЯ БЕЗДЕЛЬНИКОВ»

Клоуна, которому рукоплескал весь мир, с распростертыми объятиями приняла бы любая страна. Но он выбрал Германию, где, разменяв уже седьмой десяток, неожиданно встретил новую любовь.

- Я узнала, что в Германии будет выступать русский цирк, и пришла посмотреть на представление джигитов, потому что очень люблю лошадей. В зале мест не было, я стояла в проходе. Но Олег меня заметил и попросил шпрехшталмейстера принести стул из гримерки. После выступления я пошла поблагодарить артиста за эту любезность. А он на меня смотрел, улыбался, но ничего не говорил, потому что не знал немецкого, а я тогда русского. Но все же он смог попросить у меня номер телефона. Потом раздался звонок, я услышала красивую песню на английском, и Олег через переводчика пригласил меня прийти в цирк. Думаю, у нас обоих была любовь с первого взгляда, - рассказала «МН» супруга артиста Габриэла, которая очень неплохо говорит по-русски. Кстати, она не только сопровождала мужа в Сочи, но и выступала с ним на арене цирка.

Габи моложе мужа на 30 лет, но, как говорит сам Олег Попов, «разве возраст счастью помеха?» Не смущает клоуна и то, что за 25 лет он так и не освоил толком немецкий язык.

- В супермаркете объяснюсь, а большего и не надо, дома мы по-русски говорим, - рассказывает Олег Константинович. - И гражданство я менять не собираюсь, у меня был и будет только один паспорт - русский.

На окраине горной деревушки недалеко от Нюрнберга клоун построил дом с мастерской, где сам делает свой реквизит. Но бывает он здесь редко - в основном пропадает на гастролях, колесит по соседним странам, куда его охотно приглашают. Придумывает миниатюры на злобу дня - то про атомную бомбу, то про экологию. И всегда на десерт показывает номер «Солнце в авоське», принесший ему когда-то мировую славу.

Правда, сейчас нашего клоуна на Западе знают уже не как Олега Попова, а как Счастливого Ганса - на старости лет артисту пришлось поменять сценическое имя. Зато заработки совсем не напоминают российскую пенсию.

- Теперь не меня выбирают, а я - где мне выступать, - гордится клоун. - Могу и отказаться, каникулы себе устроить...

Он признается, что хоть и смотрит каждый день российские новости, тоски по родине у него нет. В Германии у Олега Попова дом, семья, дочка от первого брака, внучка. А главное - возможность работать и быть нужным, несмотря на возраст.

- А ностальгия... Она только у бездельников, - уверен клоун.

Олег Попов

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ

Так что же должно было случиться, чтобы этот человек снова вышел на российский манеж?

- Никаких секретов, - уверяет гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев. - Просто человеческие слова. Мы встретились с Олегом Константиновичем в Германии, о многом поговорили, и я рассказал, что в Сочи будет проходить первая международная цирковая премия «Мастер», призванная дать новый толчок развитию не только отечественного, но и мирового цирка. Олег Попов обещал приехать и поделиться своим опытом, который у него больше, чем у кого-либо из цирковых артистов. 65 лет на арене - это не шутки.

«Просто человеческие слова» были подкреплены официальным приглашением от министра культуры РФ Владимира Мединского, которое глава Росгосцирка вручил знаменитому клоуну, отправившись к нему с визитом в деревушку Эглофштайт. Олег Попов был так тронут вниманием, что отложил все свои дела.

30 июня фирменная реприза Олега Попова «Солнце в авоське» стала кульминационным моментом всей церемонии вручения премии «Мастер» - зал буквально взорвался аплодисментами и криками «Браво!». А когда Вадим Гаглоев вручил Олегу Попову статуэтку премии «Мастер», первый обладатель так называемого циркового «Оскара» не мог сдержать слез.

- Я счастлив! Как будто никуда и не уезжал из страны, - немного успокоившись, сказал дрожащим голосом народный артист СССР. - Несмотря на мое долгое отсутствие, меня знают и любят. Значит, я оставил на родине чистые следы и делал свою работу честно...

Елена Хакимова, Ольга Лесина

Фото ТАСС/Р. Чугунов

 

Просмотров: 2110
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...